神戸風月堂から神戸ぶっせ・マンゴーが発売されています。
洋酒に漬け込んだダイスカットのマンゴーをクリームに練り込んでブッセに仕上げたようです。
洋菓子の宿命なんでしょうけど、マンゴーが洋酒につけ込まれるなんて、ちょっといたたまれません。おかげで、マンゴーの風味はなくなり、洋酒の風味だけが鼻に残るようになってしまいました。
↑ 写真?と思わせるリアルなマンゴーイラスト。特に、青みが残るブラジルマンゴー(トミーアトキンス種)には脱帽!
↑ ダイスカットされたマンゴーが顔をのぞかせています。
↑ マンゴーダイスカットの使用量はそれなりのようですけど、クリーム部分のマンゴーピューレの使用量はかなり少ないようです。