飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3.飲食店辞める時 84

2024-07-29 08:30:57 | 飲食店辞める時

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       coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
         どうなる      連載   8
       労働費用の増加も重要な要因

       また次に、労働費用の増加も重要な
       要因である。実際に、先に上げた決
       算説明会資料では人件費の増加は連
       結営業利益の1億8000万円もの押し
       下げ要因だった。

CoCo壱番屋
      「その他」の最新2つは、ともに価格改
      定に関するものとなっている。さらに
      続く可能性も…?/出所:壱番屋公式サ
      イト
       (自秋にtづく)



       coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
         どうなる      連載   7
       温暖化の影響

       また、最近の天候不順や異常気象も
       農作物の価格に影響を及ぼす可能性
       がある。実際、昨今のアメリカでの
       牧草の干ばつにより飼育頭数が減少
       し、輸入牛肉は高騰している。また
       カレーのベースとなる野菜や穀物の
       価格が上昇することで、全体的なコ
       ストが押し上げられる可能性がある。
       (次回に続く)




       coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
         どうなる      連載   6
       原料値上げ年間17億円

       料(2024年4月)でも通期で原材料
       の仕入れ価格が17億円も上昇したと
       発表した。連結で売上高が551億円
       で、営業利益が47億円の企業(202
       4年2月期)だからその影響度が大き
       いとわかるだろう。なお、その仕入
       れ価格の影響が大きかったものとし
        て、カレー原料のスパイス(+1億6
       200万円)だけではなく、豚しゃぶ
       (+1億700万円)など、さまざまに
       いたっている。
       (次回に続く)



    
        coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
           どうなる      連載   5
        原材費と輸送コストの上昇
        まず、原材料費の上昇が挙げられる。
        ココイチのカレーにはさまざまなス
        パイスや食材が使用されており、そ
        の多くは輸入品だ。円安が決定的な
        影響を与えている。食材自体が値上
        がっているのに加えて、輸送コスト
        の増加もある。原材料のコストが上
        昇しているのは明白だ。
        (次回に続く)

   
        coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
           どうなる      連載   4
        価格表一覧

壱番屋による価格改定のリリース
     カレー単品の注文なら600円台から食べられるが、
     ココイチの魅力はトッピング。東京などでは「ポ
     ークカレー」に「ロースカツ」で998円になる計
     算だ。なお、「ポークカレー」に「フィッシュフ
     ライ」なら752円なので、トッピング次第では安
     く抑えることも可能ではある(出所:壱番屋のリ
     リース)
     (次回に続く)
 




     coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
       どうなる      連載   3
     2019年からだと5回目の値上げ

     なお、同社は2019年にも2回価格改
     定を実施しており、2019年以降だ
     と5回目の価格改定となる。なぜ価
     格を改定するのか。同社は「各種
     原材料や光熱費、物流費、人件費
     など、さまざまなコストが継続的
     に上昇している」としている。実
     際に上昇しているのは誰もが知る
     ところだ。
     (次回に通d九)




      coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
      どうなる      連載   2
     代表的な値上げの経過

    そこで経過を見てみよう。代表的な値
    上げ内容は次のとおりだ。

     ●2024年7月:翌月8月からの価格改
      定を発表。ベースカレー等、平均
      10.5%(43~76円)を値上げ。ト
      ッピングの大半を値上げし、値上
      げ分で平均13.5(5~50円)
     ●2024年2月:翌月3月からの価格改
      定を発表。テイクアウトのカレー
      弁当を店内価格+54円、タマゴ
      使用のメニュー商品で+26~+7
      8円。
     ●2022年10月:同年12月からの価格
      改定を発表。ベースカレー平均7.4
      %(44円)を値上げ。トッピング
      の大半を値上げし、値上げ分で平
      均5.4%(5~20円)
     (次回に続く)



    coCo壱番屋3年で3回目の値上げ
    どうなる     新連載   1
       
    coCo壱番屋を展開する壱番屋が7月
    11日、「価格改定に関するお知らせ
    」を発表した。きわめて清々しいプ
    レスリリースだった。それは文字通
    り値上げをするというもの。このプ
    レスリリースがちょっとした話題に
    なった。というのも、同社はここ3
    年のあいだに3回目となる、値上げ
    を敢行するからだ。
    坂口孝則 未来調達研究所
    (今回新連載です)

    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ   最終回  14
    SNSの新コンセプト店が続々登場
    このように、Z世代が選ぶ飲食店に
    は、TikTokやInstagramのリールな
    どSNSでの投稿を前提とした新し
    いコンセプトの店が続々と登場し
    ます。これからも変化し続けてい
    くと思いますので、また新しいト
    レンドが現れたら、こちらの連載
    でご紹介していきたいと思います。
    (今回最終回です)


    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  13
    推し活に力を入れている

    専用のオーダーシートに推しのプ
    ロフィール、カラー、イメージな
    どを書き込んで注文すると、上部
    6種類、下部12種類のカラーから、
    自分の推しのオリジナルドリンク
    を作ってくれるといいます。いろ
    いろな推し活カフェがあるなかで、
    メンバーカラーなどを自分で選ぶ
    ことはあっても、自分でカスタマ
    イズする“パーソナライズ推し活”が
    できるような店はこれまでなかっ
    たため、推し活に力を入れている
    Z世代には特別感が味わえると注目
    されています。
    (次回最終回です)




    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  12
    推し活専門店オシアド」も人気
    また、推し活を全面的にサポート
    するカフェ「推し活専門店オシア
    ド」も人気です。この店は東京・
    原宿と石川・金沢にあります。こ
    の店の人気は「推し茶」で、推し
    のイメージカラーと香りを具現化
    したティーソーダが話題です。
    (次回に続く)
    

    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  11

    ③ 韓国コンビニ体験  2

   
    まるで韓国旅行
    韓国の有名なコンビニには「CU」
    や「GS25」などがありますが、
    「まもなく釜山駅」ではリアルに
    再現されているコンビニゾーン
    から、キンパ(海苔巻き)やイ
    ンスタントラーメン、バナナウ
    ユ(バナナ牛乳)、ビヨット(
    韓国ヨーグルト)など、韓国の
    コンビニグルメも満足いくまで
    食べられるのです。韓国はZ世代
    に人気の旅行先でもありますが、
    まるで韓国旅行をしているよう
    な気分が味わえるということか
    らも人気が出ている状況です。
    (次回に続く)


    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  10

    ③ 韓国コンビニ体験  1
    最近人気なる

    前述した落書きグラスも韓国から
    入ってきた流行ですが、2021年4
    月に東京・新大久保に1号店がオ
    ープンした「まもなく釜山駅」と
    いう店が、最近人気化しています。
    この店は、韓国の電車を模した店
    内で、サムギョプサルやチーズタ
    ッカルビなど約20種類のメニュー
    がバイキング形式で食べられるの
    ですが、この店の一番の特徴は韓
    国のコンビニ風に陳列してある飲
    食物も自分が選んで食べることが
    できるという点です(韓国コンビ
    ニ風の店内になったのは2024年1月
    のリニューアルオープン以降)。
    (次回に続く)


    

     2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  9

    ④ パーソナライズ推し活できる店 3


    9種類のカラー
    取り皿や推し色ドリンクは、赤、ピン
    ク、オレンジ、黄色、緑、青、紫、白、
    黒など9種類のカラーが揃っているた
    め、自分が推しているメンバーカラ
    ーを選ぶことができ、室内のLEDも
    上下好きな色に設定できるようにな
    っています。同じ趣味を持つ推し活
    仲間たちと、自分たちのオリジナル
    の場所を創り上げ、楽しい思い出を
    共有することで、より一層絆が深ま
    るというわけです。
    (次回に続く)
    

     2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  8

    ④ パーソナライズ推し活できる店2


    半個室
    2024年2月、東京・池袋にオープンし
    た「推し活居酒屋◯◯の会」は、全
    部屋4Kモニター、高音質スピーカー、
    Blu-rayプレーヤー完備で推し活を堪
    能するための半個室居酒屋です。こ
    の店では推しのライブ映像などを流
    しながら、人目を気にせず飲食を楽
    しめるのですが、この店が人気の理
    由は、取り皿や飲み物、部屋の照明
    などの色をセレクトできる点です。
    (次回に続く)

    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  7

    ④ パーソナライズ推し活できる店1

    Z世代の間でも好きなアイドルやア
    ーティストなどを応援する“推し活”
    は人気ですが、ミーハーファンのZ
    世代は、本気のオタクファンの目を
    気にして、なかなか推し活ができな
    いそうです。そこで、周りの目を気
    にせずに推し活ができる場所を探し
    ているといいます。
    (次回に続く)




    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  6

    ② ワイングラスに落書き

    2021年頃から韓国で流行していたのが
    、ワイングラスに自分で落書きができ
    る飲食店です。その流行が今年、日本
    にも入ってきています。韓国ではワイ
    ングラスが主流ですが、日本では普通
    のグラスにもPOSCAなどのカラフルな
    ペンを使い、落書きができるカフェが
    増えてきているのです。東京・新大久
    保の「CAFE SECRET WINDOW」、同
    じく新大久保の「CAFEIN」、また大
    阪・野田の「imas cafe」など、韓国カ
    フェでの落書きグラスが、オリジナリ
    ティが出るし、かわいいと注目されて
    います。
    (次回に続く)


    

    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  5

    ① 上から動画撮影       2


    新しい視点として注目

    これまでの食事動画といえば、ラーメ
    ンなどの人気グルメ、もしくは大食い
    やASMR(咀嚼音を聞かせる動画)な
    どで、正面から映すことが基本でした。
    真上から撮影すると、顔が見えず、
    「食べ方が汚い」などと炎上すること
    もなく、投稿のリスクも少ないうえ、
    新しい視点ということで、TikTokやInst
    agramのリールなどで流行しているの
    です。
    (次回に続く)




    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  4

    ① 上から動画撮影       Ⅰ

    東京・錦糸町にある中華料理店「フ
    ーフー飯店」では、頭上の荷物置き
    場を利用して、真上のアングルから
    自分たちの食事風景を撮影できる席
    が大人気となっています。この席は
    予約ができないので、実際に店に行
    って並んで席につくまでに2時間以
    上かかることもあるそうです。
    (次回に続く)




    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  3
    次回から4つのトレンド紹介
    そんな「面白接客」が注目された20
    23年に対して、2024年もまた違うコ
    ンセプトの飲食店が注目されつつあ
    ります。今回は4つのトレンドをご
    紹介します。
    (次回に続く)


    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ    連載  2 
    おかしな店

    例えば2023年4月、東京・原宿にオ
    ープンした「友達がやってるカフェ
    」は、店員が友達のような接客をす
    るのがコンセプト。友達のバイト先
    に遊びに行くような感覚で気軽に行
    くことができ、緊張することなくコ
    ミュニケーションできる居心地の良
    さが話題です。逆に、無愛想な接客
    がウリの「the LAZY HOUSE」(愛
    知・名古屋)や5日間の限定イベント
    で会話してはいけない「言葉のない
    喫茶店」(東京・原宿)なども人気
    が出ました。居酒屋チェーンの「そ
    れゆけ!鶏ヤロー!」では、店員が
    客にテキーラを噴射したり、ビンタ
    をしたりするなど、破天荒で無礼な
    接客が話題となりました。
    (次回に続く)



    2024年z世代の最新飲食店
    トレンド4つ  新連載  Ⅰ  

    次から次へと新しいコンセプトの
    飲食店が出ては消えていく昨今、
    2023年にZ世代に流行したのは、
    「面白接客」の飲食店でした。
    美味しいだけ、美しいだけの料
    理はSNSにあふれすぎているため
    、人の目に止まりません。SNSで
    の反応を得ることを念頭に置いて
    投稿をするZ世代は、飲食店選び
    も常に新しい視点を探し続けてい
    ます。そこで、「面白接客」の飲
    食店が注目されたのです。
    原田燿平 アナリスト
    (今回新連載です)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー  最終回   22
    でも、手間をかける

    ウチみたいにいろいろと手間をか
    けている個人店ではそうはいかな
    い。唐揚げだって、ご覧のとおり
    大変な手間と時間がかかっている
    からね。俺からアドバイスをおく
    るなら、「手間も原価もかからな
    いメニュー作りをどうぞ」となる。
    でも俺は今日も手間を惜しまず、
    唐揚げの肉の下ごしらえをしてい
    る。
    (今夏最終回です)




    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   21
    ラーメン原価率35%

    原価といえば、一般的な指標では
    、ラーメンの一杯あたりの原価率
    は平均して、約35%といわれてい
    る。わかりやすい例でいうと、ラ
    ーメン一杯を1000円で出す場合は
    350円の原価がかかっていて、650
    円の利益が出るという計算だ。た
     だこれはチェーン店などで徹底的
    にコストカットした場合の数字だ
    と思う。
    (次回最終回です)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   20
    手間をかけ、コツコツと

    こうやって手間を惜しまず続けて
    いれば、いつかはお客さんにもわ
    かってもらえる時がくる。俺はそ
    う信じたい。かけた手間の分だけ、
    「なんだか無性にあの唐揚げが食
    べたくなってきちゃったよ」と言
    われると、コツコツと手間をかけ
    てきてよかったな、と思うのだ。
    ちなみに唐揚げも大きな利益が出
    るわけではない。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   19
    つけたしの伝統

    新しい油に適量、注いであげる。
    このひと手間で美味しさはかなり
    変わってくる。焼肉屋やうなぎ屋
    で「秘伝のタレを何年も何十年も
    継ぎ足しています」というのと同
    じ理屈だ。だから唐揚げに関して
    は、日々、美味しくなっているん
    じゃないかな。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   18
    脂が高ければいいってもんでない

    そして油も高ければいいというわ
    けではなく、肉質にあったものを、
    自分で試しながら探していく必要
    がある。たしかにこんな手間はお
    客さんにわかってもらえるはずも
    ない。定期的にフライヤーの油は
    入れ替える。その時にこれまで使
    っていた油を濾して、旨みがほど
    よく凝縮した部分も、
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   17
    空揚げは同じ油で旨味が出る
    ところが唐揚げの場合、油をすべ
    て交換してしまうと、ちょっと味
    に物足りなさを感じてしまうのだ。
    唐揚げを揚げた時、その旨みが油
    にも染み込んでいく。その油で次
    に揚げると、いい感じで旨みが肉
    に戻っていってくれる。ひとこと
    でいえば、味にコクが出るのだ。
    (次回に続く)

    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   16
    空揚げは天ぷらと違う

    唐揚げというのは、なかなか大変
    なメニューだ。下味を付けたら、
    あとは油で揚げるだけじゃないか
    、と簡単に考えている方も多いか
    もしれないが、その油もひと筋縄
    ではいかない。天ぷらだったら、
    常に油を交換して、澄んだ状態で
    揚げたほうが美味しくなる。値段
    の高い質のいい油であれば、より
    繊細に、そしてカラッと揚がる。
    (次回に続く)




    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   15
    サイドメニューも自分で仕込む

             俺の場合、ラーメンだけでなく、サ
            イドメニューも自分で調理している
             から、仕込みの段階での手間はさら
             に拡大している。たとえば、ウチの
             看板メニューの唐揚げ。揚げるだけ
             で完成、という味も付いた肉を業者
             から購入することもできるけど、そ
             れをお客さんに出したら、すぐに「
             あれっ、味が変わった?」とバレる
             し、一度損なってしまった信用は簡
             単には取り戻せない。
            (次回に続く)




    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   14
    手間は抜けない

    じゃあ、いっそのこと、手間をかけ
    るのをやめて、もっと楽なラーメン
    作りをすればいいじゃないか、と思
    われる方もいるかもしれない。

    でもね、それだけは絶対にできない。

    手間をかけていることは気づいてもら
    えないけれども、手を抜いてしまった
    ら、即座にそれはバレるからだ。お金
    を払って食べにきているお客さんのシ
    ビアな洞察力を甘く見てはいけない。
    (次回に続く)



     ラーメン経営で地獄をみた
     プロレスラー   連載   13
     手間は買ってくれない

     俺が声高に繰り返しアピールした
     いのは「お客さんは手間を買って
     くれない」という点だ。

     手間は目には見えない。

     目に見えないものにお金は出せない。
     (次回に続く)




     ラーメン経営で地獄をみた
     プロレスラー   連載   12

     そこはもう「精神力」でぐっとこら
     えるしかない。

     そんな時はちょっと冷静になって、
     自分が客の立場だった時に、無意識
     のうちに理不尽なことをしていなか
     ったかどうか考えてみることだ。「
     常識どおりに事が進まない」とイライ
     ラしていたら、この商売は絶対に続け
     てなんていけないからね。
     (次回に続く



     ラーメン経営で地獄をみた
     プロレスラー   連載   11
     理不尽なこともある

     一般的なビジネスの場合、こちらが
     常識的な提案をすれば、相手側も
     常識的な返答をしてくるから、ス
     ムーズに話が進む。でも、接客業
     の場合「お客様は神様だ」という
     意識でいる人が多いので、こちら                
     が想定していないような要求をさ
     れたり、世間一般で言われるよう
     な常識では測りきれないような、
     ものすごく理不尽なことを言われ
     たりもする。
     (次回に続くf)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   10
    清掃が大変

    とにかく飲食業や接客業をやって
    いると、一事が万事、こんな感じ
    になることが多いんだ。挙げれば
    キリがないけど、他にもいくらで
    もある。たとえばトイレ。営業中
    も定期的に掃除をするんだけど、
    ほとんどのお客さんはきれいに使
    ってくれる。でもマナーが悪い人
    が少しだけいて、ちょっと尿が便
    座にかかっているなんてかわいい
    もの。汚い話で恐縮だけど、トイ
    レ中に吐き散らかしたり、大便を
    床に撒き散らす人もいる。掃除に
    かかる手間も時間も大変だ。
    (次回に続く)


     
    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   9
    経営側になると

    よくよく考えたら、あきらかにこっ
    ちが悪いんだけど、なんとなく「客
    のミスは悪くない」という空気がど
    この店でもできあがってしまってい
    るんだよね。いざ、経営する側に
    回ったら、そういうロスが何気に痛
    手になる。
さっき補充したばかりの
    割り箸が一瞬にしてダメになってし
    まったりすると、その場ではさすが
    に顔には出さないけど、内心「ああ
    ~っ」となるもんね。お客さんにコ
    ップを割られても、ウチでももちろ
    ん請求できないから。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   8
    客としてなら謝る

    細かい話だけど、爪楊枝だって同じ
    だよね。こういう状態になったら、
    すべて店側が負担するのが、暗黙の
    了解になっている。俺が客として飲
    食店に通っていた時にこういう状況
    に陥ってしまったら、「すみませ
    んね」とは口にしていたけれども、
    あとは店員に言われるままにしてい
    た。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   7
    客がビールをこぼしたら

