秋の味覚 まん丸に肥ったトーモロコシはとっても甘いです♪小さなじゃが芋は皮付きで茹でて、バターをつけてパクリ♪
コロッケもいいな~ポテトサラダも…モチロン作るのはwaniko本人ですが・・・
真っ青な空の札幌&残暑です。只今家の中の気温40℃ 一応窓は開いてるんですが…でも8月の暑さとは何故か感じ方が違う。それはやっぱり9月だからなのでしょうか?!
waniko&wanikoバ~の二人しか居ないのに10本のトーモロコシ頂いてしまいました~あんまり長すぎて我家の1番大きな鍋にも3本しか入らない(ーー;)
電磁調理器を使用中の我家では1番大きな鍋で直径27㌢なのです。直径30㌢の鍋はアルミ持ってましたが、使用不可なんで上げちゃって現在30㌢の鍋は我家に存在しないんです。
ここ数年小さな鍋でほとんど生活してますね~家族少なくなると必要ないんですよ。鍋大きいと思わずポイポイ入れて1週間同じおかずになりかねないですから(T_T)もったいないから捨てるのはイヤだし、でも、食べる量は減ってきているし…
7月HALが居た時はおかず作りすぎたかな?なんて思ってもあんなに小さいのに「モット!!」言ってくれて料理のしがいありましたね~(シミジミ)でも、男の子二人だと今後HAL家は食費(゜o゜)ってこと・・・人ごとながら ガンバレ息子!と心から応援いたします。
まあwanikoも孫バカでございますから、秋になると好物の秋の味覚送ったりするんですよ~コレが~
もうスグ道産米が出てくるし、イクラの醤油づけなんてのも手づくりの時期♪そうそう、元気になったんで ゆあささんに秋刀魚料理公開します。待ってってね\(^o^)/
PS.トーモロコシ茹でてるうちに嫌気差し、半本食し、2本wanikoバ~へ残りは、全部芯から外し冷凍庫へ…冬にねシチューやコロッケに入れたり、1杯のお供のバターコーンに変身するんです。指からコーンの匂いが漂う気がします^^;