雨の一日です、南風が時折強く吹きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/49be56029830fdc8ee436d9d35d96636.jpg)
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bd/28ee2d57368501965243c3fc336e5a3f.jpg)
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/90/e88cf0578f092ae5de1fbc7d65e8f2b9.jpg)
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/49be56029830fdc8ee436d9d35d96636.jpg)
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bd/28ee2d57368501965243c3fc336e5a3f.jpg)
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/90/e88cf0578f092ae5de1fbc7d65e8f2b9.jpg)
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。