晴れましたが風が冷たく、午後あられが降りました。
味噌造り2日目、大豆を煮ました。
大豆は2升5合あるので、たけのこを茹でる大きな鍋を3つ使いました。
台所のIHコンロと、プロパンガス屋さんで借りた大きなコンロ、七輪も使いました。
大豆は煮るとメレンゲのようなアクが出ます。
アクを取りながら、親指と人差し指で軽く潰せるようになるまで煮ます。
3つの鍋を時間差をつけて煮たので、お昼過ぎまでかかりました。
豆を煮ている間に、麹の手入れもしました。
もういい香りが漂っています。
麹菌を付けてから22時間後に、蒸し米に麹が付き出して塊になったものを解しました。(切り返し)
更に5時間後、40℃のお湯を打ちよく混ぜました。(手入れ)
今は発酵熱で電気毛布がOFFになって、我が家は麹の香りに包まれています。
明日の朝まで発酵を続け、いい麹に育ちそうです。
味噌造り2日目、大豆を煮ました。
大豆は2升5合あるので、たけのこを茹でる大きな鍋を3つ使いました。
台所のIHコンロと、プロパンガス屋さんで借りた大きなコンロ、七輪も使いました。
大豆は煮るとメレンゲのようなアクが出ます。
アクを取りながら、親指と人差し指で軽く潰せるようになるまで煮ます。
3つの鍋を時間差をつけて煮たので、お昼過ぎまでかかりました。
豆を煮ている間に、麹の手入れもしました。
もういい香りが漂っています。
麹菌を付けてから22時間後に、蒸し米に麹が付き出して塊になったものを解しました。(切り返し)
更に5時間後、40℃のお湯を打ちよく混ぜました。(手入れ)
今は発酵熱で電気毛布がOFFになって、我が家は麹の香りに包まれています。
明日の朝まで発酵を続け、いい麹に育ちそうです。