今朝はよく冷えました、
朝7時の気温はこの冬初めてのマイナスで、大霜の朝です。
昼間はよく晴れ暖かくなりました。
べったら漬けの下漬けした大根、水が上がってきました。
水を切って本漬けをします。
麹はACOOPで買いました。
麹と砂糖、添付の調味粉と水を混ぜ合わせます。
大根10キロで砂糖は1キロから1、2キロですが、毎年半分の600gにします。
樽に麹と大根を交互に入れ重しをして
10日頃から食べ頃になります。
朝7時の気温はこの冬初めてのマイナスで、大霜の朝です。
昼間はよく晴れ暖かくなりました。
べったら漬けの下漬けした大根、水が上がってきました。
水を切って本漬けをします。
麹はACOOPで買いました。
麹と砂糖、添付の調味粉と水を混ぜ合わせます。
大根10キロで砂糖は1キロから1、2キロですが、毎年半分の600gにします。
樽に麹と大根を交互に入れ重しをして
10日頃から食べ頃になります。
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