3月は雨の日が多かったのですが、ここしばらくは晴れた日が続きました。
午後から本格的な雨になりました。
今日は雨の予報だったので、昨日からこんにゃくを作ろうと考えていました。
まだ1つこんにゃく芋が残っていたのです。
午前中にこんにゃく芋の皮を剥き、茹でていました。
こんにゃく芋は765gあったので、3倍の水でミキサーにかけよく混ぜました。
アクを入れ更に混ぜます。
この状態になったら、後は適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
いつものように青のり入りも作りました。
青のり入りは刺身で食べました。
酢味噌がよく合います。
午後から本格的な雨になりました。
今日は雨の予報だったので、昨日からこんにゃくを作ろうと考えていました。
まだ1つこんにゃく芋が残っていたのです。
午前中にこんにゃく芋の皮を剥き、茹でていました。
こんにゃく芋は765gあったので、3倍の水でミキサーにかけよく混ぜました。
アクを入れ更に混ぜます。
この状態になったら、後は適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
いつものように青のり入りも作りました。
青のり入りは刺身で食べました。
酢味噌がよく合います。