日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

桃ジャム

2016-07-12 21:19:51 | クッキング
夜中に降った雨で、少しゆっくりした朝のスタートです。

掃除の後は台所に籠ります。

今年はトマトが豊作なので、我が家と長男のところで食べてもまだ余るくらい採れます。

今日もミニトマトを蜂蜜とレモン汁でマリネしました。

夕食に食べましたが、くせになる美味しさです。



和歌山の紀北地方は桃の産地です。

今は桃の最盛期、我が家にもあちこちから桃が届きます。

昨日は実家から桃のおすそ分けがありました。

今の時期完熟した桃はすぐ傷むので、桃ジャムを作りました。


桃の皮をむき、適当な大きさに切り30%のお砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます。

桃が軟らかくなったら、ハンドブレンダーをかけました。
レモン汁を仕上げに加えます。

煮詰めるのに時間がかかりましたが、桃の香りのジャムが出来上がりました。
明日の朝食が楽しみです。


コメント (6)
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