農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2023年4月10日:奥坂の山並み風景です。

2023年04月10日 | 近況
 すっかり春になりました。山なみの緑のグラデーションが目に染みます。
 




2023年4月8日:果実類が元気になりました。

2023年04月08日 | 果樹つくり
 さくらも散り始め、山のグリーン系でのグラデーションが目に染み入るようになりなした。
 果実類も元気になりました。

 昨年枯れたため新たに移植しました。いちじくです。元気そうです。



 2年目になりました。キウイです。しっかり芽が出てきました。



 2年目になったブドウです。ようやく芽が出てきました。



 つがるはまだですが、ふじは新芽が出てきました。



 待ち遠しい苺です。元気に育っています。









2023年4月5日:ネギの移植をしました。

2023年04月05日 | 畑つくり
 少し早いのですが、ネギ坊主ができだしたので植え替えをしました。
 ネギは育てやすくて(植え替え時期が緩やか)、元肥として糠と菜種カス、
 そして籾殻と切り藁で覆えば、その後は土寄せぐらいで放置できます。
 冬場は糖分が増し甘くて美味しくなります。
 ネギは便通にも良いようです。





2023年4月2日:天井追加工事完了しました。

2023年04月02日 | 近況
 ようやく節電対策の一環としての天井追加の工事が完了しました。
 90mm厚さのロックウール断熱材と杉板無垢材の天井板です。
 空調容量の圧縮と気密性の向上により、節電を期待しています。
 before
ing

after