鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

残ったお刺身、お茶漬けにするか?お寿司にするか?

2021年10月30日 | 料理・食べ物
【良心的スーパーありがたい】

スーパーで400円のお刺身盛り合わせを買う。

半分くらいつまだけど、大根好きなので問題無し。

お刺身もなかなかにひとつひとつが大きくて食べ応えたっぷり

良心的なお店ってありがたいわー。

お寿司も、多少値上がりしてるもののちゃんとイクラが入っていた。

もうひとつの駅近スーパーでは、イクラをとびっこ(とびこ?)に変えられたのですよ…この恨みは忘れない…

(その時の記事→・イクラ消失に不況を思い知らされて。

さて、400円のお刺身。

たっぷり入ってるのでサーモンが残った。

お刺身が残ったら~

すぐに醤油・料理酒でつけてラップに包んで、冷蔵庫のチルド室で保存します

んでもって翌日、しっかりキッチンペーパーで汁をふき取ってからちょっと醤油を垂らして…。

お茶漬けにするか?

お寿司にするか?

それが問題です、嬉しい迷い

お寿司の場合はすし酢(小さいサイズ買っておくと便利!)を使ってささっと酢飯を作り、元お刺身をのせて、刻みノリと胡麻を散らすと豪華で美味しいです。

お茶漬けは胡麻・お茶・白米・顆粒だし、あたりですね。

ここにさらに刻み海苔を入れるのも良しだし、つまに入ってた大葉を取っておいて刻んで入れるも良し

お茶漬けかお寿司か…迷って今回はお寿司に。

美味しかったです~。

今回はサーモンが残ったのでサーモンで作りましたが、マグロでも真鯛でも美味しいですよ。

はあ…豊か…

生活のささやかな幸せ…豊かだな~。

幸せだー。

庶民ライフにも豊かさは見出せるものです。









はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする