日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

トウモロコシが~~~

2016-07-08 21:18:29 | 家庭菜園
昨夜の天気予報では、今日は雨が降りそうです。

トウモロコシが収穫時になったので、久留米に住む娘の所へ送ったり、長男一家にも食べて貰おう。
茹でて食べるのもいいし、料理にも使いたいなあと、色々考えていました。

朝から小雨が降りだしたので、雨に濡れるまでに野菜やトウモロコシを取ろうと菜園へ。

ところが菜園の様子がおかしいのです。

よく見ると、トウモロコシがアライグマに食べられています。、それも半分以上。
  
朝から落ち込みました、昨日は柿の防除で疲れたので、菜園には一度も来ていなかったのです。

一昨日の夕方、野菜に水やりをした後アライグマが来たようです。

丁度美味しくなる時期を狙っていたのでしょう。

今年はアライグマの足跡が見られなかったので、近くにアライグマがいないと思って、アライグマ対策はしていなかったのです。

やはり手間を惜しむとつけが回っています。

これ以上アライグマの餌になってはいけないので、少し若い実もあるかもしれませんが収穫し、長男、娘、我が家の3軒で分けました。

救いは2回目に蒔いたトウモロコシの雌穂が出てきたことです。

これはもう少ししたら、アライグマ対策を完璧にしようと思います。



我が家の分け前のトウモロコシを使って、焼きトウモロコシご飯を作りました。
 
トウモロコシをゴマ油で炒め、焼き色が付いたら乾燥サクラエビを加えてサッと炒めます。
仕上げにバターを加え、醤油を鍋肌に回しかけ香りを出します。
ご飯にかけたら出来上がりです。


















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする