yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

エダクンとコエダクン

2021-09-09 13:56:44 | 鳥 と 生き物 たち
植木鉢に住むシャクトリムシ名前はエダクン
元気です。。。

日中は…

枝になっています

すっかり枝のエダクン、キミずいぶん太くなりましたね!


昨日気づきました
エダクンの弟がいたのです


コエダクンです

まだまだ細いキミもそのうちエダクンのようになりそうだけど…

植木鉢のエリカですけれど
多分二匹がいてももってくれると思うのですよ

しかし、こんなものが!

丸っこい…
エダクンのフンですね!

エリカの枝に、植木鉢の下にもポロポロ落ちていました

こんなに食べてたの???

実は別のイモムシくんもいるのです


この子は昼間でも
モクモク
見ている前でもモクモクしてました

この三匹が葉っぱを食べるわけで
大丈夫かな〜エリカ、花咲かせてくれるかな〜!?。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この夏は大葉三昧

2021-09-09 13:38:28 | 楽しい食
今2階のベランダに3本
庭には5〜6本の大葉が植えてあり
おかげ様でこの夏は、ほぼ毎日食べています。。。

お皿のどこかに乗っています


この時は大葉を白出汁に漬け込んだもので
ハムやチーズを巻きました

和でも洋でも使えますもちろんご飯のお供にも♪


大葉は揚げ出し豆腐の下

穴子がメインの時ですね

鰹の刺身の青みに

残ったナス炒めにも後から加えました

骨付き肉の焼き物に人参と添えてます

人参もですが肉の脂と合います!

小鯛の酢漬けと冷奴の青み


ワカメサラダには刻んで加えて


サバフライの下にレタスの代わり


マグロのお刺身のツマ


茄子のサラダの周りには

小さな葉を摘んできて飾るように使用


美味しいし体に良いとも聞きます
これから花が咲いてしまう頃には
葉は食用には向かなくなってしまうので
良い状態のものを何とか残せないかと
洗って乾かしそのまま冷凍した私
うちの旦那さんは梅酢漬けにしてました
大葉を1〜2本植木鉢で良いので植えておいたら
家で使う分の十分な量がまかなえます
来年も植えましょうね〜♪。。。




シソの葉は「蘇陽」として漢方で使われます。
主に「気」を調整する働きがあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼き成功!

2021-09-09 13:02:39 | 楽しい食
毎朝いただくパンをホームベーカリーで焼いていますが
同じ様に材料を入れて焼いていても同じには焼けません
で、今回は上手く膨らんだという意味で成功!。。。


こんな感じ〜♪

あとは味、明日の朝のお楽しみです
といってもうちのパンは2日目くらいから美味しくなります。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにの演能“船弁慶”

2021-09-09 12:28:04 | 今日の楽しい
楽しみにしていました!。。。



渋谷のセルリアンタワー能楽堂で今週の土曜日…明後日です♪
今日は行くまでに片付けることがありバタバタ

主催者の方々の、開演までのご苦労は大変だったようです
当日も会場に看護師さんがいるようにしたり

こちらもちゃんと健康管理
当日はマスク着用!準備して行きますね♪♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルボの空

2021-09-09 06:00:15 | 今日の空
しとしと雨の空。。。

AM5:39




この花〜ツルボというらしいですね

ポピュラーな花なのでしょうか?

時々群生しているところに出会います
遠目で見ると背が低くピンク色でツンツン生えている様子が
ネジバナに似た感じ
外来種なの?

下から順番に咲いていき
けっこう長持ち
楽しめる花ですね

この頃すっかり気温が低くなりました
温泉も気持ち良さそうです
昨日の休館日明けの今日は東照温泉賑やかかな〜。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする