日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

フレッシュなはるみで

2020-02-12 20:54:21 | 日記
はるみの出荷時期になったので、午前中は選果しました。

はるみの出荷はJAからの割り当てになっているので、週に2回出荷します。


夕方から雨の予報なので、まだ終わっていないキウイの剪定枝を拾いにキウイ畑へ。

夕方から雨の予報が、3時過ぎから降り出しました。

雨の中を頑張ったのですが、本降りになったので諦めて帰りました。

夕食の準備まで時間があったので、はるみジャムを作る準備をしました。

使うのは選果の時出た、1級品で出荷できないものです。


皮を剥き、中のフクロを取り除き、後は砂糖と煮詰めるだけです。


今までは冷凍していたもので作ったジャムでしたが、今回はフレッシュなはるみからのジャムです。


1年中はるみジャムを味わえるよう、時間を見つけてせっせと下処理をし、冷凍庫で保存しようと思っています。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする