日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

待ってました

2016-02-13 20:05:08 | クッキング
午前中は晴れ間が覗きましたが、午後からは本格的な雨になりました。

午後 外仕事が出来ないので、明日出荷する加工用の八朔の準備をしました。



土曜日はスーパーの特売日です、買い物に行きました。

新わかめが以前から売られているので、もうそろそろかと待っていました。

ありました!!

茎わかめです。

沸騰しているお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きます。

水切りした茎わかめをゴマ油で炒め、お酒と砂糖、しょうゆで味付けし、煮汁が無くなるまで煮ます。

千切りした生姜も加えました。

しこしこした食感が楽しい常備菜が出来上がりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする