waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

とるに足らないことですが…

2007-09-25 19:41:21 | 暮らし


ご近所のバラに実がいっぱい!!コレってローズヒップ??今年はナナカマドの実、バラの実すごいいっぱい付いてます。

昨夜のブログを見て反省m(__)mなんのレシピをアレンジしたんじゃ~~(怒)
で、改めて≪オクラとタコのサラダ酢みそドレッシング≫オリジナルはクレソンが入り、白みそ、酢、砂糖、サラダ油でドレッシングを作る。が、しかしwanikoは作り置きの梅みそドレをかけただけ~超手抜き!!ナンです。
ところで、今日はこのはさんの≪おとこの乳≫奇しくも22日の読売新聞の北海道の子育て日記で、≪母乳出れば「完璧なパパ」≫という記事に出会ってました。今は、子育てに積極的な<ネオパパ>なるものが増加中とか…「家族や子供を大切にしている男はかっこいい」のだとか~女性が書いているんですが完全母乳なんで〆は「オレにあとは母乳が出ると完璧なのに」。最近の口癖とか~~そんなんで、このはさんのブログ見て キャ~~
いや~息子もKUMAちゃんも、甥っ子もずいぶん子育てに協力的で…いや、家族4人で細々生活してましたからONちゃん協力してくれたけど~寝かせるのは必ずwanikoだったし…
このはさんの話題と違う線だけど、別に母乳でなくてもいいし、ビシッ!!と決めてくれるといいな~そんな時母が子供の楯となり子を守る 高校生のときの息子とONちゃんのケンカの時1回だけ楯となったけど、ポツンと「オレが悪かった、おかんありがと…」と言われた時 ブワッときました~ケンカの内容は実にクダらないんですが(笑)決して書けません!そんなことで殴り合い~??
まあ、このはさんの内容とはかなり違いますがwaniko的には、男が母乳出したら世も末…(ーー;)って思っちゃいました~違う意見もあるでしょうがwanikoは妊娠、子育てで成長しましたから…

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どう見ても 居酒屋メニュー??

2007-09-24 20:36:05 | たべもの




本日の収穫!まだ、花が咲いてます!もう何本か収穫できるかな??ネットで見つけたレシピをwanikoアレンジ(^_^)v
薄切りしたおくらを電子レンジでチン!!タコとキュウリの薄切りと今年作った梅味噌ドレッシングで和えました。ちょっとネバネバが良いカンジ!梅味噌の味も相性good!!でした。ビールが美味い!!こんな大胆なアレンジできるのも自家製だから(笑)

土・日はドライバーwaniko。お彼岸なんでお墓参りやら、せっかく北海道に来たのだからとアチコチ運転しました。やっとお役ごめんとなり昨日家についてお風呂入って、なんと20時就寝(゜o゜)こりゃ~朝は4時くらいに目が覚めるかと思ったのですが、なんといつも通り5時30分目覚まし時計止めて起床~
今日は仕事だったので、ようやくゆっくりPCチェックできました~でも、もう新おくらレシピで美味しくビールも飲んだのでお風呂入って寝ます。今日は21時かな~目が溶けるぞ~~そんなONちゃんの声が聞えてきそう(ーー;)

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お彼岸に開きたくなる本…

2007-09-23 13:32:33 | 本についての雑談


≪花さき山≫ 斎藤 隆介/作 滝平 二郎/絵 
山菜採りにいって、やまんばに出会ったあや…。その山は、やさしいことをすると、美しい花がひとつ咲くという、~花さき山~だった…。

やさしいことをすると咲く花が実物見たことのない曼珠沙華、別名彼岸花に見えました。ここに登場するやまんばは優しいやまんばなんです。wanikoが昔演じていたのと正反対(ーー;)
ところで、彼岸花を初めみたのは小学生の頃植物図鑑の中でした。説明に田んぼや墓地などに生える多年草。分布は本州~沖縄とありました。だから見たことないんですよ…別名の曼珠沙華もナントナク覚えていたんですがこの字がバ~ン!と登場したのが山口百恵さんの歌でした。すごいカッコイイ歌でしたよね~でも、子供の頃インプットしていた墓地などに咲く~ってイメージが払拭されるには至っていません。その後、この絵本に出会いイメージを変えることが出来ました(笑)そろそろ開花の時期なのか、写真を紹介される方が続々登場。なんでも、白いお花もあるとか…でも、wanikoの中では真紅と言うか朱色の曼珠沙華ですね~
PS.花さき山ではあやは山菜採りに山に入るので春のお話では…けれど、wanikoは3月ではなく9月になると手が伸びます(笑)

