yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

猪肉〜焼く、煮る、揚げるそして冷凍保存

2023-09-13 15:49:41 | 楽しい食
先日だんなさんが持ち帰った猪肉をお料理。。。



この日は野菜と一緒に
“猪肉野菜炒め”


新鮮な猪肉は臭みはないし味が良い!

次は豚バラなどの塊肉でよく作るチャーシュー
炊飯器で簡単に作れます




夏の猪肉は脂が少なくてヘルシーな仕上がり
肉の旨味が良く出ています

昨日は下味をつけて寝かせておいたバラ肉に粉をつけて
唐揚げ
これもね〜お肉の甘みが感じられて美味しかった♪



まだたくさんあるお肉は
〜塊のまま〜小さく切って〜下味つけて〜調理して…と
いろいろな形で冷凍にしました

しばらく豚肉は買わずにすみます。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮できました〜でも渋皮煮とはマロングラッセのこと?

2023-09-13 14:23:08 | 楽しい食
作業は昨日から。。。

鬼皮を剥き
重曹を加えてコトコト弱火で水を替え煮ること3回

こんなふうになるまでキレイにお掃除とアク抜き
最後に1回水だけで煮て下準備終了

その後新しく水をヒタヒタに入れ砂糖を栗の重さの半分ほど加え
落し蓋にペーパータオル

やはり弱火で煮ること約25
大きな栗でしたからちょっと多めの時間煮ました

これからは昨日の作業

そして今日…いきなりですが写真を撮り忘れたので
鍋から取り出した栗を網に上げ白いものが乗っているところから

白いのは粉砂糖

満遍なくふりかけて砂糖まみれにしました

普通は渋皮煮にはしませんが
こうするとびしゃびしゃ感がなくなるかなと…

結果、砂糖のおかげで汁っぽさがなくなったみたい


しかしこれ…渋皮煮というよりも
マロングラッセ?


「そうだよ〜マロングラッセと一緒だよ
あちらはもっともっと丁寧にやってるだけさ」

というだんなさん


そっかー!
私でもマロングラッセぽいものが作れちゃった(*´艸`*)♪♪♪

いただきました


青いグラスにはラム酒が入っています

お好みだけれど

ちょっとたらすと~良い香り〜これってマロングラッセだねホント♪


結構大変でしたけど来シーズンも作りたいです!
渋皮煮転じてモンブラン〜ではなくマロングラッセ♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンコウチョウに大接近

2023-09-13 09:53:20 | yoyoの日々
サンコウチョウのオスに2mまで近づきました。

よく覚えてないんだけど、400mmくらいでトリミングはしていません。

メスは、やや警戒するので、それでも4~5mくらいです。

多分600mmだと思います。


私が待っていると、サンコウチョウの方で近寄って来るので、こちらもそれに合わせて寄っていく感じです。
「私とサンコウチョウの不思議な関係」は、まだ続きます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3匹のカエル

2023-09-13 09:11:03 | yoyoの日々
1匹目


玄関カエル

玄関を守ると言うよりは、見つからないように後ろを向いている。

2匹目


オルソカエル

自転車を出すたびにピョコピョコはね、時として長靴の中へ隠れていたりすると、お互いにとても嫌な気持ちになる。

3匹目


裏口カエル

扉を開けると隙間に隠れるので、閉める時は潰さないように気を遣わなければならない。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出待ちのカラスの空

2023-09-13 05:34:52 | 今日の空
晴れた空。。。

AM5:18


遠くの電線にとまったカラスの声が響いていました



出待ちのカラス


今日の日の出時間は5:25

待っているのは日の出だよね…。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする