飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

6.サブリース事業(7)

2017-01-18 11:40:57 | サブリース事業

  サブリースしたいとき
 早めの相談が より 効果的です
   ★ブログデビュー1周年記念第1弾
    サブリース事業開始

   日本再上陸時大行列 new
      タコベルの今   連載 3

  賃料高騰

  ところが、2016年の出店は2店舗に
  とどまった。当初の計画よりも遅れ
  ている。その一因は「物件の賃料高
  騰」だ。2020年の東京オリンピッ
  クの影響に伴う不動産価格の上昇に
  加えて、昨年来、Shake Shack(
  シェイクシャック)、Blue Bottle
   Coffee(ブルーボトルコーヒー)、
  Carl's Jr.(カールスジュニア)と
  いった米国の外食チェーンが相次
  いで日本に進出しており、他社も
  同じような物件を求めることで競
  争が激化し、賃料にまで波及して
  いるようだ。「ただ、既に物件の
  契約間際まで来ているものもあり、
  それほど計画と大きなズレはない
  」と宮田氏は述べる。
  (自秋に続く)

  日本再上陸時大行列 
      タコベルの今   連載 2

   2016年6店舗予定

  「渋谷の大行列はオープンから3カ
  月ほどは毎日のように続き、半年ほ
  ど経ってようやく落ち着いた。今で
  も休日は列ができることもあるが、
  平日であればスムーズに入店できる」
 (アスラポート・ダイニング 経営戦略
  本部 TACOBELLブランドの宮田寛部
  長代理)
  実際、記者が訪れた平日昼間の渋谷
  店は、冬休み期間ということもあっ
  て中高生や外国人観光客の姿が目立
  っていたが、それほどの混雑はなか
  った。オープンから既に1年9カ月が
  経過していることに加えて、現在タ
  コベルは都内でほかにも汐留、青山、
  お台場に店舗を構えていることも関
  係するだろう。タコベルは日本進出
  当初、5年間で20店舗という控えめ
  な目標を掲げていたが、連日の大行
  列を本国のタコベル経営陣が目の当
  たりにして、「日本市場はもっと伸
  ばせるのではないか」と判断し、ア
  グレッシブな方針を打ち出した。2
  016年4月には、年内に新たに6店
  舗を出店する計画も明かした。
  (次回に続く)

 

  日本再上陸時大行列 
      タコベルの今  新連載 1

  2015年4月に日本再上陸したメキ
  シカンファストフード店「タコベ
  ル」。その1号店である渋谷道玄
  坂店は連日のように大行列が続い
  ていた。あの熱狂から1年9カ月が
  過ぎた――。2015年4月に日本市
  場に再進出を果たした米国発のメ
  キシカンファストフード店「Taco
    Bell(タコベル)」。開業当時、
  東京・渋谷の日本1号店は行列が
  絶え間なく続き、入店するのに1
  時間待ち、2時間待ちはざらだっ
  た。熱狂を持って日本の消費者に
  迎えられたタコベルは今、どうな
  っているのだろうか。
             伏見 学 ITmedia
  (今回新連載です)

 

  日本の付け毛カネカロン new
  アフリカで人気  最終回 3

  美へのあこがれ・・・応えたい

  カネカロンのウィッグは美容師が
  髪に編み込む料金を含め約30米ド
  ル(約3500円)。ナイジェリア
  都市部で働く工員の月給の約1割
  に相当するものの販売は伸びてい
  る。韓国や中国の企業もアフリカ
  に進出するが、カネカの存在感は
  圧倒的だ。天知取締役は「高いシ
  ェアを維持していくことが重要。
  女性の『美しくなりたい』という
  思いに応えたい」と話した。
  (今回最終回有り難うございます)

 

    日本の付け毛カネカロン
  アフリカで人気   連載 3

   ミス・カネカロン
   コンテスト開催

  こうした中、カネカは2016年4月、
  ガーナに駐在事務所を開設して販
  売態勢を整え、夏にはマレーシア
  の工場で新しい生産設備を稼働さ
  せた。現在アフリカ18カ国で、ウ
  ィッグやかつらを製造する計約30
  工場に納入する。カネカは一層の
  市場拡大を狙って、15年からナイ
  ジェリアで現地企業と協力し「ミ
  ス・カネカロン」コンテストを開
  催。16年11月にはガーナでも予
  選を行い、応募数は1回目の前回
  を1000人上回る計約2800人とな
  った。
  (次回最終回お楽しみに)

 

  日本の付け毛カネカロン
  アフリカで人気   連載 2

   月給1割でも関心、ミスコン
  応募も倍増……女性の「美し
  くなりたい」世界共通

  高い人気を誇るのはカネカのアク
  リル系合成繊維で、ウィッグのほ
  か人工毛皮、防護服など幅広く使
  われる「カネカロン」。1983年
  からアフリカ向けに販売している
  。カネカ社員が米ニューヨークを
  訪れた際、アフリカから女性用の
  人工ウィッグを買い付けに来る
  商人がいることを知ったのがきっ
  かけだ。同製品を中心とするカネ
  カの合成繊維事業は2016年3月期
  の売上高が452億円と、過去5年間
  で7割近く伸びた。アフリカのウィ
  ッグ向けは当初伸び悩んだが「こ
  の10年間で10倍になった」(天知
  秀介取締役常務執行役員)という。
  市場拡大の背景にあるのは、アフ
  リカの豊富な天然資源だ。00年以
  降、アジアなど新興国での石油や
  鉱石需要の増加が、アフリカ各国
  に急成長をもたらした。
  (次回に続く)

 

  日本の付け毛カネカロン 
  アフリカで人気    新連載1

  アフリカで女性用の付け毛(ウィッ
  グ)向けに合成繊維の売り上げが急
  速に伸びている。中でも日本のカネ
  カ製は風合いの自然さが好評で、シ
  ェアの約6割を握る。同社は、アフ
  リカ市場のさらなる成長を見込んで
  製造ラインを増強、現地に営業拠点
  を開設した。アフリカで女性用の付
  け毛(ウィッグ)向けに合成繊維の
  売り上げが急速に伸びている。髪の
  毛のカールが強いアフリカ人女性の
  間で、手軽にスタイルを変えられる
  ウィッグの人気が高まっているため
  だ。中でも日本のカネカ製は、風合
  いの自然さが好評という。
             産経新聞
  (今回新連載です)

 

    責任ある調達と   new
  「FSC®」の意義 新連載1

  森林管理の国際統一基準

  FSC( Forest Stewardship Coun
  cil®、森林管理協議会)は、責任あ
  る森林管理の国際統一基準を定める
  非政府・非営利組織である。彼らは
  森林の環境保全に配慮し、地域社会
  、経済的にも持続可能な形で生産、
  加工された木材の認証を行っている。
  認証された木材を利用した製品には
  「FSCラベル」が貼られ、消費者は
  製品の購入を通じて森林保全を間接
  的に応援できる仕組みになっている。
  いま、この「FSCラベル」に企業が
  関心を寄せている。2016年11月、
  東京・渋谷区で開催された「FSCジ
  ャパンセミナー2016」(FSCジャ
  パン主催、日本テトラパック特別協
  賛、環境省、林野庁、WWFジャパ
  ン後援)には、持続可能で、責任あ
  る紙・木材の調達を目指す企業の調
  達部門やCSR部門の担当者ら約200
  人が参加。世界で最も信頼性の高い
  認証制度を積極的に活用しようとい
  う動きが拡大している。
      東洋経済広告制作チーム
  (今回新連載です)

 

  不振メガネスーパー new
  の挑戦       最終回 5

   アイケアとウェアラブルが期待

  取締役の束原俊哉氏は、「ユーザー
  が必要な情報を視認しやすいように、
  現在主流のシースルータイプではな
  くスクリーンを使用した。眼鏡店な
  らではの掛け心地を追求し、目に優
  しいことにこだわった」と語る。今
  年1月より実証実験を開始し、18年
  春に販売開始予定。製造業での製品
  組み立てや医療現場など、主にBto
  B領域での導入を目指す。価格は10
  万円以下に抑え、10億円の売り上げ
  を想定しているという。メガネスー
  パーは業績低迷から抜け出せないで
  いるが、アイケアを追求する戦略と
  ウェアラブル分野への参入によって
  どのような結果をもたらすのか。今
  後の動向に注目である。
  (今回最終回有り難うございます)

  不振メガネスーパー 
  の挑戦       連載 4

  ウェアラブルデバイス
  「b.g.」を開発

  さらなる収益源の確保に向け、現
  在注目が集まるウェアラブルデバ
  イスの分野にも参入する。メガネ
  スーパーは、レンズの前方に小さ
  なスクリーンが付属した「b.g.(
  ビージー)」と呼ぶデバイスを2
  年間かけて開発。ユーザーが視線
  をずらすことで、通常の視界とAR
  (拡張現実)を切り替える機能を
  持つという。

  (次回最終回です)

 

  不振メガネスーパー new
  の挑戦       連載 3

   サプリメントの販売

     「回転率はあえて重視せず、入念な
  カウンセリングを行うことで、競合
  との差別化を図っています。時間は
  かかりますが、機械による視力測定
  を上回るサービスを提供できている
  と自信を持っています」(星崎尚彦
  社長)加えて、今月末からは、目の
  エイジングケア用のサプリメント「
  EYEラックW」の発売を開始する。
  今後、目薬やアイマスクなどの医薬
  品やリラクゼーション用品を販売し
  ていくという。現在は社員に登録販
  売者の資格を取得させ、さまざまな
  アイケア製品を販売する準備を進め
  ている。 パートナー企業との提携
  やM&Aも積極的に行う。「目の健
  康プラットフォーム」として、アイ
  ケアサービスに注力する企業でアラ
  イアンスを結び、競合優位性の確立
  を目指す考えだ。12月15日からは、
  富山県の眼鏡チェーンであるメガネ
  ハウスを連結子会社化する。メガネ
  ハウスは、北陸地域で地域密着型の
  アイケアサービスを担当する予定。
  (次回に続く)

 

    不振メガネスーパー 
  の挑戦       連載 2

    「アイケアカンパニー」
      としての戦略を推進

    業績の回復に向けて、メガネスー
      パーは14年6月から展開してきた
      アイケアサービスにさらに注力す
      るという。これまで同社は、目の
      健康に配慮した商品を取り扱う店
      舗「DOCK by メガネスーパー」
      や、視力検査やカウンセリングの
      手法が学べる講座「MSアイケアス
      クール」を運営。眼鏡の店頭販売
      にとどまらず、顧客の目の健康を
      サポートする「アイケアカンパニ
      ー」としてのイメージ戦略を展開
      してきた。中でも代表的なサービ
      スが、多岐にわたる目の測定サー
      ビスだ。目のピントを合わせる能
      力や視線を動かす力などを測る「
      トータルアイ検査」、眼位や色覚
      を詳しく検査する「トータルプレ
      ミアムアイ検査」、顧客の年代や
      生活習慣に合わせたレンズを選定
      する「世代別検査」の三種類を用
       意し、顧客の顔型や体質に最適な
       眼鏡を提供できるという。
      (次回に続く)

      不振メガネスーパー
  の挑戦      新連載 1

  格安販売や販売形態の変化で

  業績が落ち込むメガネスーパーが、
  立て直しに向けてさまざまな取り
  組みを開始する。「アイケアカン
  パニー」として目のサプリメント
  などを販売するほか、ウェアラブ
  ルデバイスの開発も進める。格安
  チェーン「JINS(ジンズ)」「Z
  off(ゾフ)」の台頭や、販売形態
  のオムニチャネル化によってアイ
  ウェア市場がプラス成長を続ける
  中、大手のメガネスーパーが苦し
  んでいる。メガネスーパーが12月
  15日に発表した2017年4月期 第
  2四半期決算によると、営業利益
  は前期比で約40.6%減となる2億
  1100万円に落ち込み、最終損益
  は1000万円の赤字となった。
         浜口翔太郎 ITmwedia
  (今回新連載です)

  ご当地商品拡充   new
  グリコの真意     最終回 3

  地域限定でプレミア感

  同社はポッキーの他に、9つの地
  域でそれぞれ限定フレーバーを用
  意したスナック菓子「ジャイアン
  トプリッツ」を販売しているほか、
  大阪・京都・福岡限定の高級版ポ
  ッキー「バトンドール」(栗・オ
  レンジビター味)、北海道・新千
  歳空港限定の「ホームメイドキャ
  ラメル」など、30種類以上の地
  域限定商品を展開している。同社
  が地域限定商品に注力するのは、
  商品に「プレミア感」を求めるユ
  ーザーへの対応だという。「どこ
  にいてもネットを使えば、何でも
  すぐに購入できる時代。“そこで
  しか買えないモノ”にはプレミア
  感(付加価値)が出るため、ユ
  ーザーから人気が高い」(同社)
  JTBが実施したお土産に関する調
  査によると、ユーザーがお土産
  を選ぶ基準は「その土地に行かな
  いと買えないもの」(26.4%)
  がトップとなっている。「プレミ
  ア感がユーザーの購買意欲をかき
  立てる」(同)として、今後も地
  域限定商品のラインアップを拡
  充させていく考えだ。
 (今回最終回有り難うございます)

  

  ご当地商品拡充   
  グリコの真意     連載 2

  “そこでしか買えないモノ”
  が人気

  江崎グリコも地元食材を生かした
  新商品「ご当地お土産ポッキー」
  を2月2日から販売し、地域限定商
  品を強化する。新商品は北海道限
  定の「夕張メロン」(価格はオー
  プン)、長野県限定の「信州巨峰」
  (同)、近畿地方限定の「宇治抹茶
  」(同)の3フレーバー。地元の農
  家と協力し、厳選した素材を使った
  という。各エリアの小売店、高速道
  路サービスエリア、駅構内で販売す
  るほか、訪日観光客向けに空港の免
  税エリアのお土産店でも販売する。
  (次回最終回お楽しみに)

  ご当地商品拡充   
  グリコの真意     新連載 1

  江崎グリコは2月2日に、地元食材
  を生かした新商品「ご当地お土産
  ポッキー」を販売する。地域限定
  商品を強化する理由とは?近年、
  地域の食材、名産品を取り入れた
  「地域限定商品」を提供する企業
  が増えている――。
  キリンビールは2015年5月に、地
  域ごとに味の違う「一番搾り生ビ
  ール」を販売。全国各地でワーク
  ショップを開き、地元の人たちと
  共同開発した“ご当地ビール”は予
  定の約3倍を売り上げるヒットと
  なった。また、ローソンは定番商
  品「からあげクン」の30周年を記
  念して、今年9月に地産食材を使
  った全12種類の「ご当地からあげ
  クン」を各エリア限定で販売。牛
  丼チェーン「吉野家」は今年11月
  に、5つの地域ならではの食材を
  使った地域限定メニュー「ご当地
  鍋膳」を販売している。
            ITmedia
     (今回新連載です)
  

  新生小池屋の競合を  new
   見ない戦略    最終回 7

   違うポジションを作る

  このような戦略によって目指すのはフ
  ォロワーからの脱却だ。これまで湖池
  屋はカルビーをはじめとする競合他社
  の動きを追いかけ、主にスナック菓子
  が好きな子どもや若者に向けてコモデ
  ィティ商品を提供してきた。今後はこ
  れまであまり手付かずだった50代以上
  の大人や女性をメインターゲットに、
  健康や日本品質などを重視した付加価
  値の高い商品を開発することで、結果
  的に利益幅を広げていきたい考えであ
  る。「もう競合を見ない。リベートだ
  けの商売はやめて原点に戻り、まった
  く違うポジションを作る。それが新生
  湖池屋の目指すべき姿だ」(佐藤社長)
  新たな戦略を推進することで、現状で
  337億5000万円の売上高(2017年6
  月期通期予想)を、2020年度には50
  0億円にまで引き上げる計画だ。
  老舗ポテトチップスメーカーの快進撃
  に注目が集まる。
  (今回最終回有り難うございます)

    新生小池屋の競合を  
   見ない戦略     連載 6

  来年の新製品に注目

  その第一弾として発表したのが、「K
  OIKEYA PRIDE POTATO」(プライ
  ドポテト)というブランド商品だ。特
  徴は日本産のじゃがいもを100%使用
  し、プレミアム感ある素材を使用する
  こと。2017年2月に「秘伝濃厚のり塩
  」「松茸香る極みだし塩」「魅惑の炙
  り和牛」を発売する。例えば、松茸香
  る極みだし塩は、日高産昆布と焼津産
  かつお節の旨味に松茸の風味を加え、
  さらに焼塩、藻塩、平釜炊き塩の3類
  をブレンドするほどのこだわりようだ。
  その後も、1粒に3億個以上の乳酸菌を
  配合した「乳酸菌ポリンキー」や、高
  級感あるデザインをパッケージにした
  「ドンタコス ひとくちDELI」など、
  プレミアム志向の商品を続々と投入し
  ていく予定である。
  (次回最終回お楽しみに)

   新生小池屋の競合を  
   見ない戦略     連載 5

  商品の本質で勝負 

  湖池屋ではここ数年、「みかん味」
  「苺のショートケーキ味」といった
  ユニークなフレーバーのポテトチッ
  プスを出すなど、商品そのものでは
  話題を集めているものの、それが業
  績の飛躍的な伸びに結び付いている
  とは言い難い。そうした中で行き着
  いた考えが、冒頭の佐藤社長の言葉
  に表れているのではないだろうか。
  コモディティ商品ではなく、今後は
  品質を追い求めた創業時に立ち返り、
  味わいや素材など商品の本質で勝負
  するという。
  (次回に続く)

   新生小池屋の競合を  
   見ない戦略      連載 4

  コモディティ化低価格が進む

  日本で最初にポテトチップス商品の
  量産化に成功した老舗メーカーとし
  て、長きにわたりこの市場をけん引
  してきた自負がある。ところが、近
  年は商品のコモディティ化や低価格
  化などが進みスナック市場全体が伸
  び悩んでいるのに加えて、ポテトチ
  ップスに関しては市場シェアで7割
  を超えるカルビーと大きく差をつけ
  られている。カルビーのポテトチッ
  プス商品単体の年間売上高は786億
  2700万円(2016年3月期)、一方
  の湖池屋は売り上げ全体で324億3
  000万円(2016年6月期)となって
  いる。

   新生小池屋の競合を  
   見ない戦略      連載 3

  スナック市場全体が低迷

  さらにCI(コーポレート・アイデン
  ティティ)ロゴマークも一新。湖池
  屋の6つのコアバリューを示す六角
  形の和風ロゴで企業ブランドの転換
  を図ろうとしている。そこに込めら
  れた意味は創業時への「原点回帰」
  だ。なぜそうした必要に迫られてい
  るのだろうか。同社は1958年に創
  業。和夫氏が仕事仲間と行った飲
  み屋でポテトチップスと出会い、
  自らも作って売ることを決心。日
  本中からさまざまなジャガイモの
  品種を取り寄せ、皮のむき方やス
  ライスの厚さ、揚げる温度などを
  いろいろと試してみては失敗を重
  ねた末、ついに生まれたのが、1
  962年に日本で初めて発売された
  「ポテトチップス のり塩」であ
  る。
  (次回に続く)

  新生小池屋の競合を  
  見ない戦略      連載 2

 フレーバー違いの新商品は作らない

 「単なるフレーバー違いの新商品はな
 るべく作らない。それよりも品質にこ
 だわったプレミアムな商品を開発して
 いく」目下、事業改革を進めているス
 ナック菓子メーカー・湖池屋の佐藤章
 社長は、11月30日に開いた戦略説明
 会の場でこう力強く語った。同社は2
 016年10月1日、フレンテなど複数あ
 ったコーポレートブランドを統合し、
 “新生湖池屋”として再スタートを切
 った。それに伴い経営体制を刷新。
 創業者・小池和夫氏の長男で、長ら
 く社長だった小池孝氏が会長に、今
 年5月に社外から招き入れた佐藤氏
 が社長に就任した。佐藤社長はキリ
 ンビール出身で、キリンビバレッジ
 では社長を務めた経験を持つ。「生
 茶」や「FIRE」などのヒット商品
 を生み出したマーケティングのプロ
 としても知られている。
 (次回に続く)

  新生小池屋の競合を  
  見ない戦略     新連載 1

 従来とは異なるポジション

 ポテトチップスの老舗メーカーであ
 る湖池屋が、経営体制やCIロゴマー
 クなどを刷新して再スタートを切っ
 た。従来とは異なるポジショニング
 を作っていくというが、一体どうい
 うことだろうか――。
                       伏見学 ITmedia
   (今回新連載です)

 再び「ポッキー」が new
  急成長      最終回 7

 大きな成果は一人では出来ない

 「プロジェクトには困難がつきもの。
 メンバー同士で言いたいことが言え
 ないチームや、困っているメンバー
 に声をかけてあげられないようなチ
 ームでは課題は突破できないでしょ
 う。誰かが結果を出したらハイタッ
 チで迎えるような一体感が何よりも
 大切です」小林氏は、雰囲気の良い
 チームを作るためにランチや飲み会
 に必ず部下を誘い、積極的に会話の
 場を作る。もちろん、無理強いはし
 ない。また、来てくれた部下に対し
 て仕事の話は極力しないようにして
 いるという。「相談事があれば、仕
 事の話も2割程度することもありま
 すが基本的にはしません。また、説
 教や小言を言うことは絶対にしない
 ように意識しています。むしろ、部
 下から私に対するダメ出しをもらう
 くらいです。そうして人間関係の質
 を上げることが大事ですし、メンバ
 ーにもそう言い聞かせています。大
 きな成果は1人では生み出せません
 から」
今回最終回有り難うございます)

 再び「ポッキー」が 
  急成長       連載 6

 雰囲気の良いチームが
 結果を出す

 小林氏はポッキーのほかに、お酒の
 おつまみ「Cheeza(チーザ)」「
 CRATZ(クラッツ)」や、「スト
 レスを軽減する」のコピーでおな
 じみのチョコレート「GABA(ギャ
 バ)」などのヒット商品をチーム
 リーダーとして手掛けてきた。3
 000個に1個しか生き残れないとい
 う世界で、なぜ“小林チーム”は数
 多くのヒット商品を生み出すこと
 ができたのか。小林氏は「私が1人
 でやったものなど1つもありません
 。結果を出せたのは、チームの雰
 囲気が良かったから」と話す。
 (次回最終回お楽しみに)

  再び「ポッキー」が
 急成長       連載 5

   幅広い層を狙う

   ポッキーは若い人だけが食べるもの
   ――こうしたイメージを変えるため、
   1箱501円(税込)の“高級版ポッキ
   ー”「バトンドール」を2012年に開
    発。デパ地下や百貨店などで販売し、
  これも人気となった。他にも、201
  5年はウイスキーと一緒に楽しむこ
  とを前提に開発した「ポッキー〈大
  人の琥珀〉」を3万箱限定で販売。
  4日で完売となり、話題を集めた。
  こうした取り組みの積み重ねによ
  って、幅広い層のユーザーを獲得
  することに成功し、ポッキーはた
  った5年で50億円も売り上げを伸
  ばしていったのだ。この功績に対
  して小林氏は「良いチームだった
  からこそ、実現できた」と強調す
  る。どういうことか。
  (次回に続く)

  再び「ポッキー」が
 急成長       連載 4

 三つのバレンタイン用

  特に力を入れているのが、2月の「
 バレンタイン」キャンペーンだ。商
 品名を改名し、義理用の「Giricky」、
 友チョコ用の「Tomocky」、告白用
 の「Sukky」――など10種類以上の
 商品名で販売。これが話題となり、
 大きく売り上げを伸ばしたという。
 
「購入機会を増やすだけでなく、売
 り場も大きく変えることができた。
 私たちはB2B2C。販売店も巻き込ま
 なければ結果はついてこない。キャ
 ンペーンに合わせて販売店がポッキ
 ーを目立つ位置で販売してくれるよ
 うになり、優位に立てるようになっ
 た」ポッキーが抱えていた課題はも
 う1つある。それは子どもの頃はよ
 く食べていたが、年齢を重ねるに連
 れて離脱していった30代以上の層
 を呼び戻すことだ。
 (次回に続く)

 

 

   再び「ポッキー」が
  急成長       連載 3

 食べるシーンを提供し、
 行動をデザインする

 まず、4~5月は「春のお出かけキャ
 ンペーン」を実施。ゴールデンウィ
 ークなどに旅行をする人に対して、
 旅のお供としてポッキーを食べても
 らおうという企画だ。単なるメッセ
 ージだけでなく、旅行会社と連携し
 「ポッキーを持っていくと観光バス
 が無料になる」施策などを展開した。
 6~7月は夏季限定商品を発売し「ポ
 ッキーを冷やして食べて触感や音を
 楽しもう」というメッセージを発信。
 9月は新作をPRするキャンペーンを
 実施し、11月11日には99年から続
 けている「ポッキーの日」キャンペ
 ーンを展開する。
(次回に続く)

 再び「ポッキー」が
 急成長       連載 2

 “ライトユーザー”の購入頻度
をいかにして上げるか

 小林氏がチョコレートマーケティン
グ部に配属されたのは2011年。当
時、ポッキーが抱えていた課題は、
年間で1~2回ほどしか購入しない“
ライトユーザー”の購入頻度をいか
にして上げるかということだった。
国内でのポッキーの認知率は90%
以上。ほとんどの人が一度は食べ
たことがあるが、「最近は食べる
機会が減った」人が増えている、
ということが同社の調査で分かっ
た。そこで小林氏は、そのライト
ユーザーに日常的に食べてもらう
ために、年間5回のプロモーショ
ン活動を通じてユーザーとの「タ
ッチポイント」(接点)を増やす
ことを考えた。「私たちは行動を
デザインすると言っていますが、
食べるシーンをユーザー任せにす
るのではなく、私たちからポッキ
ーを食べるシーンを提案してあげ
るのです。『こんなときにポッキ
ーを食べるといいですよ』という
感じで。そのシーンを生活の中に
たくさん張り巡らせることで、購
入機会を増やそうと考えました」
(次回に続く)

 

 

再び「ポッキー」が
急成長       新連載 1

年間で約3000もの新商品が誕生し、
そのほとんどが1年以内に消えてい
くと言われているお菓子業界――。
その熾烈(しれつ)な競争が繰り広
げられる世界で、今年で50周年を迎
えた超ロングセラー商品が江崎グリ
コのチョコレート菓子「ポッキー」
だ。1966年の発売当初から人気が
高く、現在も同社のチョコレート菓
子の中で最も売れている看板商品で
あり、日本を代表するチョコレート
菓子とも言える。しかし、実は90
年代後半から成長が鈍化し、売り上
げは横ばい状態。なかなか、解決の
糸口が見えず苦しんでいたのだ。
そうした中、新しくポッキーの改革
を任されたあるリーダーが、売り上
げを5年で50億円も伸ばしたのだ。
チョコレートマーケティング部の
小林正典部長がそのリーダーである。
彼はどのようにしてポッキーの売り
上げを伸ばしたのだろうか。
                  鈴木亮平 ITmedia
(今回新連載です)

ご当地フィギュア「諏訪姫
20万体超のヒット最終回12
           new 
ゆるキャラにも経営感覚を

先日、四国初の開催となった「ゆる
キャラグランプリ」では、高知県須
崎市の「しんじょう君」が見事グラ
ンプリに輝いた。昨年、静岡県浜松
市で開催されたときは、地元・浜松
の「出世大名家康くん」がグランプ
リに輝いた。この傾向を見る限り、
これからは開催地エリアの「ゆるキ
ャラ」が持ち回りで優勝していく「
ゆるキャラ業界の懇親会」のように
なってしまうのではないかと不安に
なってくる。
競争のなき世界で、
人々の心をつかむキャラが生まれ
るとは到底思えない。そろそろ「
ゆるキャラ」にも「経営」の感覚
が必要なのではないか。
(今回最終回有り難うございます)

 

 

ご当地フィギュア「諏訪姫
20万体超のヒット 連載11
            
「ゆるキャラ」にも必要な視点
こういう試行錯誤は残念ながら、
役所の人間には難しい。担当や部
署がコロコロ変わるという組織の
都合上、中長期的な事業計画を進
めることができないのだ。だから、
とにかくてっとり早く「結果」の
出る施策に飛びつく。「ゆるキャ
ラ」とか「萌えキャラ」はとにか
くつくって活動をすれば、それが
役所内の人事評価になる。最近多
い有名人を起用した「地方PR動画
」なんかもこれにあたる。役所に
はない「事業」という発想があっ
て、実際に継続させている――。
「ご当地萌えキャラ」逆風の中で
「諏訪姫」が4年以上も活躍でき
ている最大の理由はそこにあるよ
うな気がしている。
次回最終回です)

 

ご当地フィギュア「諏訪姫
20万体超のヒット 連載 ⒑
           

目立つことが目的でない

財務省が2014年度に「稼働日数が少な
いものは、廃止も含めた抜本的な見直
しを行うべきだ」と改善を求めたよう
に、多くの「ゆるキャラ」が赤字企業
化しているのは、「PR」や「地域振興
」という効果測定が難しいものを「目
的」と設定していることが大きい。テ
レビに何秒映ったとか、取材に何社訪
れたとかがKPIになるので、とにかく
「目立つゆるキャラをつくる」という
ことが「目的化」する。そのため、「
人々に長く愛される」とか、「事業と
して継続させる」という発想が欠如し
てしまうのだ。
これは「ご当地萌えキ
ャラ」にもあてはまる。とにかく「目
立つ」という結果が優先されるので、
巨乳キャラはより巨乳を強調し、海女
のキャラは肌の露出を多くしなくては
いけなくなる。
だが、「諏訪姫」は違
う。これは観光PRや地域振興のために
生まれたのではなく、ピーエムオフィ
スエーの新規事業だ。そこには、従業
員20名の生活や人生がある。
だから、
「目立つ」こと以上に市場に受け入れ
られ、顧客を獲得し、事業として継続
させることが求められる。フィギュア
としての完成度、キャラクターとして
の魅力、ブランドの世界観……販売目
標というKPIに基づき、「売れるキャ
ラクター」を必死につくり上げる。

の試行錯誤が先の『読売新聞』にある。
山口社長によると、『当初、全国展開
を目指した商品は売れなかった。そこ
で、地元の諏訪で愛されるようにと方
針転換』したという。
(次回に続く)

 

 

  ご当地フィギュア「諏訪姫
  20万体超のヒット 連載 9
                   

「諏訪姫」が売れている理由

「諏訪姫」が広告代理店やキャラクタ
ービジネスの観点で生み出された「萌
えキャラ」ではないことは分かったが、
それのどこが「諏訪姫」の好調さの理
由につながるのだ、と首をかしげる方
も多いかもしれないが、大いに関係が
ある。全国で推計3000にものぼると
いう「ゆるキャラ」の現状を見れば分
かるように、地域活性化や町おこしを
「目的」として生まれたキャラクター
たちの多くは、「経営」の視点がごそ
っと抜け落ちている。例えば、『北海
道新聞』(2016年10月26日)による
と、道交通政策局の北海道新幹線をPR
する「どこでもユキちゃん」は15年度
に223日間稼働したが、航空局が手が
けた道内空港をPRする「きたぴょん」
はわずか31日。北海道知事が「どこの
キャラクター?」と口をすべらすほど
マイナーな存在となっている。
           (次回に続く)

 

       ご当地フィギュア「諏訪姫
 
      20万体超のヒット 連載 8
                  

       生き残りに自社ブランド

       『都内の技術展示会で知った釣り
       具メーカーに営業をかけ、09年秋
       からイカ釣り用のルアーを受注す
       るようになりました。これがいま
       や売上高の半分程度を占めます。
       ことし4月からは「PLUM(プラ
       ム)」という自社ブランドをつく
       り、ゲームに登場するキャラクタ
       ーのフィギュアやプラモデルの製
       造販売を始めました』(信濃毎日
       新聞 2010年10月14日)だが、こ
       れでは自動車の下請けがホビーの
       下請けに変わっただけで何も変わ
       らない。『これからは自社ブラン
       ドを持たなければ生き残れない』
       (同上)という強い思いから、オ
       リジナル商品の開発に乗り出す。
       そうして2011年7月に販売され
       たのが、「諏訪高島城」(200分
       の1スケール)。同社の高精度の
       金型技術を駆使したことでも高い
       評価を受けたが、もうひとつ話題
       になったのが、城とセットにした
       オリジナルキャラクターのミニフ
       ィギュアだ。もうお分かりだろう、
       それこそが「諏訪姫」だ。その後、
        「諏訪姫」は1年で2万個以上を販
       売。その知名度に目をつけた諏訪
       市が「公認キャラクター」に決定
       し、現代に至るというわけだ。
       (次回に続く)

        ご当地フィギュア「諏訪姫
 
      20万体超のヒット 連載 7

        目的の違いが

       おそらく、萌えキャラ好きの方たち
       からすれば、キャラクターのビジュ
       アル、性格、世界観などさまざまな
       意見が出てくると思うが、個人的に
       は「諏訪姫」が生まれた「目的」が
       大きいのではないかと考えている。
       「ご当地萌えキャラ」の多くは、キ
       ャラクタービジネスをや版権ビジネ
       スを生業(なりわい)とする地元企
       業や広告代理店が地域振興や観光PR
       を「目的」として生み出している。
       しかし、「諏訪姫」は違う。このキ
       ャラクターを考案した諏訪市の株式
       会社ピーエムオフィスエーは、従業
       員20名ほどで、自動車向けプラスチ
       ック部品の金型製造を主力とする企
       業だった。だが2008年のリーマン
       ショックで、自動車向けの仕事が激
       減。そこで社長の山口晃氏が異業種
       への転換を求め、探しあてたのが、
       ルアーフィッシングや、プラモデル
       やフィギュアという「ホビー市場」
       だった。
       (次回に続く)

 

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定期借地借家アドバイザー13

2017-01-18 10:54:06 | 定期借地借家アドバイザー

空き地・空き家は
定借でイノベーションえを起こせ 

   「午後の紅茶」躍進の new
    マーケティング   連載2

   2000年代の新商品投入で

       30年の歴史を振り返ると、常に成
       長を続けてきたわけではない。日
       本初のペットボトル容器の本格紅
       茶として販売を開始したのは198
       6年。同年に発売された「写ルン
       です」や「ドラゴンクエスト」な
       どのヒット商品とともに、「午後
       ティー」の愛称でブームを巻き起
       こした。しかし、2000年代に入
       ると緑茶やブレンド茶などの無糖
       茶が台頭し、低迷。「甘い」「高
       カロリー」といったイメージを変
       える必要に迫られた。そこで、新
       商品「エスプレッソティー」や「
       おいしい無糖」を投入し、新たな
       飲用スタイルを提案。それらがヒ
       ットして再成長した。10年以降、
       7年連続で前年を上回る販売を続
       けている。
       (次回に続く)

 

     「午後の紅茶」躍進の 
    マーケティング  新連載1

   新記録達成

  食事やおやつ、休憩のお供として
  定番となっているキリン「午後の
  紅茶」。発売30周年の2016年は、
  過去最高の販売を達成。キリンの
  看板商品として、さらなる飛躍を
  遂げた。マーケティング施策で
  その飛躍を支えたのが、キリンビ
  バレッジマーケティング部商品担
  当部長代理の星島義明さん。躍進
  につながった取り組みやその狙い
  について聞いた。紅茶飲料市場の
  拡大をけん引してきた午後の紅茶
  シリーズ。16年の販売数量は初め
  て5000万ケースを突破し、節目
  の年を彩った。
          加納由希絵 ITmedia
  (今回新連載です)

    日本橋浜町に美味しい  new 
  店が集まりだした 最終回 17

  じゅくりと、共にに成長

  「食品やキッチン用品のメーカー
  など、お客様に近い企業も地元に
  多い。そうした企業向けの仕事に
  は、若いベンチャー企業やデザイ
  ナーなども比較的入りやすいと思
  います。プロジェクトでは、そう
  した仕掛けもしていきたいです」
  (水代氏)じっくりと、町の人々
  のペースで共に成長するというの
  が安田不動産の方針だそうだ。そ
  のため、「○年計画」というよう
  なスケジュールは決めていないが、
  まずは来夏に予定されている水代
  オフィスのオープン、そして201
  8年のホテルのオープンによって、
  大きく前進するだろう。
  (今回最終回有り難うございます)

 

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 16

   次の一手

  飲食店に続く、次の一手もすでに
  進行している。現在建設中の、グ
  ッドモーニングス社のオフィスビ
  ルは、1階の開放感あふれるフロ
  アが地域の人が集えるカフェにな
  る。水代氏によれば、「町のリビ
  ングになる」場所だという。さら
  に、書店や雑貨屋などが入る予定
  だ。隣接する地所に建つ、昭和3
  5年築の建物をリノベーションし、
  子供用ライフスタイルショップ、
  フランス発のステーショナリー
  ショップといった、地元の若いマ
  マたちをターゲットにしたおしゃ
  れなブランドの誘致が決まってい
  る。
  「“町の日常”が外から訪れる人に
  とっても魅力となる、そんな町に
  したいですね」(澤田部長)
  (次回最終回お楽しみに)

 

    日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 15

      多彩な可能性を秘めた町

      地域住民の力も強く、毎年8月に
      浜町公園で開催される地域と中央
      区主催の大江戸まつり盆踊り大会
      には、約8万人が来場する。また
      最近の話題では、地元にある相撲
      部屋「荒汐部屋」が、外国人の観
      光スポットになっているらしい。
      窓から稽古場の様子を見学できる
      ことが大きな理由だ。また相撲部
      屋に住む猫たちと相撲取りの取り
      合わせが面白いと、写真集まで出
      版されている。さらに、海外の玄
  関口としての顔もある。羽田・成
  田空港へのリムジンバスが発着す
  る、箱崎シティエアターミナルが
  水天宮駅に直結しているのだ。2
  020年に向けて、多彩な可能性を
  秘めている町だと言えるだろう。
  (次回に続く)

  

 

      日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 14

   栄枯盛衰の積み重ね

    そもそも浜町は、江戸時代は武家
      の町、明治時代は花街として栄え
      た。隅田川の水利を活用していた
      ことから、川沿いには問屋が多い
      という特徴もある。関東大震災を
      経験し、震災復興事業として「清
      洲橋」、清洲橋通り、浜町公園な
      どの整備が進んだものの、東京大
      空襲でいったん焼け野原になる。
      バブルに乗り遅れ大規模再開発は
      進まなかったとはいえ、最近では
      マンションの建設も進み、新住民
      も急速に増えている。このような
      栄枯盛衰の積み重ねが、さまざま
      な人や企業が入り組む複雑な土地
      柄をつくりあげた。
  (次回に続く)

 

   日本橋浜町に美味しい   
  店が集まりだした  連載 13

  街づくりの先進事例

     「浜町は水辺、公園といった土地そ
      のものの持つ利点に加え、住民や商
      業者の多様性など、発展する条件を
      兼ね備えている町です。特に、今ま
      で手掛けて来た町では、住民同士な
      ら所得であるとか、商業なら業種で
      あるなど、どこか偏っていることが
      多かった。浜町は、そのすべてがミ
      ックスされているところが面白いで
      すね。ファミリーもいれば、海外に
      しょっちゅう出張するような単身女
      性もいる。町づくりの先進的事例と
      して世界に提示できるプロジェクト
      になると思います」(水代氏)
      (次回に続く)

 

     日本橋浜町に美味しい   
  店が集まりだした  連載 12

  魅力と可能性

  水代氏は東京・丸の内の「MARU
  NOUCHI CAFÉ 倶楽部21号館」
  を2003年から2016年まで企画運
  営。ほか、浅草にある「まるごと
  にっぽん」のウェブサイトのコン
  テンツ制作やワークショップ、ま
  た同館内のカフェM/Nを企画運営
  するなど全国各地の地域おこしに
  関わる。地域の人が気軽に集まれ
  るおしゃれなカフェなど、食とデ
  ザインにこだわった拠点づくりが
  特徴だ。安田不動産が手掛けた神
  田の再開発(ワテラス:2013年
  竣工など)において、新旧の住民
  同士や、住民と働く人たちを結ぶ
  ための場づくりを行った。浜町プ
  ロジェクトにおいては、本社オフ
  ィスを現地に移し「浜町と心中す
  るつもりで」かかわっている。と
  いうのも、水代氏自身が、この町
  に大きな魅力と可能性を感じてい
  るからだ。
  (次回に続く)

  

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 11

  賑わいの意味は

  金子氏は、店としてにぎわいづく
  りに協力するだけでなく、家族で
  地元のイベントに参加するなど、
  浜町に溶け込みながら店舗経営を
  行っているという。こうしたこと
  も、浜町のような昔ながらの町で
  繁盛していくためには、大切な要
  素だ。「最近、再開発と言うと“
  にぎわいの形成”という言葉をよ
  く聞きます。よくよく考えると意
  味がわからない。“にぎわいって
  何?”とゼロに立ち返って考え、
  地域住民、働く人、訪れる人が“
  うれしくなる”シーンがたくさん
  ある町づくりを行うことにしま
  した」(澤田部長)全面的に協
  力しているのが、町おこしをプ
  ロデュースする、グッドモーニ
  ングスの水代優代表取締役。
  (次回に続く)

  

 

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 10

  土曜の昼は「行列」ができる

  そのほか、ざるそば+小カレーそ
  ば(1200円)なども人気だ。牛
  すじでコクを出しながらもあっさ
  りとしたカレーなので、蕎麦の味
  もきちんと味わえる。夜のメニュ
  ーにも、日本酒によく合うおつま
  みが並ぶ。同店のもうひとつの売
  りが、店内に淡水・海水のいけす
  を備えていることだ。冬ならわか
  さぎや牡蠣、夏なら鮎といった旬
  の新鮮な魚介を、その場で天ぷら
  や刺身にする。単価も1200〜15
  00円、夜4000〜5000円とリー
  ズナブルなこともあり、1日50〜
  70人の客で店がいっぱいになる。
  周辺のオフィスで働く人や住民が
  主だが、最近はクチコミなどで知
  られるようになり、遠方からわざ
  わざ来る客も多い。土曜日の昼と
  もなると行列ができるほど。安田
  不動産の社員のように数人で訪れ
  る客や接待用途の客も多く、アク
  セスの悪さは、さほど店の経営に
  影響していないようだ。
  (次回に続く)

 

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 9

  客層がいい

  「浜町で感じるのは、お客様の層が
  とてもいいことですね。昔ながらの
  地元の人、新しく住まわれた人にか
  かわらず、上品と言いますか。たま
  ににぎやかな団体さんもいらっしゃ
  いますが、見るとたいてい安田不動
  産さんです(笑)」(金子氏)同店
  の自慢は一にそば。なんと、ランチ
  メニューにざるそば+小かけそばの
  セット(1100円)がある。そばそ
  のもののおいしさを楽しむならざる。
  しかし、温かいつゆですすり込むの
  もまた格別だ。そんなそば好きの欲
  望をどちらもかなえてくれる、あり
  そうでなかったランチである。「自
  分もそばを食べに行くと、必ずどち
  らも食べたくなりますので、メニュ
  ーに加えました」(金子氏)
  (次回に続く)

  日本橋浜町に美味しい new
  店が集まりだした  連載 8

    タイミングを見計らって

      普段から通い詰めている澤田部長
      だからこそ、店にとってよいタイ
      ミングを見計らうことができたと
      言える。実は、店主の金子氏は人
      形町の大通りに面した物件をすで
      に見つけていたところだった。駅
      近の繁華街であるから、客観的に
      見ればそちらのほうが好立地だ。
      しかし、破格の条件と、「静かな
      界隈のほうが自分の店に合ってい
      る」(店主の金子泰史氏)との考
      えもあり、一も二もなく、浜町で
      の開店を決めた。
      (次回に続く)

      日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 7

  内装費も負担

  飲食店誘致にあたっての条件は、
  チェーン化していないこと――店
  主の顔が見える小さな規模のお店、
  浜町の町づくりに賛成してくれる
  こと、の3つだった。安田不動産
  の物件を安く貸すだけでなく、店
  舗の建設費などもすべて安田不動
  産で負担する。「町の中に点在す
  る狭小な駐車場スペースであった
  り、古い住宅を活用して、“特別
  なお店”のために“特別な建物と空
  間”を用意してお使いいただくよ
  うにしています。金子さんについ
  ては、通い詰めていた神楽坂のお
  そば屋さんで、たまたま独立した
  いとの話があった。じゃあ、浜町
  で開店してよ、とお願いして来て
  いただきました。ほかの店につい
  ても、浜町ならではの町の魅力に
  相通じるものがあると感じた店を、
  長い時間をかけて1本釣りで誘致
  してきました」(澤田部長)
  (次回に続く)

 

