雨は朝止みましたが、曇り空で寒い1日でした。
こんな日は台所に籠ります。
まだジャム用のはるみが残っているので、久しぶりにミルクジャムとの2色ジャムを作ろうと、
雨の昨日はるみの下処理をしていました。
朝の片付けをしてから、まずミルクジャムを作りました。
ミルク1ℓに500gの砂糖を加え、煮詰めますが時間がかかります。
ジャムの濃度がゆるいと、はるみジャムと合わせた時混ざってしまうし、
固いと食べ進んではるみジャムと混ぜ合わせる時、混ざり難くなります。
久しぶりのミルクジャムなので、固さを見極めるのが難しかったのですが、
はるみジャムと合わせてみると丁度いい濃度だったようです。
2色ジャムははるみジャムを少し食べてから、ミルクジャムと混ぜ合わせて食べます。
はるみジャムの爽やかさと、ミルクジャムの濃厚な味が合わさって、ジャムの味が変化します。
いちごとミルクの2色ジャムも美味しいです。
こんな日は台所に籠ります。
まだジャム用のはるみが残っているので、久しぶりにミルクジャムとの2色ジャムを作ろうと、
雨の昨日はるみの下処理をしていました。
朝の片付けをしてから、まずミルクジャムを作りました。
ミルク1ℓに500gの砂糖を加え、煮詰めますが時間がかかります。
ジャムの濃度がゆるいと、はるみジャムと合わせた時混ざってしまうし、
固いと食べ進んではるみジャムと混ぜ合わせる時、混ざり難くなります。
久しぶりのミルクジャムなので、固さを見極めるのが難しかったのですが、
はるみジャムと合わせてみると丁度いい濃度だったようです。
2色ジャムははるみジャムを少し食べてから、ミルクジャムと混ぜ合わせて食べます。
はるみジャムの爽やかさと、ミルクジャムの濃厚な味が合わさって、ジャムの味が変化します。
いちごとミルクの2色ジャムも美味しいです。