鳥まり、参る!

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日々のいろいろなことを記録しています。

最近のレンチン事情。

2019年10月31日 | 料理・食べ物
【パーシー・スペンサーありがとう!】

夏にこんな記事を書きました。
  ↓
・かぼちゃととうもろこしは、レンジでチン☆

トウモロコシはレンジでチンするだけで食べられるし、硬くて包丁いれるのが毎度怖いカボチャも切りやすくなるって記事です。

魚焼きグリルに続いて電子レンジの恩恵を日々受け取っています。

ありがたいよ~パーシー・スペンサー(マイクロウェーブ発明した人)本当にありがとう!!!

(魚焼きグリルについての記事はコチラ。
  ↓
 ・魚焼きグリルでトーストができる!

 脂が出やすい魚を焼く時はトレーの上にさらにアルミをひくことで掃除が楽々になります。

 玉ねぎやきのこと一緒のホイル焼きもよく作るよ。

 美味しすぎる~

野菜をあらかじめレンチンしてカットしておくだけで、大幅に料理の手間が減ります。

最近よくそれやるのは人参とゴボウ。

どっちも硬い野菜なので

・ニンジン(1本)の場合
  ↓
 カットしたあと、耐熱皿にのせて水を大さじ1かけて、ふんわりラップをかける。

 700Wで3分30秒加熱。

・ゴボウ(1本)の場合
  ↓
 よく洗って、耐熱皿に入る長さ(3等分くらいにする)に切って入れて、水おおさじ2かけて、ふんわりラップをかける。

 700Wで4分30秒加熱。

 冷ましてから好きな形にカット。


という感じでやっています。

使いやすいんですよ~

ニンジンは安い上に何にでも使える庶民(私)の味方

ゴボウは軽く油で炒めてから味噌汁にするとごちそうになります

あと、レンチンするときは耐熱ガラスのシンプルなグラタン皿を使うことが多いです。

意外にも入れやすい・洗いやすい・冷蔵庫に収納しやすいのだ。

【川上文代さんの本】

レンジ活用するのいいわぁ~って思って、こんなレシピ本も買ってしまいました。
  ↓
※『たっぷり作ってずっとおいしい!レンチンおかず 作りおきおいしい188レシピ』川上文代・著(アマゾン)

川上文代さんのレシピ本はお菓子のを持っていて、とても工程が細かく説明されていて丁寧なので信頼していたのです。

これもとても丁寧でいい感じ。

なぜ失敗してしまうのか、こういう場合はどうすればいいのか…って書いてあるのありがたいですよね。

基本的に4人分の分量で記載されていますが

「二人分で作る時はこうする」

をちゃーんと細かく書いてくれています。

美味しそうだなと思ったものは全部作ってみたいなぁ~

この本でオススメされている大きめの耐熱皿をダイソーで買いました。

400円だったけど!

【レンジ庫内の掃除は必須!】

オーブン機能を使ってお菓子作りするときも同じですが、レンチン料理作る時は当然ながら庫内にニオイや蒸気やらがつくのでしっかり掃除するのは欠かせません。

できれば強力な洗剤は使わず掃除したい箇所でもありますよね。

私はケユカで買ったパイルレンジクロスとレンジクロス(レーヨンで出来てる)を愛用してまして、水で軽くしぼったコレで早く拭き掃除してます。

これだけなのにとっても綺麗になるんですよ。
  ↓
※パイル レンジクロス(ケユカ公式)

ケユカ以外にも雑貨屋さんのキッチン用品コーナーやロフトでも似たような商品見かけるので、気になった人は探してみてください





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