工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

イ・カ・ス・ミ / リベンジ

2017年02月15日 | 料理と器
イカスミ・スパゲッティ好きなんです。
初めて食べたのはかれこれ20年前くらい。

ちょうどスパゲッティがいつの間にかパスタになった頃。
ナポリタンしか知らなかったスパゲッティ・オヤジの一大決心。

歯と口の中を真っ黒にしながら独り言。
「これ、くせになるかも・・・」

あの時から幾星霜・・・
もはや、スーパーでも普通にイカスミソース売っているんですねぇ。

さて、久しぶりの自炊の日。
これまた久しぶりにイカスミ・パスタを作ってみました。



どうせ作るなら新作のカラフル皿も使ってブログにアップだ。
という訳で三種類のお皿で、いざ実作。



真っ黒なイカスミに対してパステルカラー皿の相性は如何に。
まずは麺を茹でてフライパンでイカスミを混ぜて・・・。



今回はスカイブルーの皿をチョイス。
ブルーと黒の相性、どうなんでしょうか。



アレッ、この写真、色がおかしいぞ。
お皿がブルーに写っていないじゃないか。

これじゃあ全然美味しそうに見えない。
盛り付けもヘタだしね。

           🍝

イカスミ・ソース、あと一人分あるので近日リベンジ予定。