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3日間寝かせたカステラのお味は…

2007-09-22 15:22:08 | たべもの




≪ぐりとぐら≫はフライパンかすてら wanikoも、10年前を懐かしんで作りました。でもね、美味しさのヒケツは~そのまま2~3日ねかせると、しっとりして美味しくなる。~なんです。じっと我慢してました(ーー;)

焼き菓子は分量を正確量ったり、泡だて器やボール、焼き型とか色んな道具を出したり使ったりで後始末が面倒です。それなのに、膨らまなかったり美味しくない!!なんて言われるとがっかりのシロモノ(T_T)
結婚して、オーブン機能付きの電子レンジを購入した結果シュークリームはきっちり膨らむしお菓子作りがとっても楽しかったです。でもね、バターや卵、生クリームが当時高くて家計を考えるとたま~に作るくらいでしたね~頻繁に作っていたのは、圧力鍋を使ったプリンやじゃが芋の芋団子などでした。そんなwanikoが結構気に入って作っていたのがカステラ。でもね、2~3日ねかす!!子供達の目の届かないトコへの保管が難しかったお菓子です(笑)

材料:20×16×5㌢の高さの入れ物(wanikoはタッパーウエアのベーカー1500使用~蓋がついているので便利)
強力粉・・・・・・120㌘
さとう・・・・・・・・・150㌘
はちみつ・・・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・3個
サラダ油・・・・・大さじ2

①強力粉はふるっておく。卵は卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れてつのが立つまであわ立てる。
②さとうを3~4回に分けて①に加え、更に卵黄を1個づつ入れてよくかき混ぜる。
③牛乳にはちみつを加えて加熱(40℃ぐらい)し、はちみつがとけたらサラダ油とともに②に加える。④①の強力粉を③に加えてへらで混ぜ合わせ170℃に熱したオーブンで10分、150℃にさげて45分焼く。



粉を振るう時、アチコチに飛び散って掃除が面倒なのでwanikoはタッパーに入れて振ります。友人がビニール袋に入れて振る。と教えてくれたのですが当時使い捨てがイヤでこの方法にたどり着きました(笑)
オーブンの温度と時間ですが、レシピの通り記入しましたが、実はwanikoは180℃のオーブンで25分、そのままオーブンに15分くらい入れておきます。で、焼き具合は写真通りなんですよ^^;  ゆあささん 是非お試し下さい。型の底にざらめを少量敷くと長崎カステラのようになりますよ~~(^O^)/

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感動ドラマでなぜか思い出した過去の失態…

2007-09-21 09:03:44 | 子供たちのこと


お隣のログハウスに素敵なお花が置いてあります。名前が分からず ちょっと気持ち悪い(知らないことが…)聞きたいんだけど、出勤時間が合わず聞けない(ーー;) 知らないままでいること イヤだ~~!!

昨夜観たTVの話「自閉症の青年が母とフルマラソン」二宮和也くんが熱演してました。
wanikoのマラソンの思い出です。
道東の小さな町に住んでいました。社宅は高校のスグ側、毎年9月になると高校生がマラソンの練習が始まるのです。町主催のマラソン大会に全員参加するのです。1学年7クラスほどあったと聞いています。だから、スゴイ人数が9月になると青いジャージ姿で家の前を走りぬける…そんな光景を子供と見ていたんです。
2人が通っていた幼稚園も小学校も9月になるとマラソン大会がありました。で、どんな動機か忘れましたがHALパパが小学校2年生の時この、町のマラソン大会に出場することに。それも親子ペアの3キロに挑戦することなりました。
夜、親子3人で走りましたよ。なぜ夜かと言うと、そろばんに行っていたので帰宅後7時頃。すると、HALパパ早いんです(T_T)子供だからだけではなく、カレは1年生の時校内マラソン1位だったんですよ~親子で出場すると手をつないでゴールが条件 絶対無理だ~でね、リタイヤ宣言したら怒られました モチロンHALパパに(ーー;)「有言実行」が我家のモットーだったんで、しかたなく30代女性の部3キロに出ました。HALパパは4キロ16人中2位19分49分の記録でした。wanikoですか~3人中2位16分32秒でしたよ~1991年9月29日の出来事でした。この日ONちゃんは日曜出勤でしたので、結果のみ報告。でも、当時家族ぐるみのお友達のお父さん達が写真写してくれて「死にそうな顔してたね~」ってONちゃんに報告してました。ホント、辛く、悲しい思い出が甦った昨日の番組でした^_^;

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