    店側には過失はないとしても、基本
    的に店員は「気にしないでいいです
    よ」どころか、「大丈夫ですか?」
    と心配するように声をかけ、代わり
    のビールまで提供する。テーブルか
    らコップが落ちて割れてしまっても、
    まったくの不問だ。実は割り箸は高
    いんだけど、こぼしたビールで割り
    箸がびしょびしょになってしまった
    ら、もう使いものにならないから、
    泣く泣く廃棄処分にするしかない。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   6
    お客のほうが偉いと思っている

    自分が客としてラーメン屋に通って
    いた時のことを思い返してみてもそ
    うだが、無意識のうちに「客のほう
    が偉い」という言動を取っているケ
    ースを見かけないかな。たとえばあ
    るお客さんがビールを飲んでいる時、
    つい手をすべらせて、コップをひっ
    くり返してしまったとする。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   5
    ラーメン注文にカレー無料
    以前、「ランチタイムにラーメンを
    食べた方はカレーライス無料」とい
    うサービスを始めたら「無料のカレ
    ーだけくれ!」という人がたくさん
    やって来たことがあるけど、こんな  
    のはほんの一例。とにかく、サラリ
    ーマン生活とは違って、常識的な受
    け応えだけしていればいい、という
    わけではなくなる。
    (次回に続く)

    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   4
    受け止めるしかない

    それを我々、店側の人間が言うんだ
    ったらわかる。でも、「俺は客だぞ、
    神様だぞ。俺の言うことを聞け!」
    とお客さんから言われてしまうと、
    それはどうなんだろうか、となっ
    てしまう。でも行きすぎた「おもて
    なし」精神が浸透した今、そういう
    人が増えているので、それはもう受
    け止めなくてはいけない。
    (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   3
    当たり前すぎる話

    そんなエンターテインメントにおけ
    る演者と観客の関係性を指す言葉が、
    いつのまにか「お客様は神様のよう
    な存在だから、誰よりも偉い」と拡
    大解釈されるようになり、飲食業界
    でも当たり前のように使われるよう
    になってしまった
    たしかにお客様は神様だ。
    それは間違いない。
    お客さんが来てくださらなかったら、
    店は存続できないし、本当に大事で
    ありがたい存在で、これはもう当た
    り前すぎる話だ。
     (次回に続く)



    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー   連載   2

    んの残した名言なんだけど、いつの
    まにか、どんどん違った意味で言葉
    だけがひとり歩きしてしまった。
    三波春夫さんがステージから客席に
    向かって言ったのは、「こうやって
    お客様が客席を埋めてくれなかった
    ら、私たちはステージに立てません
    」という感謝の意味を込めた言葉だ
    ったと思う。ジャンルは違うけれど、
    俺もプロレスラーとして、お客さん
    の前で闘ってきたから、その想いは
    よくわかる。
    (次回に続く)


    ラーメン経営で地獄をみた
    プロレスラー 新連載   Ⅰ
    四天王

    かつて全日本プロレスで「四天王」
    として活躍したプロレスラーの川
    田利明氏が経営するラーメン店「
    麺ジャラスK」。開業から14年経
    った今も根強い人気を誇る同店で
    すが、ここにいたるまでには、さ
    まざまな困難に直面したといいま
    す。開業から3年以内に80%がつ
    ぶれるとも言われているラーメン
    業界を生き抜いた秘訣を、川田氏
    の著書プロレスラー、ラーメン
    屋経営で地獄を見る
から一部抜
    粋・編集してお届けします。
    川田敏明 プロレスラー
    (今回新連載です)



    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  最終回     19
    ギャップを冷静に見てほしい
    他者との違いを明確にして、オリジ
    ナリティーを磨くことは重要だが、
    いざというときに「世間と自分たち
    のギャップ」を冷静になって見つめ
    られないのであれば考えものだ。さ
    らなる発展を目指すためには、これ
    を機会に「どう見られているのか」
    「どう見られたいのか」をしっかり
    と考え直すのがよいのかもしれない。
    (今回最終回です


    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     18
    企業理念「独創と挑戦」

    いなば食品の対応を、もう一点評価
    するとすれば、報道に対して否定す
    る表現はなく、「洗濯機置き場」の
    扱いを説明している程度だった点だ
    。ただ単に、どこに問題があるのか
    気づいていないだけの可能性は高く、
    それはそれで問題なのだが、素直に
    受け入れる余地があるようにも見え
    る。客観的な立場から、問題を捉え
    ることにより、的外れな対応をとる
    リスクは軽減できる。いなば食品の
    採用情報ページによると、同社の企
    業理念は「独創と挑戦」、商品開発
    コンセプトは「真似しない、真似さ
    れない」だという。
    (次回最終回です)



    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     17
    第三者の視点、必要
    そのうえで欠かせないのが、「第三
    者の視点」を入れることだ。非上場
    のオーナー企業が、時折ガバナンス
    の機能不全に陥る要因として、同族
    経営だからこそモノが言えない状況
    を招くことがある。今回の文春報道
    も、まさにそこへメスを入れている。
    (次回に続く)

    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     16
    誠実な対応必要
    企業倫理を問われる状況では、対応
    もまた、倫理的かどうかの基準で評
    価される。その点から言えば、今回
    のプレスリリースでは、まだ不十分
    だ。さらなる悪評につながらないた
    めには、早い段階で誠実かつ、的外
    れでない対応が必要となるだろう。
    (次回に続く)

    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     15
    イメージダウンに及ぶか
              商品開発も、広報戦略も、購買ター
              ゲットをどこに置くかを見定め、ニ
              ーズに合った形で提供するのが定石
             だ。とくに「いなば食品」や、ちゅ
             〜るの「いなばペットフード」はヒ
             ット商品を抱えて、消費者から支持
             されてきたからこそ、ひと度その視
             点のブレが目立ってしまうと、商品
             そのものへの印象も悪くなってしま
             う。実際にSNS上では、今回の対応
             をめぐって、「ちゅ〜る不買したい
             が、愛猫が許してくれるか」などと
              葛藤する声も相次いでいる。
              (j次回に続く)

    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     14
    イメージダウンになりかねない
    しかし、いなば食品のリリースを読
    むかぎり、同社が問題だと認識して
    いるのは「シェアハウスがしっかり
    改修されているか」という1点のみ
    ではないかと感じる。広報実務のあ
    れこれを差っ引いても、そもそも前
    提条件にズレが生じていれば、謝罪
    も的外れなものとなり、場合によっ
    ては「話をそらした」などと、イメ
    ージダウンにつながりかねない。
    (次回に続く)

    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     13
    果たして十分か
    文春報道が問題提起している論点は、
    「従業員の労働環境が確保されてい
    るか」だろう。ちゃんと記事を読む
    と、シェアハウスの実態は、あくま
    でその一要素に過ぎず、問題は一般
    職の待遇が十分に確保できない企業
    体質にあるのでは、と指摘する内容
    だとわかる。
    (次回に続く)

     
    
    いなば食品「怪文書」が
    まずいわけ  連載     12
    報道後の反応は早かった
    この発表に褒めるところがあるとする
    ならば、文春報道から1〜2日後で出さ
    れたスピード感だろうか。しかし、は
    っきり言って、この内容から危機管理
    能力は感じられない。責任の所在につ
    いてはもちろんだが、そもそも「問題
    点を誤認している」ように思えるのだ。
    (次回に続く)

     いなば食品「怪文書」が
     まずいわけ  連載     11
    責任転嫁
    そして極め付きが、1月に死去した副
    社長について。のちに削除された部
    分には、「10月26日に間質性肺炎の
    急性増悪で緊急入院」「入院期間中
    の詳細な指示が酸素吸入による呼吸
    困難でほぼできず、空白となってし
    まいました」といった記述もあり、
    詳細に書くことによって、むしろ故
    人に責任転嫁しているような印象を
    残す。
    (次回に続く)

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3.宅地建物取引主任者 88

2024-07-29 07:39:04 | 宅建取引主任士

              プロフィール
              バックナンバ
              バックナンバ2


      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 最終回   12  
      ネットだからできるサービスの提供

      現在、準備を進めるのが、商品販売
      だけではないサービスの提供だ。同
      社は今後、救急医療サービスを手掛
      けるファストドクターと協業。今夏
      をめどに、グリーンビーンズの会員
      が急な体調不良になった際、ファス
      トドクターの往診を受けられるよう
      にする。異業種連携を通して、顧客
      価値を高めていく方針だ。野澤副社
      長は「ネットだからこそできること
      はまだまだある。サービスの中身を
      変えることで、食を中心としたビジ
      ネスも十分黒字化できる」と話して
      いる。
      (今回最終回です)



       会員21万人 イオンのネット
       スーパー次の一手 連載   11
       現在先行投資

       今後の課題は、サービスを収益につ
       なげられるかだ。グリーンビーンズ
       を運営するイオンネクストの2024年
       2月期の最終損益は106億円の赤字と
       なっている。野澤副社長は「現在は
       成長フェーズ。先行投資であると認
       識している」と話す。一方で「単に
       実店舗と同じ食料品だけを売ってい
       ては限りがある」との認識を示す。
       (次回最終回です)



        会員21万人 イオンのネット
        スーパー次の一手 連載   10
        Ⅰ時間指定ができるのかの疑問が

        配達時間は、午前7時から午後11時
        まで1時間単位で指定可能。最短で
        当日から14日先までの購入を受け
        付ける。サービスの開始当初は「
        本当に1時間指定などできるのか?
        」といった懐疑的な声が多かった
        というが、「逆に言えば、1時間指
        定だからこそ、顧客は自宅にいら
        っしゃる。不在率は1%未満で、食
        材のロスは少ない」と野澤副社長
        は話す。一方で、非対面受け取り
        のニーズの高まりに合わせ、今後
        は置き配指定なども検討を進める
        という。
        (次回に続く)



        会員21万人 イオンのネット
        スーパー次の一手 連載   9
        従来の倍の30品目に拡大

        物15品目を扱ってきたが、今夏から
        は生鮮肉も加え、ラインアップは従
        来の倍の30品目に拡大する。


独自ブランド「鮮度+(プラス)」で扱う農産物



       会員21万人 イオンのネット
       スーパー次の一手 連載   8
       ECの弱点を逆手に取る

       「従来のネットスーパーは、商品を
       自分の目で確かめられないという不
       安が、利用に踏み切れないボトルネ
       ックとなっていた」(野澤副社長)
       これを逆手に取って始めたのが、独
       自ブランド「鮮度+(プラス)」だ。
       鮮度のよい商品だけを選ぶ独自の目
       利き基準を設け、顧客の元に届くま
       で低温に保つよう管理している。1
       週間の鮮度保証も付け、顧客が満足
       できない場合、返金などの対応を取
       る。
       (自秋に続く)



       
       会員21万人 イオンのネット
       スーパー次の一手 連載   7
       との連携


商品をピックアップするロボット(出所:イオン)

      注文が入った段階で、最短の配達
      ルートの算出や配車の最適化など
      をAIが担う。こうした最新技術を
      取り入れた“AI物流”は、英国のネ
      ットスーパー大手オカドとの連携
      で実現した。
      (次回に続く)




      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 連載   6
      物流はロボットを稼働

      物流倉庫の中では、自律走行のロ
      ボットを稼働させている。誉田C
      FCでは、注文が入ると、ロボット
      が秒速4メートルで移動し、生鮮
      食品や加工食品、日用品などを棚
      から集める。商品が傷まないよう、
      重いものや固いものを先に、また
      常温、冷蔵、冷凍の順でピックア
      ップするようプログラムされてい
      るという。
      (次回に続く)


      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 連載   5
      物流拠点続々準備

      配達エリアを拡大する上で重要と
      なる物流拠点は現在、千葉市に「
      誉田CFC(フルフィルメントセン
      ター)」を置いているが、2026年
      度中に「八王子CFC」の開業を控
      える。2027年度には埼玉県宮代
      町に「久喜宮代CFC」を新たに開
      業することも決まった。久喜宮代
      CFCは誉田CFCの2倍の供給力を持
      ち、一般的な食品スーパー100店
      舗分の供給量に相当するという。
      (次回に続く)

      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 連載   4
      会員2024年40万人目標

      店舗が少ない東京・世田谷区
      や港区、湾岸エリアに会員が多い
      という。30~40代の共働き世帯や
      、子育てが一段落した50代の利用
      が目立つという。2024年度には、
      横浜、柏・流山地域にも配達エリ
      アを拡大する計画で、会員数も同
      年度中に40万人へと倍増を目指す。
      (次回に続く)



      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 連載   3
      配達エリア拡大

     「テクノロジーを活用し、お買い物、
     ライフスタイルの次の姿を提供する
     ソリューションカンパニーとなりた
     い」3日都内で開いた説明会で、グ
     リーンビーンズを運営するイオンネ
     クストの野澤知広副社長はこう話し
     た。当初、東京都大田区と千葉市か
     らスタートした同サービスは、この
     1年で東京13区、千葉県内5市、川崎
     市へと配達エリアを拡大。
     (次回に続く)



      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 連載   ②
      採算の確保が難しい業態

      一方で、ネットスーパーは採算の
      確保が難しい業態でもある。取り
      扱う食料品は商品単価が安く、宅
      配などの追加コストもかかる。そ
      んな中で、システムにAIなどの最
      新技術を取り入れるなど、積極的
      な投資を続ける同社。高いCX(顧
       客体験)の提供に向けて、どのよ
      うな取り組みを進めているのか。


スタートから1年が経過したイオンの新型ネットスーパー「Green Beans」
。物流拠点では自律走行型ロボットが稼働する(出所:イオン)
       (次回に続く)




      会員21万人 イオンのネット
      スーパー次の一手 新連載   1
      配達エリアを拡大
      イオンは7月3日、2023年7月にスタ
      ートした新型ネットスーパー「Gre
      en Beans」(グリーンビーンズ)の
      会員数が21万人に達したと発表した
      。これまで同社の実店舗が少なかっ
      た地域に配達エリアを広げるなどし
      、新たな顧客獲得につなげている。
      1時間単位で配達時間を指定できる
      点も好評だといい、「時間的価値の
      ニーズが高い顧客から支持を得てい
      る」と担当者は語る。
       濱川太一 ITmedia
       (今回新連載dス)


      「ニッセン売却」セブン69
       の失敗    最終回   21
      特定顧客をつかんだ企業に注目
      ネットを使わない高齢者は少しず
      つ買い物の主体から引退し、カタ
      ログ通販へのニーズは確実に減っ
      ていく。その点、歯愛メディカル
      の歯科医院関係者というのは、時
      代を経ても入れ替わりつつ顧客で
      いてくれる可能性は高く、コア顧
      客の安定性は極めて高い。今後は
      、こうした特定顧客層をつかんだ
      EC企業が、業界におけるM&Aの買
      い手として名乗りを上げることに
      なるかもしれない。
      (今回最終回です

      「ニッセン売却」セブン69
       の失敗     連載   20
      10年で嗜好は変わる
      団塊世代はECがお好みではなかっ
      たかもしれないが、これから高齢
      者になるバブル世代、団塊ジュニ
      ア世代はECが当たり前だ。少子高
      齢化を前提に、シニア向けのビジ
      ネスやマーケティングというのは
      よく聞くが、年代と世代を混同し
      た認識を目の当たりにすることが
      少なくない。「高齢者」とは年代
      を意味するが、その時代により構
      成している世代が変わっていく。
      10年も経過すれば、その嗜好(し
      こう)は全く違うものとなる。「
      ゆく川の流れは絶えずして、しか
      も、もとの水にあらず」なのであ
      る。
      (次回最終回です)


      「ニッセン売却」セブン69
       の失敗     連載   19
      ベルーナも流石に時代
勝てない「
      ECという新たなチャネルが浸透して
      いく中で、カタログ通販大手は次
      々と存在感を失っていった。唯一
      、ECにシフトしない顧客層=高齢
      者に特化してそのニーズに応える
      ことで、ベルーナは業績を保ち続
      けたが、それでも10年ほどで通販
      部門は採算が合わなくなった。特
      定年代に特化したマーケティング
      に成功しても、その集団は時の流
      れの中で消費の世界から退場して
      いくからである。
      (次回に続く)

      「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   18
      歯愛メディカルが買収
      今回ニッセンを傘下に収める歯愛メ
      ディカル(石川県能美市)は、歯科
      医院向け通販を軸に、多忙な歯科医
      院関係者向けの通販という特殊なマ
      ーケットを掌握。今後はそれ以外の
      分野、つまり一般顧客向けのECの拡
      大を目指しているという。こうした
      企業にとっては、ニッセンのアクテ
      ィブ顧客リスト(おそらく大半はE
      Cチャネル利用者)を買収金額の4
      1億円で獲得できたことは十分価値
      がある。400億円の新規顧客購買リ
      ストを、10分の1の投資で買えたの
      なら安いものだ。
      (次回に続く)

    
      「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   17
      ネットの大海に埋もれない
 
      EC大手である楽天の流通総額(取扱
      高)は6兆円、Amazonの日本国内で
      の売り上げが3.7兆円という規模とな
      っている。カタログ通販大手の数百
      億~1000億円といった売上規模は、
      数多く存在するEC企業の1社として
      の存在感しかなく、ECの世界での主
      役にはとてもなれない。こうした
      中で、特定層へのアプローチがで
      きるチャネルを持っている企業な
      らば、たとえ企業規模が小さくて
      も、ネットの大海の中に埋没せず
     、顧客を維持することができるので
      はないだろうか
      (次回に続く)

      「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   16
      ベルーナでもカタログ通販苦戦

      また、ベルーナは不動産事業の育成
      に加え、化粧品事業、看護師向け通
      販、呉服販売、EC通販企業などを
      M&Aで傘下に入れた。商品の多様
      化、事業の多角化を進め、収益を確
      保する部門の分散を着実に進めてき
      たことが大きく奏功しているのだ。
      そして今、クレバーなベルーナが予
      想して備えた通り、シニア特化のカ
      タログ通販さえも世代交代が進行。
      減収傾向は顕著で、部門としては赤
      字になり、他部門がそれを支える状
      態となった。ベルーナでも近い将来、
      カタログ通販ビジネスは他部門に
      代替されるようになるだろう。
      (次回に通d九)



       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   15
       ベルーナ、
シニア層で活路を開拓

       ベルーナがここまで強いのは、ECシフ
       トの影響が少ない高齢女性層(20
       10年代時点の60代以上、特に70代
       以上の女性層)に特化したシニア
       マーケティングを徹底したことに
       ある、といわれている。この層は
       時代の推移とともにECにシフトし
       ない人も多く、そうした層の発掘
       、リピート管理に優れていたこと
       で、御三家と大きな差がついた。

ai
ベルーナのカタログ(公式Webサイトより引用)

       (次回に続く)


       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   14

       ECシフトを逆手に取ったベルーナ

       カタログ通販が衰退へと向かっていく
       中で、唯一、業績を伸ばしていたのが
       ベルーナ(埼玉県上尾市)である。図
       表6はベルーナの売り上げ、営業利益
       の推移だが、これまで見てきたカタロ
       グ通販御三家とは、全く異なる軌跡を
       たどっていることが分かるだろう。2
       022年までは右肩上がりで利益も堅調
        に拡大傾向にあったが、最近少し伸
       び悩んでいる、といった状況であり、
       御三家と比べると極めて順調といって
       いい。

ai
「図表6】ベルーナ 有価証券報告書、決算短信より著者作成

       (次回に続く)


       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   13
       千住会 JR東日本と提携

       千趣会についても、2012年12月期以降
       は減収が続き、直近の売り上げは492
       億円まで縮小した(図表5)。ちなみに
       千趣会は2020年、JR東日本と資本業務
       提携(出資比率は議決権ベースで12.46
       %)し、ECモールやJREポイントでの連
       携を行っている。このように、かつて
       のカタログ通販御三家はその存在感を
       失い、他社との連携で活路を見出そう
       としているのが現状だ。
       (次回に続く)

ai
図表5】千趣会 有価証券報告書より著者作成

        (次回に続く)

 
       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   12
       カタログ通販御三家

       かつて総合カタログ通販企業といえば、
       ニッセン、千趣会、セシールが
       御三家と呼ばれていた。残る2社
       のその後もみてみよう。セシー
       ルはニッセンよりも少し早く、
       2000年代初頭から業績の落込み
       が顕著になっていく。2006年に
       はライブドアに買収され、2010
       年にはフジ・メディア・サービ
       ス(ディノス)の完全子会社と
       なり、上場廃止に至った(図表
       4)。現在はさらに株主が変わり、
       上場家電量販店ノジマの子会社と
       なっている。

ai
「図表4】セシール 有価証券報告書より著者作成

       (次回に続く)

       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   11

       ちなみに経済産業省の調査によれば、EC
       物販市場規模(コンテンツや旅行などの
       サービス取引は除いて)は、2005年の1.
       7兆円から2022年14兆円へと8倍以上に
       拡大している。一方、この流れの中で、
       カタログ通販市場は急速に縮小へと向か
       いつつあるといえるだろう(図表3)。

ai
「図表3】経済産業省資料より著者作成

       (次回に続く)


       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   10
       売上400億円にとどまる
       こうなると、ニッセンが大量に無料配
       布する分厚いカタログのコストは無駄
       になる。既存顧客に送付しても反応が
       少なくなり、結果として採算が合わな
       くなった。そして、損益が均衡すると
       ころまでカタログの縮小とECシフトを
       進めることで、400億円弱の売上規模
       でなんとか踏みとどまっている、とい
       うのが現状である。
       (次回に続く)


       「ニッセン売却」セブン69
        の失敗     連載   9
       ネット普及で大打撃

       ニッセンは2013年12月にセブン&アイ
       と資本業務提携し、2016年11月には完
       全子会社となっている。2011年以降の
       収益の落ち込み、2014年から続く売上
       減から分かるように、ニッセンのビジ
       ネスモデルはうまくいかなくなってい
       た。この背景はいわずと知れた通販の
       ECシフトであり、注文するのも探索す
       るのもネットやスマホ経由で、という
       のが当たり前になってしまったからで
       ある。
       (次回に続く)

       「ニッセン売却」セブン6
        の失敗     連載   8
       2014年度2028億円売り上げていた

       ニッセン全盛期の頃は、大きな小売店に
       行くとレジの周辺や出入り口に、分厚い
       カタログが積まれていて、無料で持ち帰
       られるようになっていた。こうして新規
       顧客を開拓しつつ、既存の顧客にはカタ
       ログを送付することでリピート購入を獲
       得するという手法で、ニッセンは2014年
       12月期には2084億円を売り上げていた
       (図表2)。

ai
「図表2】ニッセンホールディングスIR資料、セブン&アイ
公式Webサイトより著者作成

        (次回に続く)「


       「ニッセン売却」セブン6
        の失敗     連載   7
       かつて国内有数の通販業者だった

       ちなみに、ニッセンがかつて国内有
       数の総合通販企業だったことをご存
       じだろうか。若い世代は記憶にない
       かもしれないが、ECが当たり前では
       なかった時代、通販チャネルと言え
       ば、テレビ、ラジオショッピングも
       しくは、カタログを見て紙や電話で
       注文するカタログ通販が主流だった。
       (次回に続く)

ai
かつて国内有数の総合通販企業だったニッセン
(同社公式Xより引用)
      (次回に続く)



     「ニッセン売却」セブン6
      の失敗     連載   6 

      オムニ723年1月閉鎖

ai
オムニ7 ロゴ(公式Webサイトより引用)

      しかし、オムニ7はネットやECにおい
      て存在感を出せず、2023年1月に閉鎖
      された。その結果、セブン&アイ内
      に多様な小売業態がある必要性も失
      われてしまったのだ。
      (次回に続く)



      「ニッセン売却」セブン
      の失敗     連載   5 
      オムニ7戦略
      かつて、セブン&アイは多様な小売
      業態をグループ化し、ネットをベー
      スに連携させるオムニチャネル戦略
      「オムニ7」という構想を持ってい
      た。リアル店舗、EC、カタログ通販
      、ソーシャルメディアなどの複数の
      チャネルをシームレスに連動させ、
      いつでも、どこでも同じように利用
      できる環境を作る、といった構想だ
      。そのため、グループ内にさまざま
      な小売業態があっても不自然ではな
      い。
     (次回に続く)


      「ニッセン売却」セブン
      の失敗     連載   4
。     営業利益・売上の推移

ai
ai【図
「図表1】セブン&アイ IR資料や決算公告などより著者作成

      (次回に続く)



      「ニッセン売却」セブン
      の失敗     連載   3
      専門店部門伸び悩み

      セブン&アイには2023年2月期ま
      で「百貨店・専門店事業」という
      セグメントがあり、主要企業の業
      績が開示されていた。しかし、そ
      ごう・西武の売却に伴って2024年
      2月期ではその他事業に括られた
      ため、直近の状況は分からなくな
      った。百貨店・専門店事業の主要
      企業とは、そごう・西武、赤ちゃ
      ん本舗、セブン&アイ・フードシ
      ステム(デニーズ)、ロフト、ニ
      ッセンホールディングスの5社を指
      す。2013年以降の業績をみるに、
      どの企業も営業収益、売り上げと
      もに伸び悩んでいたことが分かる
      (図表1)。
       (次回に続く)



      「ニッセン売却」セブン
      の失敗     連載   2
      コンビニ以外売却に走る
      「グローバルコンビニ企業を軸と
      した、食を中心とする世界トップ
      クラスのリテールグループとして
      の成長戦略」という大方針の下、
      セブン&アイはすでに高級セレク
      トショップのバーニーズジャパン、
      スポーツ用品のオッシュマンズを
      売却。振り返ると、セブン&アイ
      が売却した企業の多くは、2000年
      代の小売大再編時代にM&Aにより
      グループに加わっている。
      (次回に続く)

      「ニッセン売却」セブン
      の失敗    新連載   Ⅰ

      5月9日、セブン&アイ・ホールデ
      ィングス(以下、セブン&アイ)
      は、子会社の総合通販企業ニッセ
      ンホールディングスの全株式を売
      却すると発表した。セブン&アイ
      は、グループのポートフォリオの
      見直しを進めており、昨年は百貨
      店そごう・西武を不動産ファンド
      に売却。直近の2024年2月期決算
      説明会においても、祖業イトーヨ
      ーカ堂を中心としたスーパーストア
      事業の分離独立方針(株式上場後
      、持分法適用水準の株式保有が前
      提)を発表したばかりである。
      中井彰人  ITmedia
      (今回新連載です)

   

       

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク7

             最終回   17
      ヘアミルクのバズを活用して
      さまざまな戦略を講じる

      広告費0、リニューアルも一切せず
      に「強い商品力」で売り上げを伸
      ばし続けたオルビスのヘアミルク。
      実は、オルビスはこのヘアミルク
      のバズを活用してさまざまな戦略
      を講じ、他商品、ひいてはブラン
      ド全体の売り上げを引かげること
      にも成功したという。後編では、
      22年のバズから一気に認知を広げ
      た戦略と、ヘアミルクを起点に置い
      たブランド全体のマーケティング
      戦略を探る。
      (今回最終回です〙

 

      

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   16


      便益性と独自性でうれる

      「商品が売れるために必要な要素は
      便益と独自性だといわれています。
      便益は、髪をサラサラにするなど、
      商品の価値ですよね。しかし便益だ
      けでは代替されてしまう可能性もあ
      るので、便益がありつつ独自性があ
      ることが重要です。この商品の独自
      性は、オルビスがスキンケアブラン
      ドであること。スキンケアブランド
      が出しているヘアミルクだというこ
      とで、信頼性が増したり、ギャップ
      が生まれたり、独自性がありますよ
      ね。この独自性がハマり、長期のバ
      ズを記録しているのだと思います」
      (次回最終回です)


      

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   15


      一度リピートすると更に高リピート

      「実際の口コミを見ると『べたつか
      ないのに髪が軽く、サラサラになる』
      など、発売初期からのロイヤルなお
      客さまと、最近のバズ投稿で書いて
      あることはほぼ同じなんです。バズ
      を起こそうという考えは一切なく、
      長く愛されるロングセラーの商品を
      作れている強さが、Xでバズったタイ
      ミングで花開いたのだと考えていま
      す。また、バズってから新規でご購
      入いただいたお客さまのF2転換率(
      新規からのリピート率)は約4割。か
      つ、1度リピートしていただいて以降
      のリピート率はもっと高い傾向があ
      ります。商品のリピート率が高いこ
      とで、投資計画も立てやすくなりま
      すね」
      (次回に続く)


      

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   14


      ロングセラープロダクトの開発

      発売当初の販売数は年間10万本強だ
      ったが、オーガニックの口コミだけ
      で売り上げを伸ばし、21年には約2
      1万本まで成長した。Xでバズった2
      2年には60万本、そしてベストコス
      メ大賞を獲得した23年には250万本
      と、この2年間で10倍以上の伸びを
      見せる。22年から約2年間にわたる
      「長期のバズ」を記録した要因を聞
      くと、小林社長は「ロングセラーに
      なる良いプロダクトを開発したとい
      うことしかないんですよね」とほほ
      笑む。
      (次回に続く)


       

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   13


       パケージ変更しない

       Xでバズった時、商品企画から 
       は『昔のデザインで恥ずかしい。
       今っぽくないから変えたい』とす
       ごくオシャレなデザインを提案さ
       れましたが、即却下。オーガニッ
       クでこんなにバズっていて、『オ
       ルビスのピンクのヘアケア』とい
       う認知が上がっているのに、店に
       行ったら全然違う見た目のおしゃれ
       なパッケージに代わっていたら、お
       客さまに『置いていない』と思われ
       てしまいます」「マーケティングで
       最も難しいのは想起。お客さまが『
       髪が乾燥している。痛んでいる』と
       思った時に、思い浮かぶ商品になる
       ことがすごく大変なんです。せっか
       く『オルビスのピンクのやつ』と思
       い浮かべてもらえるのですから、パ
       ッケージの変更はしませんでした
       (次回に続く)


      

       広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   12


      色で覚えている

      一方この商品は、発売時からピ
      ンク色のパッケージを変えて
      いない。同社商品の並びを見る
      と少し浮いている印象も受ける
      が、パッケージを変えていない
      理由はあるのだろうか。「お客
      さまは正式な商品名なんて覚え
      ていないんですよね。カタログ       
      見て『エッセンスインヘアミル
      クください』と話す方はほとん
      どいなくて、皆さん『あのピン
       クのヘアミルクください』とお
      っしゃるんです。
      (次回に続く)



       

「      広告費0」12年前発売の
       が爆売
 ヘアミルク

              連載   11


       パッケージの色の問題
       ここでもう一点気になるのが、こ
       の商品の特徴である少し派手
       目なピンク色のパッケージだ
       。昨今の化粧品業界はパッケ
       ージに注力している企業も多
       い。同社も18年からリブラン
       ディングを実施しており、主
       力商品の「オルビスユー」は
       白を基調にしたシンプルでス
       タイリッシュなパッケージを
       採用している。
       (次回に続く)


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              バックナンバ
              バックナンバ 

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