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2024年02月13日 | 料理・食べ物
【お客さんは自分ただ一人(笑)】

カルディでトワイニングのレディ・グレイ紅茶を買いました。

最近私の中で再びストレートティーが流行っているのでね

ストレートでいただくならこういう香りづけが強めの紅茶が好み。

アールグレイやフルーツフレーバードティーなどです。

同じくカルディで買えるジャンナッツシリーズの中では、マスカットとキャラメルが好み

が、どっちもセールかかってなかったので今回はトワイニングで!

紅茶にしてもコーヒーにしても、正しく丁寧に淹れなくては美味しくならないのは同じ。

インスタントになるほど失敗しづらくなります。

粉をお湯で割るだけのが一番安全なのだ。

…でも。

飲食店はここまで振り切るお店は案外少なくて、紅茶はティーバッグくらいだから茶葉のポテンシャルを生かせず美味しく提供できない…ということがよくある

ティーバッグ(ルースにしても同じだが)の保存方法が悪ければあっという間に風味は薄れて、お湯の温度が低ければそもそも茶葉が開かずお味がしっかりと出ない。

コーヒーはマシンが充実してるので紅茶ほど悲劇は起こらないイメージですが、それでも豆のレベルがどうしてもあるし…高い=美味しい、安い=まずいって単純構造ではないにせよね。

「ネルドリップでしっかり抽出します!」

「ハンドドリップで1杯ずつ丁寧にお淹れします!」

なお店だって、店員さんの労働環境が悪ければまずくなる…。

むしろコーヒーマシンよりよっぽどまずくなる。

悲しい限りです。

長々話しましたが、ストレートティー・ブラックコーヒーほど

「丁寧にきちんと淹れたか」

が問われるということです。

(牛乳とお砂糖の力は偉大で、かなり飲めるレベルに上げてくれますから)

だから、家で自分で淹れるのは安心!

自分の責任で丁寧に作れるもんね。

侮るなかれインスタントコーヒー&ティーバッグ。

正しく淹れれば美味しいんだから~

インスタントコーヒーも保存方法が大事ですよ。

ちゃんとしっかりフタをきつめに締めて冷蔵庫で保存するといつまでも美味しい

そうじゃないとあっという間に泥水に…。

お高くなくても、インスタントでも、ティーバッグでも、たった一人自分のために丁寧に淹れる一杯はとても美味しい。

ふふふふふ

こういう地味な幸せを積み重ねていきたいものです。

そういえば先輩レディーが

「いつ大震災が自分の街にも起こるかわからないでしょう?

 事故に遭うかもしれないでしょう?

 戦争になるかもしれないでしょう?

 しかも疫病まで流行ってるでしょう?

 だから~

 私達に美味しくないコーヒー紅茶をいただいてる暇などないわ。

 だ~か~ら~!!!

 とっておきのカップ&ソーサーと茶葉とコーヒー豆を買ったわ~。

 銀座で。

 おほほほほ

って言ってたな…あれは2020年かしら。

見習いたいですわ~(笑)。





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