鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

人間、けっこう同じだったりするから。

2019年05月23日 | 恋愛
【なんてロマンティック】

もうだいぶ御高齢になられましたが、とあるプリンスと、彼に嫁がれたお嬢様のお話。

(今はプリンセスだけど当時はまだなのでね)

穏やかで優しいお人柄で知られるプリンスはその国でも屈指の名家のお嬢様とお見合い結婚をされた。

ご結婚されるとき、プリンスではなくお嬢様が。

男性ではなく女性が。

「わたくしが、あなた様をお守りいたします」

とおっしゃったそうですよ。

ま~なんてロマンティック!!(『エリザベート』のあのメロディーで)

ときめかない?

ステキ~って思わない?

私は思います。

女性が言われて嬉しいことは男性もきっと言われて嬉しいんだよ。

数年前まで

「男は~」

「女は~」

と別々に語られることが圧倒的に多かった気がするけど、今はそれもなんだか昔スタイルに感じられる。

所属や区別でなく一人の個人としてどう感じるかが尊ばれる時代にどんどんなっているようなね。

【男性向け、女性向けとはいっても】

漫画でもアイドルでもなんでも昔のなごりで男性向け・女性向けと仕分けされているけど、それぞれに女性ファン男性ファンがいっぱいいることはご存じの通り。

そしてそれぞれ読んだり聞いてみると、共通してることもたくさんある。

例えば漫画の

「好みの異性にガンガンアタックされて付き合うことになる」

というスタイルは少女漫画・少年漫画・青年向け全てでたくさん見られる。

私はBLやGLはたしなんでいないのだけど、愛好家の人に聞くとこれらでも多く見られる王道展開だというし。

ホントに区別ってそんな違わないじゃないのと思うのよね~。

それよりは時代や育ちといった文化背景というか、そんなもののが強く作用するのでは。

「主人公が受け身」

なパターンって多いもんなあ。

【時代は強くて自分を大好きな相手役?】

さてさて、強くて自分を大好きでガンガンくる相手役…というのはかつて少女漫画の王道でしたが、今やそれは少年漫画・青年漫画でも王道らしい。

自分を守ってくれる強いヒロインが、主人公をだーいすきってパターンです。

本当に性差は少なくなってきたんだなぁ…そして不景気だしみんな疲れてるから癒やされたいし守られたいのね。

今でも王道かどうかわかりませんが、一昔前までは弱くてウジウジしたヒロインにモテモテ・イケメン・金持ち・強いヒーローがガンガンくるのが少女漫画の王道ストーリーだった。

さらに登場するイケメンキャラはほぼ全員主人公に惚れるという…。

愛されるうちにヒロインは可愛く魅力的になっていくのもセットでお決まり。

これ少年漫画・青年漫画でも間違いなく王道のひとつなんですよ

やっぱり時代なのね…。

疲れてるとき人は受け身になりたいし、強い人に守られたい。

でも元気になったら大好きな人を守りたくなるのだ。

【何が言いたかったというと】

長々書いてなにがいいたいのよ、と思われたでしょうが(笑)。

「男だから」

「女だから」

「〇〇だから」

と遠慮しないで、素敵な気持ちはどんどんお相手に伝えましょうよって言いたかったのです。

恋人・配偶者・パートナー…とても大切な二人であるはずなのに、

「伝え合う」

ことをやらなかったがゆえに仲が悪くなってしまうのは悲しい。

悲しいけどあまりにありふれたお話だから…。

最初に書いたプリンスとお嬢様のお話だって、お嬢様が頭で考えすぎて伝えない道を選んだら、あのロマンティックな思い出はできなかったんだもの。

あの言葉が出てくる女性だったからプリンスは彼女と結婚したいと思われたのかもしれないし





はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!ジンジャービスケットざくざくチョコレートの作り方。

2019年05月23日 | 料理・食べ物
【レシピってほどでもないのだが】

『失恋ショコラティエ』の最終巻に出てくる“スペキュロスがザクザク入ったタブレット”=スパイスクッキー(ベルギーやフランスで作られる伝統的なお菓子)入りの板チョコ。を食べてみたくて自分で簡単に手作りしました。

そもそもの材料が美味しい既製品なので、とても美味しくできました

せっかくなのでレシピを記録しておきます。

レシピなんてきちんとしたものではないのですが…。

~ジンジャービスケットざくざくチョコレートの作り方~

(ジンジャービスケットって書いたけど、ジンジャーなのか実はよくわかっていない…)

材料

・板チョコ…2~3枚

(スーパーで一番安かったガーナチョコを使いました!

 ミルクとブラックを半分ずつ)

・スパイスビスケット…60~80グラム

(カルディに行ったときセールになっていた“ニーオーケッシュ ジンジャースナップス オリジナル”を使いました。

 半分くらいですね。

 ロータスのオリジナルカラメルビスケットや、ポピーズのカラメルビスケットでも。

 つまりあの系統のクッキーであればよいのです)

・バター…大さじ1

(なんとなく入れてみました。

 なくても大丈夫です)

作業手順

1.ボウル(中~大サイズ)が入るくらいの鍋に半分くらい水をはって、沸騰させる。

2.大きめのお皿(少しは深さのあるもの)かバッドにサランラップをすっぽりのせて形にあわせる。

  この上にチョコを流して冷やし固めるので、チョコが触れる面にしっかりラップをつけてください。

  大きめにカットしておくと楽。

3.ボウルにスパイスビスケットを入れて、こぼさないように気を付けながら麺棒で細かく砕く。

4.お湯が沸騰したら火をとめて(1で用意した鍋)、ボウルを湯に浮かべる。

 (3のボウルとは別のもの。ボウルがひとつしかない場合は砕いたビスケットをビニール袋などボウル外に出してから使ってね)

  板チョコを割りながら入れて、ゴムベラなどでゆっくりかきまぜてとかす。

  ひとことで書けば、湯せんにかけてチョコレートをとかす。

  チョコが半分以上とけたころにバターを入れてまぜる。

  お湯が中に入るのは厳禁ですよ~。

5.チョコがしっかりとけたら、ボウルを湯せんから外す。

  (ボウルについたお湯をしっかりふくと掃除も作業も楽になります)

  3で砕いたビスケットをチョコの入ったボウルに投入して優しくしっかりまぜあわせる。

6.2で用意した容器にチョコレートを流し入れる。

  (ラップはったりするとめんどいわ~という人は使い切りのマフィン型やケーキ型でも良いでしょう。

  100均でも買える紙やアルミのやつ)

7.しばらく放置して、粗熱をとる。

(このスキに洗いものだ!

 湯せんに使ったお湯を使えば楽々~)

8.冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。

9.固まったら出来上がり

  ラップのおかげで型から外すのは簡単です。

  美味しく召し上がれ!

【美味しいんだよ~】

ただ溶かしてまぜて冷やすだけなのですが、美味しいのです

ニーオーケッシュのビスケットはポピーズ・ロータスよりも癖が強い感じなのですが、それがチョコと合わせると絶妙に活きる

つよーいスパイスも塩感も合うのよ~。

あと、うすーく焼いてあるので砕くのがすごく楽だった。

セールだから選んだけれど良い選択でした

バターを入れたのは、以前BSの番組で観た

「英国のエリザベス女王が大好きなチョコレートケーキ」

がビスケットとチョコとバターをどかどか入れて固めただけの簡単なものだったので、

「ちょっと似てるんじゃない?」

と思って真似して少し入れてみたよ。

コクが出てるかもしれない。

手がベタベタにならないように私はしっかり包丁で切ってから食べます。

美味しいよ!







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする