工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

蕎麦の収穫

2013年11月14日 | 食・レシピ

Dsc05327

ちょっと前になりますが、

11月4日に蕎麦の収穫に行ってきました。

生憎の小雨の中、いつものメンバーで収穫開始。

刈り取った蕎麦はその場ですぐに「脱穀」?します。

本当は天気の良い日に乾いた状態でやるらしいのですが

収穫体験のスケジュールは変更出来ないので強制決行。

8月9月の種まきと土寄せは楽だったけれど

今回の泥だらけの4時間はホントに大変でした。

Dsc05334

今年の秋は夏からの高温や何度かの大型台風など

異常気象続きで蕎麦もごらんのとおりかなり倒れています。

Dsc05333


それでも蕎麦の実はしっかりと実っています。

今まではテレビなどでしか見たことのない蕎麦ですが

実際に実っているところをみるとちょっと感激です。

Dsc05339


農作物はなんでもそうですが、

実際に自分で作ってみると有難さが良くわかります。

これから蕎麦を食べる時はもっとしっかり味わうことにします。

でも、よく考えてみるとこれって農作物に限らず

人間の作るもの全てに当てはまりますね。

さて、来月はいよいよ収穫した蕎麦で

お待ちかねの「蕎麦打ち体験」です。

いったいどんな味がするのやら・・・。