waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

3日間寝かせたカステラのお味は…

2007-09-22 15:22:08 | たべもの




≪ぐりとぐら≫はフライパンかすてら wanikoも、10年前を懐かしんで作りました。でもね、美味しさのヒケツは~そのまま2~3日ねかせると、しっとりして美味しくなる。~なんです。じっと我慢してました(ーー;)

焼き菓子は分量を正確量ったり、泡だて器やボール、焼き型とか色んな道具を出したり使ったりで後始末が面倒です。それなのに、膨らまなかったり美味しくない!!なんて言われるとがっかりのシロモノ(T_T)
結婚して、オーブン機能付きの電子レンジを購入した結果シュークリームはきっちり膨らむしお菓子作りがとっても楽しかったです。でもね、バターや卵、生クリームが当時高くて家計を考えるとたま~に作るくらいでしたね~頻繁に作っていたのは、圧力鍋を使ったプリンやじゃが芋の芋団子などでした。そんなwanikoが結構気に入って作っていたのがカステラ。でもね、2~3日ねかす!!子供達の目の届かないトコへの保管が難しかったお菓子です(笑)

材料:20×16×5㌢の高さの入れ物(wanikoはタッパーウエアのベーカー1500使用~蓋がついているので便利)
強力粉・・・・・・120㌘
さとう・・・・・・・・・150㌘
はちみつ・・・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・3個
サラダ油・・・・・大さじ2

①強力粉はふるっておく。卵は卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れてつのが立つまであわ立てる。
②さとうを3~4回に分けて①に加え、更に卵黄を1個づつ入れてよくかき混ぜる。
③牛乳にはちみつを加えて加熱(40℃ぐらい)し、はちみつがとけたらサラダ油とともに②に加える。④①の強力粉を③に加えてへらで混ぜ合わせ170℃に熱したオーブンで10分、150℃にさげて45分焼く。



粉を振るう時、アチコチに飛び散って掃除が面倒なのでwanikoはタッパーに入れて振ります。友人がビニール袋に入れて振る。と教えてくれたのですが当時使い捨てがイヤでこの方法にたどり着きました(笑)
オーブンの温度と時間ですが、レシピの通り記入しましたが、実はwanikoは180℃のオーブンで25分、そのままオーブンに15分くらい入れておきます。で、焼き具合は写真通りなんですよ^^;  ゆあささん 是非お試し下さい。型の底にざらめを少量敷くと長崎カステラのようになりますよ~~(^O^)/

コメント (5)
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