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 6

  マルシェを日曜日と月曜日に開催

  地元住民や働く人にとって魅力あ
  る町にしていくには、単に建物を
  つくればよいというわけではない。
  ハコに中身を入れ、さまざまなプ
  レーヤーを巻き込みながら有機的
  に運営していく必要がある。その
  一環として、トルナーレ1階の広
  場では季節ごとに、産地直送の野
  菜や加工品、雑貨などのマーケッ
  ト「浜町マルシェ」を開催。住民
  と地域で働く人たち双方が楽しめ
  るよう、日曜日と月曜日の2日間
  にわたって開催される。住民や働
  く人たちのコミュニティの核とな
  り、地域に活気を与える存在とし
  て、繁盛している商業者も必須で
  ある。
  (次回に続く)

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 5

      町おこしから

      安田不動産は、もともと旧安田財
      閥の残余資産を管理運営するため
      に1950年に設立した企業。浜町
      界隈にも多くの地所を所有したが、
      ほとんどが貸地で、そこを借地人
      の人たちと一緒に、“再開発”なら
      ぬ“町おこし”してきたというのが、
      浜町プロジェクトの経緯だ。日本
      橋浜町Fタワー(1998年)、スカ
      イゲート(2003年)、トルナーレ
     (2005年)と、これまで安田不動
      産が手掛けた再開発ビルが商業や
      オフィス、マンションの複合施設
      であるのも、個人の共有権利者が
      多数存在することが一因である。
      2016年9月からは、ブティック系
      のホテルプランニング・運営が得
      意なUDSと組んで、町に融合する
      ホテルの建設も進めている。
      (次回に続く)

 

 

      日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 4

  ネットワークで誘致

  というのも、安田不動産で浜町ま
  ちづくりの店舗誘致を行う開発事
  業本部の澤田月来男(つきお)部
  長は、大の“うまいもの好き”。繁
  盛店を誘致したというよりは、自
  分がなじみになった店を、浜町の
  町づくりのために引っ張って来た
  というほうが近い。うまいもの好
  きのネットワークにより、水面下
  で人気が高まることを狙った。
  「うまいもの好きというのは、本
  来なじみのお店をあまり人に教え
  たくない。人気店になって話題性
  先行になってしまったり、多店舗
  化するようなことになると、お店
  のよさが失われてしまうからです
  。浜町に出店していただいたお店
  は“この人だけには”教えたいと思
  うお店ばかりです」(澤田部長)
  (次回に続く)

 

    日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした  連載 3

  陰の仕掛人

  この3店舗が建つのは水天宮前、浜
  町、人形町の地下鉄駅いずれからも
  徒歩10分程度と、やや離れている。
  複合ビルが数棟あるほかは住宅やオ
  フィスビルという、どちらかと言え
  ば静かな界隈だ。その中に、徒歩圏
  内で、それぞれタイプも価格帯も異
  なる評判店が集まっているわけであ
  る。これが偶然のわけはない。陰の
  仕掛人となったのは、一帯に地所を
  所有する安田不動産だ。いわゆる「
  再開発の一環としての店舗誘致」な
  のだが、その表現では少々味気ない。
  (次回に続く)

 

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした   連載 2

  浜町に名店集まる

  かねこのはす向かいに店を構える
  讃岐うどん「谷や 和(かず)」
  は、朝5時から6時間かけて足踏み、
  手打ちで打った生地が評判の、う
  どんと小料理の店。水天宮前「谷
  や」の2号店として2016年2月に
  開店した。
  歩いて数分という場所にある「富
  士屋本店 日本橋浜町」は、いま
  や伝説となっている「三軒茶屋富
  士屋本店」が移転したものだが、
  渋谷桜丘町に同じ立ち飲みスタイ
  ルのお店が3店舗ある。そのすべ
  てに「富士屋本店」の名を冠して
  いるが、店舗ごとに形態が異なり、
  浜町の店舗は1階がスタンディン
  グバー、2階がテーブル席の創作
  ビストロだ。夜のみの営業という
  こともあり、いつ行っても満席と
  いう超人気店である。こちらは、
  2016年3月にオープンした。
  (次回に続く)

  日本橋浜町に美味しい 
  店が集まりだした   新連載1

      ミシュランに選ばれたそば屋

      最近、“通(つう)”の間で人気が高
      まりつつある場所がある。中央区日
      本橋の一隅を占める浜町だ。浜町と
      言えば「明治座」で知られるが、繁
      華街としては隣町の人形町のほうが
      メジャーである。にもかかわらず、
      浜町がひそかな人気を集めている理
      由は、ここ1年で、安くて抜群にお
      いしい店がポツポツでき始めたこと
      だ。そのひとつが、そば屋「浜町か
      ねこ」。11月29日に発表されたミ
      シュランガイド東京2017において、
      新たに「ビブグルマン」に選ばれた。
      ビブグルマンはよく言う「一つ星」
      などの星つきとは異なるカテゴリー
      で、5000円以下で食べられる店が
       対象となる。同店の店主はミシュ
       ラン一つ星の神楽坂「蕎楽亭(き
      ょうらくてい)」で10年ほど勤め、
       2015年8月にこの店をオープンし
       たばかりだという。
           圓岡志麻 フリーライター
  (今回新連載です)

 

    「いろはす」ブランドが new
   支持されるワケ        最終回  9

  新しいニーズと市場を常に求める

  梨フレーバーの発売前にも、「いろ
  はす なし1万名先行体験」と称し、
  桃と梨の飲み比べセットを送る大々
  的なキャンペーンを行った。リツイ
  ート数は11万を超え、あわせて2万
  本がユーザーの元に送られていった。
  こうしたいろはすの事例は、日本コ
  カ・コーラ全体に共有され、各ブラ
  ンドにおけるマーケティング戦略に
  生かされている。プロモーションだ
  けではなく、駅のホームで買う用途
  に向けた小さめサイズを生み出した
  のもいろはすだ。「コカ・コーラは、
  新しいニーズと新しい市場を求めて
  いる。いろはすは日本コカ・コーラ
  の中で、積極的に先陣を切り、最初
  に面白いことをやっていくブランド
  でありたいですね」(高木氏)
  (今回最終回有り難うございます)

  「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載  8

   一味違う容器で送る

      その拡散力は、単純な製品知名度だ
      けで築きあげたものではなく、相互
      発信のコミュニケーションを交わし
      ながら生まれたもの。例えば、桃フ
      レーバー発売の際には、Twitterで1
      000人に商品を送るキャンペーンを
      行った。「商品プレゼントキャンペ
      ーンなら、ウチだってやっているよ
      」と思うビジネスパーソンもいるか
     もしれないが、いろはすは一味違う。
    「商品をそのまま送るのではなく、桃
     の形の箱に入れて送りました。届いた
     ユーザーは驚く。そして『こんなもの
     が届いた!』と写真を撮って、Twitt
     erやFacebookでシェアしてくれまし
     た」(銭高氏)
    (次回最終回お楽しみに)

 

    「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載  7

  いろはすはSNSでの
  コミュニケーションがいい

  梨のこだわりは、銭高氏によると「
  フルーツの味わいと、水のすっきり
  感のバランス」なのだという。梨の
  エピソードからも分かるように、い
  ろはすは各企業が頭を悩ませている
  SNSを使ったプロモーションにおい
  て、多くの成功事例を生み出してい
  る。「いろはすはコカ・コーラの製
  品の中でも、デジタルとの相性がい
  い。特にSNSでユーザーとのコミュ
  ニケーションが取れています。いろ
  はすのターゲットは幅広いが、メイ
  ンになっているのは20~30代の男
  女がSNSを活用しているのが大きい。
  皆さん、いろはすを使って遊んでく
  れているイメージ」(銭高氏)特に
  強いのがTwitterだ。公式アカウン
  ト(@ILOHAS)のフォロワー数は
  約23万人で、一時はTwitter Japan
  におけるリツイート数の記録を持っ
  ていたほど、拡散力がある。
  (次回に続く)

