yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

旬の筍いろいろ

2023-04-12 13:27:19 | 楽しい食
今年は筍が豊作で収穫時期も早いようですね
好きです筍♪。。。



最初に作ったのは土佐煮っぽいあっさり煮物

アク抜きしつつ下茹でした筍を煮て
白出汁で味付けし仕上げに鰹節をパラパラ

次はその筍に
酢味噌をのせていただきました

酢味噌の上にのっているものは甘めの醤油漬けになっている山椒
これは去年だんなさんが作った作り置きで
他のものにも便利に使っています♪
酢味噌は味噌に砂糖と酢を加え
レンジで様子をみながら加熱して出来上がり!簡単♪

晩ごはんのときはこんな感じでいただいていますが



お昼には筍ご飯

先ほどいただきました♪♪♪

午前中、山に出かけていただんなさんが
山椒の若芽を摘んで来てくれました〜よい香りです♪

筍ご飯の具にはアク抜きしたワラビと、油揚げ

味噌汁の具にもワラビ、それと
去年のナラタケ〜これもねだんなさん作の作り置き!

今年は3本の筍が手に入りました
まだ残っている一部は冷凍しておいて後でまた
炒めものでも煮物でも♪。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラの芽をとりに行きました | トップ | タラの芽〜スカンポ(イタドリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい食」カテゴリの最新記事