今年は筍が豊作で収穫時期も早いようですね
好きです筍♪。。。
最初に作ったのは土佐煮っぽいあっさり煮物
アク抜きしつつ下茹でした筍を煮て
白出汁で味付けし仕上げに鰹節をパラパラ
次はその筍に
酢味噌をのせていただきました
酢味噌の上にのっているものは甘めの醤油漬けになっている山椒
これは去年だんなさんが作った作り置きで
他のものにも便利に使っています♪
酢味噌は味噌に砂糖と酢を加え
レンジで様子をみながら加熱して出来上がり!簡単♪
晩ごはんのときはこんな感じでいただいていますが
お昼には筍ご飯
先ほどいただきました♪♪♪
午前中、山に出かけていただんなさんが
山椒の若芽を摘んで来てくれました〜よい香りです♪
筍ご飯の具にはアク抜きしたワラビと、油揚げ
味噌汁の具にもワラビ、それと
去年のナラタケ〜これもねだんなさん作の作り置き!
今年は3本の筍が手に入りました
まだ残っている一部は冷凍しておいて後でまた
炒めものでも煮物でも♪。。。
好きです筍♪。。。
最初に作ったのは土佐煮っぽいあっさり煮物
アク抜きしつつ下茹でした筍を煮て
白出汁で味付けし仕上げに鰹節をパラパラ
次はその筍に
酢味噌をのせていただきました
酢味噌の上にのっているものは甘めの醤油漬けになっている山椒
これは去年だんなさんが作った作り置きで
他のものにも便利に使っています♪
酢味噌は味噌に砂糖と酢を加え
レンジで様子をみながら加熱して出来上がり!簡単♪
晩ごはんのときはこんな感じでいただいていますが
お昼には筍ご飯
先ほどいただきました♪♪♪
午前中、山に出かけていただんなさんが
山椒の若芽を摘んで来てくれました〜よい香りです♪
筍ご飯の具にはアク抜きしたワラビと、油揚げ
味噌汁の具にもワラビ、それと
去年のナラタケ〜これもねだんなさん作の作り置き!
今年は3本の筍が手に入りました
まだ残っている一部は冷凍しておいて後でまた
炒めものでも煮物でも♪。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます