副題に、「高血圧、肥満、糖尿病、心臓・内蔵・脳疾患、関節痛、喘息は・・・は、すべて小麦が原因だった!」とある「小麦は食べるな!」(ウイリアム・デイビス著)を読了。
半年くらい前に買っていて、途中で放置していた本をこのたび読み通した。
昔の小麦ならいざ知らず、品種改良されまくった最近の遺伝子組み換え小麦が、食べた後に腸壁で悪さをして、様々な疾病を引き起こすという著者の主張に基づいた内容。
ポッコリお腹やアレルギーやら(その他にも具体例が目白押し)、気になる症状の原因になるかもしれない?と思うと、完全に卒業することは無理でも、今現在の小麦製品の摂取量を減らしたいという気分にはなる。
とくに、これから花粉症が本格化しようという時期の今は。
精製し過ぎた食パンはなるべく避けて、全粒粉使用のパンやライ麦パンを食べていたけれど、それも駄目というんだから・・・。
ただ、パンを止めるだけじゃなくて、パスタやうどん、そうめん、ラーメンも絶たなければならないというのはかなり酷。だから、最初は朝食のためのパンを買うことをやめる。ここから始めようと思うのだった。
さっそく今朝からは御飯だったわけである。
つい惰性で食パンを一枚、二枚、三枚・・・と口にすることがなくなれば、摂取カロリーが減って、少食健康法に寄与できるだろうし。
ただ、翻訳に関しては、もうちょっと読みやすく出来なかったもんかね?と感じるし、馴染みのない食材やメニューの紹介が多くあるのも、読みづらさに拍車をかけていたのがやや難点。まあ結論をしっかり認識していれば良いわけだから、問題ないか。
半年くらい前に買っていて、途中で放置していた本をこのたび読み通した。
昔の小麦ならいざ知らず、品種改良されまくった最近の遺伝子組み換え小麦が、食べた後に腸壁で悪さをして、様々な疾病を引き起こすという著者の主張に基づいた内容。
ポッコリお腹やアレルギーやら(その他にも具体例が目白押し)、気になる症状の原因になるかもしれない?と思うと、完全に卒業することは無理でも、今現在の小麦製品の摂取量を減らしたいという気分にはなる。
とくに、これから花粉症が本格化しようという時期の今は。
精製し過ぎた食パンはなるべく避けて、全粒粉使用のパンやライ麦パンを食べていたけれど、それも駄目というんだから・・・。
ただ、パンを止めるだけじゃなくて、パスタやうどん、そうめん、ラーメンも絶たなければならないというのはかなり酷。だから、最初は朝食のためのパンを買うことをやめる。ここから始めようと思うのだった。
さっそく今朝からは御飯だったわけである。
つい惰性で食パンを一枚、二枚、三枚・・・と口にすることがなくなれば、摂取カロリーが減って、少食健康法に寄与できるだろうし。
ただ、翻訳に関しては、もうちょっと読みやすく出来なかったもんかね?と感じるし、馴染みのない食材やメニューの紹介が多くあるのも、読みづらさに拍車をかけていたのがやや難点。まあ結論をしっかり認識していれば良いわけだから、問題ないか。