「東京名店塾」 銀座久兵衛のこだわり
ビールの広告に登場した、銀座8丁目金春通りの寿し「久兵衛」のこだわりについての文句を発見。東京の「名店」を目指し、精進する「東京名店塾」メンバーも心すべき(名言)が含まれていると思い取り上げてみた。
『…つくっているものは違っても、つくり手のこだわりは同じ…。素材の見極め、仕入れ、保管、仕込み、仕上げ、妥協のない小さなこだわりの積み重ねが、おいしいものをつくる』
シンプルで当たり前の事を言っているようだが、“妥協のない小さなこだわりの積み重ね”というあたりに、伝統を守る自負のようなモノが感じられる。
店の前で、チラシを配ったり、お客様に声をかけたり、気さくで気取った所のないご主人で好感の持てる方ですね。思わず一寸立ち話をした経験があるが、(爽やかで気取りの無さ)も「名店」の条件の1つではないか…などと思いました。
ビールの広告に登場した、銀座8丁目金春通りの寿し「久兵衛」のこだわりについての文句を発見。東京の「名店」を目指し、精進する「東京名店塾」メンバーも心すべき(名言)が含まれていると思い取り上げてみた。
『…つくっているものは違っても、つくり手のこだわりは同じ…。素材の見極め、仕入れ、保管、仕込み、仕上げ、妥協のない小さなこだわりの積み重ねが、おいしいものをつくる』
シンプルで当たり前の事を言っているようだが、“妥協のない小さなこだわりの積み重ね”というあたりに、伝統を守る自負のようなモノが感じられる。
店の前で、チラシを配ったり、お客様に声をかけたり、気さくで気取った所のないご主人で好感の持てる方ですね。思わず一寸立ち話をした経験があるが、(爽やかで気取りの無さ)も「名店」の条件の1つではないか…などと思いました。