 

  「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載  6

  SNSプロモーションの成功例

  梨フレーバー開発のきっかけになっ
  たのは、いろはすシリーズのファン
  の声だ。15年夏、Twitterで桃をプ
  ロモーションしたいろはすチーム。
 「新製品は何が出ると思う?」と4択
  の予想クイズを出したのだ。クイズ
  には1万人が回答。桃、ぶどう、梅、
  梨の中で、予想1位を獲ったのが梨
  だった。「もちろん、『ユーザーが
  求めているのだからすぐ開発しよう
  !』というわけではありません。調
  査を重ね、梨を導入するべきだとい
  う結論に達しました。そして、約1
  年間じっくりと開発し、皆さんの期
  待を裏切らないクオリティーになり
  ました。あじわいやパッケージのデ
  ザインも、かなりこだわって開発し
  ています」(銭高氏)
  (次回に続く)

 

 「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載  5

  「もも」フレーバー大当たり

  「カニバリゼーション(社内商品が
  競合関係になり、互いに売上を侵食
  してしまう現象)を最小化し、新し
  いエリアを作っていく。社内のポー
  トフォリオ内でのバランスを取って
  います」(高木氏)15年10月発売
  の「もも」は、累計2億1000万本
  の大ヒット。フルーツフレーバーウ
  オータージャンルで1位の商品とな
  った。そして28日に発売した梨フ
  レーバーは、桃に勝るとも劣らない
  出来栄えだという。
  (次回に続く)

 「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載   4

  既存の商品とかぶらない

  次々と新フレーバーや炭酸入り商品
  を開発し、現在はみかん、りんご、
  もも、炭酸レモン、サイダー、アロ
  エ(セブン-イレブン限定)、マン
  ゴー(ファミリーマート・サークル
  Kサンクス限定)、ハスカップ(北
  海道限定)を展開。ブランド全体を
  成長させている。日本コカ・コーラ
  は、清涼飲料水やジュース製品など
  も数多く開発・販売している。社内
  ブランドと食い合わないのだろうか
  ? 高木氏によると「フレーバーウ
  オーターは他の領域からユーザーを
  奪っているわけではなく、新規層を
  開拓している。これまでペットボト
  ル飲料を飲んでいなかったユーザー
  の、飲用者数や飲用回数が増えてい
  る」。また、いろはすブランドの中
  でも、「『みかん』はちょっと元気
  になりたい時に」「『もも』はいや
  されたい時に」――と、飲む理由は
  分かれている。新商品を開発する際
  も、既存のフレーバーと重ならない
  ように“パズル”を行っているという。
  (次回に続く)

 「いろはす」ブランドが 
   支持されるワケ        新連載   3

  ミネラルウオーター市場を復活
   させた「フレーバーウオーター」

  10年には「いろはす みかん」を発売
   し、フレーバーウオーターというこれ
   までにない飲料ジャンルを生み出した。
  「フレーバーウオーターは、天然水の
   すっきり感、ローカロリー、子どもに
   与えても大丈夫という安心感、親しみ
   やすさが支持されています」(銭高氏)。
   ミネラルウオーター市場は、フレーバ
   ーウオーター以前は下降傾向にあり、
   10年は約2100億円だった。しかしフ
   レーバーウオーターの登場後再度上昇
   傾向になり、15年には2800億円を超
   えた(矢野経済研究所推計)。いろは
   すシリーズは、市場を大きく引き上げ
   た商品なのだ。
  (次回に続く)

 

 

「いろはす」ブランドが 
  支持されるワケ        新連載  2

 いろはすが生まれた理由

 08年ごろ、“強い水のブランド”
 を持っていなかった日本コカ・
 コーラ。ペットボトルウオータ
 ーのシェアは、6割以上が「ボ
 ルヴィック」「エビアン」など
 の輸入ブランドに占められてい
 たという。「輸入ブランドの水
 を飲む理由は『オシャレで洗練
 されている』というイメージが
 あるから。国産ブランドで、ど
 うやって勝っていくか。そこで
 “親しみやすさ”と“自然”を軸に
 試行錯誤を繰り返し、日本生ま
 れの日本市場向けのブランドと
 して09年に生み出したのがいろ
 はすです」(高木氏)いろはす
 は、日本コカ・コーラで初めて
 の“平仮名オンリー”の商品。い
 ろは歌の「いろは」と、地球環
 境保護や健康を重視する生活を
 意味する「ロハス」という言葉
 を組み合わせた。水やフレーバ
 ーエキスの原料で国産をアピー
 ルし、「ラベルが外しやすく、
 ボトルを絞ってつぶしやすいの
 で、リサイクルしやすい」と環
 境に優しいコンセプトを打ち出
 した。「08年に北海道洞爺湖サ
 ミットがあり、環境に対する意
 識が高まっていました。そのた
 め、『CO2削減に貢献できる』
 とアピールしたいろはすは、
 『絞る』というアクションの楽
 しさや驚きもあり、皆さんに受
 け入れてもらえた」(高木氏)
 (次回に続く)

 

「いろはす」ブランドが 
 支持されるワケ        新連載 1

「なし」新発売

11月28日に全国発売されたばかりの
「い・ろ・は・す なし」。天然水
の味わいに、すっきりとした鳥取県
産の梨エキスがマッチした新商品だ。
実はこの梨フレーバー、いろはすフ
ァンの要望を受けて生まれたもの
だ。
2009年に“国産”“ロハス”をアピー
ルして生み出されたいろはすブラ
ンドは、日本のミネラルウオータ
ー市場を引き上げるほどの支持を
得た。SNSを使ったプロモーショ
ンの反応も大きく、日本コカ・コ
ーラの他ブランドのマーケティン
グにも生かされる事例となってい
る。累計20億本以上を売り上げ、
ますますラインアップを拡大する
いろはすブランドの強さの秘密を、
日本コカ・コーラマーケティング
本部でウォーターグループを担当
する高木直樹氏と銭高明氏に聞い
た。
             高柳美帆子 ITmedia
(今回新連載です)

山パンランチパックnew
増産するワケ   最終回5

 新たなステージへ

 これまではパンの需要増に対して、
既存工場の製造ラインを増設したり、
他社工場を買い取り改修して対応。
それぞれの投資規模は数十億円程度
に過ぎなかった。今回、約200億円
をかけた大型投資に踏み切るのは、
財務体質が強固になったことに加え、
次の成長戦略に向けた種まきという
側面もある。すでに「神戸新工場で
は増床や製造ラインの増設を視野に
入れている」(同社)。ランチパッ
クなどの増産により、山崎製パンは
新たなステージに踏み出す。
(今回最終回有り難うございます)

 

山パンランチパック
増産するワケ    連載4

菓子パンは5年間で10%超増

山崎製パンの製品の中では、たまご
やツナマヨネーズなどランチパック
の総菜シリーズ、カレーパンなどの
売り上げが特に好調で、これらの製
品を含む「菓子パン」セグメントの
売上高は2010年からの5年間で10%
以上増えた。ロイヤルブレッドなど
「食パン」セグメントも堅調だ。も
ちろん、新工場決定の背景には社内
的な要因もある。国内のトップメー
カーとして順調に業績を伸ばしてき
た山崎製パンは、2015年12月期に
はじめて売上高が1兆円を突破。好
採算の主力品を安売りせずに展開す
る戦略が奏功し、本業のもうけを示
す営業利益も2ケタ増益が続く。
次回最終回お楽しみに)

 

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