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神戸屋包装パン撤退 new
パン業界大変化 連載 2
パン業界のいくつかの変化
神戸屋は製パン会社として
は、1位の山崎製パン、2位
のフジパングループ、3位の
パスコブランドを擁する敷
島製パンに続く4位の規模だ
が、2021年12月期の売上高
は390億9700万円、営業利
益は3億円と、売り上げ100
0億円を超える上位3社には
遠く及ばない。山崎製パン
の同期売上高は1兆529億72
00万円に上る。今回の発表
はもしかすると、量の拡大
か質の追求か、製パン会社
が二極化する時代の始まり
を告げるゴングかもしれな
いが、背景にはパン業界を
囲むいくつかの変化がある。
(次回に続く)
神戸屋包装パン撤退
パン業界大変化 新連載 Ⅰ
8月26日、神戸屋がスーパー
・コンビニで売られる包装
パンの製造販売事業と、同
社子会社のデリカ食品の製
造販売事業を山崎製パンに
譲渡することを決めたと発
表し、大きな反響を呼んで
いる。神戸屋は関西と首都
圏を中心に、各地でベーカ
リーチェーンの「神戸屋キ
ッチン」、ファミレスの「
神戸屋レストラン」などの
飲食店ブランドを展開して
きた。今後はこうした、冷
凍パン事業、およびフレッ
シュベーカリー・レストラ
ン事業に専念するという。
一方、山崎製パンは買収後、
当面の間、従来通りのブラ
ンドのまま製造販売してい
くとしている。
阿古真理 生活研究科
(今回新連載です)
絶品コーヒー自分で new
おいしく滝れる技 最終回 19
コーヒーはフルーツ
その際には、味としては冷
めてもおいしく、酸味と甘
味が感じられる、という点
を意識するといいでしょう。
払った金額に見合った品質
かどうかも、合わせて意識
してください。私が提唱し
た言葉に「コーヒーはフル
ーツ」があります。フルー
ツと言われたら、皆さんは
何を期待されますか。そう、
酸味と甘味ですよね。そう
した味わいに優れているの
が、おいしいコーヒーであ
るといえます。
(今回最終回です))
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 18
市場に明確な基準ない
それから、今飲んだコーヒ
ーがすべてだとも思わない
でいただきたい。まだほか
に、もっとおいしいコーヒ
ーがあるはずです。自分な
りに試行錯誤して、おいし
いコーヒーを探してくださ
い。初心者の方ほど基準を
ほしがりますが、現在のコ
ーヒー市場には明確な基準
がないので、おいしさの基
準はある意味、自分で作る
しかないのです。
(次回最終回です)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 17
豆の品質の明確な表示なし
豆の品質を明確に消費者に
伝える努力をしていないの
で、いつまで経ってもコー
ヒーは、ワインと同様の嗜
好品になれません。堂々と
「コモディティコーヒーの
中から選び抜いた豆を使い、
100円で売れる最上を目指し
ました」と言ってほしいと
ころです。消費者の方々は、
純粋に「自分が一番おいし
いと思うコーヒー」を探し
てください。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 16
新たな文化
コンビニコーヒーは言って
みれば新たな文化であり、
「こんなコーヒーをおいし
いと言ったらバカにされる
かな」などと臆することは
ありません。今やコンビニ
コーヒーがコーヒーのベン
チマークになり、ホテルや
喫茶店のコーヒーと比較さ
れています。ただし残念な
のは、あれを「最高級豆使
用」とか「厳選したコーヒ
ー」とコンビニが宣伝して
いること。まあ、広告代理
店のコピーライターが考え
たことでしょうが、それは
単なる言葉遊びです。本当
にそんな高級な豆を使った
ら、あの値段では売れませ
ん。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 15
価格とクオリティ
また、抽出して時間が経過し
酸化したコーヒーを飲み、
胸焼けしたり胃がムカつい
たりしてしまい、それっき
りコーヒー嫌いになった人
もいます。このような何と
なくコーヒーは苦手な飲み
物だと避けていた人たちが、
「コンビニコーヒーがブー
ムになっているし、仮にま
ずくても100円なら惜しくは
ない」とトライして、「お
や?けっこういけるじゃん」
と裾野を広げてくれました。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 14
コンビニコービー救世主
例えば安価で知られるコン
ビニコーヒーも、私はすご
く評価しています。日本で
のコーヒーの第4の波、フ
ォースウェーブは、コンビ
ニコーヒーだと私は思って
います。またコンビニコー
ヒーは、日本のコーヒー業
界の救世主とも言えます。
100円程度であのクオリティ
は立派であって、価格の割
においしい。運悪く初めて
飲んだコーヒーが、未成熟
豆の寄せ集めでえぐみや雑
味が多く、舌や喉が気持ち
悪くて水を飲まずにはいら
れなかった人もいます。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 13
自分で見つける
また香りの点で言えば、密
度の高い豆を使えば、もっ
と飲みやすい焙煎度でもロ
ースト臭に負けず十分香り
は保っています。さらに 1
人当たりの年間消費量が日
本の2倍も3倍もある北欧の
人々が、毎日高価なスペシ
ャルティコーヒーを飲んで
いるわけがなく、非常に造
られたトレンドだと感じて
しまいます。とはいえ、最
終的には個人の好き好き。
トレンドだからといって浅
煎りを無理して飲まなくて
もいいし、逆に昔ながらの
「ガツンとした」強さばか
りのものでコーヒーを嫌い
になってほしくもない。お
いしいコーヒーは、自分で
飲んで、自分で見つけてほ
しいと思います。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 12
軟水と硬水
いわゆるサードウェーブ・
ブーム以降の昨今は、北欧
などで流行する浅煎り、超
浅煎りのコーヒーがもては
やされる傾向にあります。
浅く煎ったほうが香りが立
つというのが根拠ですが、
北欧のやり方をそのまま真
似をするのは違うと思いま
す。コーヒーは浅く煎るほ
ど酸を強く感じます。北欧
の硬水で抽出すれば酸を抑
えてくれますが、日本の軟
水ではそれがストレートに
出てしまいます。「レモン
水のようなコーヒー」など
と言われはするものの、私
にはただの酸っぱい薄いコ
ーヒーです。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 11
フレンチプレスの欠点
フレンチプレスの欠点は、
金属フィルターのため、淹
れたコーヒーの中にどうし
ても微粉が出てしまうこと。
コーヒーカップの底にたま
った微粉を飲まないように、
最後のほんの少しを残すと
いった飲み方がなされます。
工夫としては、前述のよう
にコーヒー粉をセットする
前に茶こしを使って、微粉
を落としてから淹れると飲
みやすくなります。また、
淹れたコーヒーをそのまま
容器に入れておくと、粉か
ら出てはほしくない成分が
出ますから、ほかのポット
に移し替えるか、飲み切れ
る量だけ抽出し、カップに
注ぎ切ってしまうことをお
勧めします。
(次回に続く)
絶品コーヒー自分で
おいしく滝れる技 連載 10
フレンチプレスで味わう
また、筒型の器具で簡単に
淹れられるのがフレンチプ
レス。浸漬(しんし)式と
言われるように、単にコー
ヒー粉をお湯に浸けること
で抽出する方法です。お湯
を注いで4分ほど経ったら、
プランジャーと呼ばれる心
棒を押し下げるだけ。簡単
で失敗しにくく、初心者で
もばらつきのない安定した
抽出ができます。大半のフ
ィルターが金属製で、ペー
パーと違ってコーヒーの油
分を通すことも大きな特徴。
油分にはコーヒーのアロマ
が含まれているので、良質
な粉を使いさえすれば、ペ
ーパードリップとはまた違
うおいしいコーヒーが楽し
めます。
(次回に続く)
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