日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はるみの収穫

2022-12-01 21:00:14 | 農作業

北海道や東北地方から雪の便りが届き、こちらも予報通り寒くなりました。

 

はるみが色付き収穫時期になりました。

 

はるみの皮は色づくと寒さに弱く、貯蔵中の腐敗の原因の1つになります。

こちらでも12月になると霜が降りたり、時には雪が降ることもあります。

色付いたものから収穫します。(青みが残っているものは後日収穫です)

 

今年は裏年(不作年)なので、こんなごつごつした実が生っている木が多いです。

 

これは加工用の出荷になります。

はるみジャムにはこんな実を使っています。

 

12月は色々予定が入っていますが、まずははるみの収穫を頑張ります。

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お家仕事 | トップ | 大きな梨 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (doradorapon)
2022-12-01 21:09:45
はるみの果肉がとても美味しくて とても大きな植木鉢を買ってきて 木を植えました。
大事にしているのに 未だ収穫できず。夏の花が咲く頃に 落ちてしまいましたから
せとかもおなじ
果樹園のお世話は大変なのですね?
返信する
doradoraponさんへ (リン)
2022-12-02 20:14:54
はるみは美味しいですよね。
柑橘類は花がたくさん咲いても、実になるのは少ないです。
鉢植えだと水分の量も関係があるかもしれません。

はるみは隔年結果するので、今年は不作です。
返信する

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事