鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

ポテトはフォークで潰せば、マッシャーいらず。

2022年04月29日 | 料理・食べ物
【ポテトサラダは手間隙がかかってる】

有名なポテサラ論争に象徴されるように、材料費は安くてもポテトサラダは手間暇がかかる料理のひとつ。

コロッケもそう。

外で買ったら安いから自分で作らない人には何か低く見られがちな料理たち。

どっちも家で作るのは大変なんだから~。

さて、ポテサラ。

じゃがいもをレンチンするか鍋で茹でるかが王道パターンですが、私は圧力鍋に大活躍してもらっています。

お高いけれど本当に買ってよかったと感謝しているアサヒ軽金属のゼロ圧力鍋で~。
  ↓
※ゼロ活力なべ(M)(楽天)

楽天でも買えたのか(笑)。

じゃがいもだけ茹でる時もあるけど、最近はシチューやカレーを作る時にじゃがいもを多めに入れて圧力かけてポテサラ分を取って…とやってます。

とっても楽

そしてここが一番大事で…。

じゃがいもはマッシャーを使わなくても、熱いうちに大きめのフォークで潰せば問題ありませんでした!

パスタ食べる時のふつうのフォークね。

私が使っていたのが100均のマッシャーだったからか、全然フォークの方が素早く軽い力で潰せましたわ(笑)。

数百円~数千円するマッシャーなら違うのかもしれないけど、形状的に洗うのがちょっと大変なのでフォークでいいかなーと。

手間隙が省略できると幸せになるなー

ポテトに限らず、潰す系は一回フォークで試してみると

「案外いけた!」

になりやすいと思う。

やってみてくださいね~。







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月病がひどくなる前に日記... | トップ | スーパーで戦争について考える。 »
最新の画像もっと見る

料理・食べ物」カテゴリの最新記事