日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大根の梅醤油漬け

2016-02-06 20:47:56 | クッキング
大根がまだまだあります。

大根のレシピを検索していて出会いました。

早速まねっこしました。

大根を1㎝角位に切って、しんなりするくらいまで干します。

干した大根を洗い、沸騰した湯でさっと湯通しします。


醤油と砂糖、梅干しを合わせた調味液に漬けました。

梅干しは種を取ってつぶします。

甘口の梅干しだったので2個入れました。

大根は干したので旨みが凝縮し、ほのかに梅の香りがする漬物が出来上がりました。

コリコリした食感も楽しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする