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お弁当は王道が安心なんだ。

2022年04月01日 | 料理・食べ物
【お弁当道、なめたらいかんぜよ】

NHKの短いお料理番組『きょうの料理ビギナーズ』が好きで録画予約して見ています。

ビギナーズ、とあるだけあって簡単単純ステップで美味しい料理が作れるレシピばかりでおすすめです。

なんだけど…。

ちょっと前までやってたお弁当シリーズは

「これは危険じゃない~?!!

とハラハラして見ていた。

もちろんプロの料理研究家さんが監修したレシピであり、料理番組だからちゃーんと実演で作って盛り付けて見せてくれるんだけど…。

あぶないのよ。

何が危ないって…。

・お弁当なのに汁気ありすぎ。

・仕切り少なすぎ。
  ↓
このお弁当をカバン(orお弁当専用トート)に入れて通勤通学して何時間後かにお弁当箱開けたら、多分ぐっちゃぐちゃに崩れるし味も混ざっちゃって大変そう。


という意味で危ない。

(また、番組で使ってるお弁当箱もいかにも漏れたり染みたりしそうなものばっかりなんだよね~!

 先生が知らないのか、NHKの製作スタッフさんは仕出しお弁当や豪華な社食に慣れきってしまっているのか…)

作って即お弁当箱によそって

「いただきます

ならいいんだけど、お弁当ってそういうものじゃないでしょう。

何時間か経ってからいただくものであり、目的地につくまで歩いてようが電車だろうが車だろうが…揺れるじゃない!

ふつうの人が真似したら危険だな~とハラハラです。

お弁当は単純でベーシックなのが安心。

私がお弁当作ってた時は

「自分用だから」

と割り切っていたな。

・肉料理(たまに魚)

・卵料理(卵焼きかゆで卵)

・野菜

・ご飯

のベーシックコースがほとんどで、たまにサンドイッチや具沢山おにぎらずにしてた。

ご飯以外は前日の夜にお弁当箱につめて冷蔵庫で待機させていたよ。

ご飯といえば、見栄え的には表面にふりかけをかけるのが良いに決まっているのだけど、食べる時にベタッと多少はりついてしまってもったいない。

だからご飯半分くらい詰めてからふりかけかけて、また半分上につめると快適ではある。

全員にすすめはしないけれど…

こういうおかずがやっぱり安全ですよね
  ↓
※【保存版】明日から、もう迷わない!「お弁当おかず」大人も子供も大好き人気レシピ大全(キナリノ)

つくりおきおかずレシピなんかもお弁当には大活躍。

汁気をしっかり切ることは厳守でね。

レンチンレシピも使いやすいと思います。

予算が余ってるor料理が好きじゃないなら冷凍食品に頼るのも良い。

技術革新×企業努力ありがたいですよね。

あんまり買わないけれど、お弁当コーナー美味しそうだもの。







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