日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はるみ

2016-02-07 21:12:19 | その他
朝起きると和泉山脈には雪が積もっていました。

午後はよく晴れ風は冷たいですが、太陽の光はもう春のような感じで「光の春」を実感しました。

午前中、先日から選果していたはるみをJAに出荷しました。

昨日、読売テレビの「満点☆青空レストラン」を見ていると、愛媛県の大三島がロケ地でした。

愛媛県と言えば柑橘類の栽培で有名です。

柑橘類は新しい品種がどんどんできています。

その中で、美味しい柑橘類ベスト3は、1位が甘平 2位がはるみ 3位がせとかでした。

特に今年のはるみは美味しいという事でした。

我が家のはるみも今年はいつもより糖度が高く、酸とのバランスがとれています。

はるみは清見とポンカンを親に出来た柑橘です。
 
ヘタの周りがポンカンに似ています。

実もぎっしり詰まっていて、フクロが薄いのでそのまま食べられます。


生産者から言うと、隔年結果するので栽培が難しく、貯蔵中の腐敗も多いのが欠点です。



久しぶりの夕焼けです。
 




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする