夜中に降った雨で、少しゆっくりした朝のスタートです。
掃除の後は台所に籠ります。
今年はトマトが豊作なので、我が家と長男のところで食べてもまだ余るくらい採れます。
今日もミニトマトを蜂蜜とレモン汁でマリネしました。
夕食に食べましたが、くせになる美味しさです。
和歌山の紀北地方は桃の産地です。
今は桃の最盛期、我が家にもあちこちから桃が届きます。
昨日は実家から桃のおすそ分けがありました。
今の時期完熟した桃はすぐ傷むので、桃ジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/04ebd08696019239b8ef76069823c114.jpg)
桃の皮をむき、適当な大きさに切り30%のお砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます。
桃が軟らかくなったら、ハンドブレンダーをかけました。
レモン汁を仕上げに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/bda9dc9949a2bf8092667238123e4ab4.jpg)
煮詰めるのに時間がかかりましたが、桃の香りのジャムが出来上がりました。
明日の朝食が楽しみです。
掃除の後は台所に籠ります。
今年はトマトが豊作なので、我が家と長男のところで食べてもまだ余るくらい採れます。
今日もミニトマトを蜂蜜とレモン汁でマリネしました。
夕食に食べましたが、くせになる美味しさです。
和歌山の紀北地方は桃の産地です。
今は桃の最盛期、我が家にもあちこちから桃が届きます。
昨日は実家から桃のおすそ分けがありました。
今の時期完熟した桃はすぐ傷むので、桃ジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/04ebd08696019239b8ef76069823c114.jpg)
桃の皮をむき、適当な大きさに切り30%のお砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます。
桃が軟らかくなったら、ハンドブレンダーをかけました。
レモン汁を仕上げに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/bda9dc9949a2bf8092667238123e4ab4.jpg)
煮詰めるのに時間がかかりましたが、桃の香りのジャムが出来上がりました。
明日の朝食が楽しみです。