今月は雨の日多し。
そして週末は読書三昧。
読書の合間にビスコッティを作ってみました。
普段お菓子は作らないのですが、先日NHK「きょうの料理」で観た
なかしましほさんのビスコッティが簡単で美味しそうだったので。
ナッツとチョコのレシピを応用し、さらに甘さ控えめのナッツとチーズの
ビスコッティにしてみました。食べ物は全般的に硬く歯ごたえのあるもの
が好きなので、食感も好み! 黒胡椒を入れたらワインにも合うかも~。
あっという間に食べてしまい、調子にのって翌日もビスコッティ作り。
今度は桜とほうじ茶の和テイストに。友人からもらった桜の塩漬けがあっ
たので、これとほうじ茶の茶葉を刻んで入れてみました。ほのかな桜味。
なかなか楽しいビスコッティ作り。
しかし、昨日も今日もずーっと雨なのは、お菓子作りなんて普段しない
珍しいことをしたから?のような気がしないでもないなぁ・・・。