工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

対決・創作サンマーメン(しょうゆ味)

2011年08月20日 | 食・レシピ

●お待たせしました。今日は創作サンマーメンの

しょうゆ味の登場です。自分で勝手に「創作」だと

主張しているのですが、要するに組み合わせを

変えただけなんですけど・・・。

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●本日の組み合わせは、まず昨日の残りのモヤシ

日清の冷凍食品「ラーメン屋さん・しょうゆ」、それに

味の素の冷凍食品「中華丼の具」の三種類です。

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●作り方は基本的には昨日のしお味とおなじですが

今日は麺も具も両方とも冷凍食品なのでその点だけ

は注意してきちんと解凍してください。

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●これが出来上がりの写真。昨日のしお味と比べて

みてどうですか。さてさて、一応「しお」と「しょうゆ」の

対決なので味の好みは違っても軍配をあげなければ

ならないと思います。まず、値段は一食あたりで計算

すると、しお→約270円、しょうゆ→約400円なので

しおの勝ち。味は当然違いますが、生麺と冷凍の麺

それにスープ自体にもそれほどの差は感じられま

せん。決定的に違うのは「中華丼の具」の量と種類の

多さでしょうゆの勝ち、でもウズラのタマゴが二個も

入っているしおも個人的には捨てがたい。

●結論は、みんなで食べる時には「しお」、ひとりで

こっそりと食べる時には「しょうゆ」の組み合わせが

ベストだと思います。みなさんも是非お試しを!