日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

一番乗り

2015-10-26 20:49:11 | 家庭菜園
昨日から寒くなりました。

今朝7時の気温は

6℃ちょっとです、寒いですね。

だんだん寒くなりますが、秋冬野菜は元気です。

収穫一番乗りはラディッシュ(二十日大根)です。
 
種まきから30日くらいで収穫できます。

ほうれん草もそろそろ収穫できます。



庭木を剪定してできた枝を拾い終わったのが2時過ぎでした。

今日はよく晴れていたので、絶好のチャンスです。

生石(おいし)高原へ、ススキと海に沈む夕日を見に行ってきました。

写真の整理が出来次第、ブログにupしたいと思います。
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咲き出しました

2015-10-25 20:34:50 | ガーデニング
近畿地方は木枯らし1号が観測されました。

我が家の辺りも一日中冷たい風が吹きました。



今年はポットへの植え替えが遅くなり心配していましたが、2、3日前から咲き始めました。

種を買ったタキイのビオラ ビビ
 

虹色スミレ エンゼルピンクを自家採種

蕾の時、虫に食べられたようです。

江原ビオラから珍しい花が咲いたので自家採種⇒こちら

他の花と交配したようで、親と似ていません。


蕾もたくさん付いています。
 

 
後1週間もすれば、たくさん花が咲きそうです。



先日作った「くるみ」でおはぎを作りました。

黒枝豆の香りがおはぎの味を引き立てます。










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紅葉のみたらい渓谷へ

2015-10-24 21:05:46 | 日記
昨日、柿の収穫が早く終わったので、紅葉を見に行こうということになりました。

行先は奈良県天川村みたらい渓谷です。

家を出たのは10時過ぎでした。

五條市で少し早いお昼ご飯(柿の葉寿司定食)を食べ、天川村を目指します。

手入れの良く届いた吉野杉の森を見ながら、川沿いの狭い道を進みました。

みたらい渓谷に近づくと山々が紅葉しています。
 
川には大きな白っぽい岩がゴロゴロしています。

 


みたらい渓谷に着いて遊歩道を登って行きました。

大小たくさんの滝があるのですが、雨が降らないので滝の水量が少なめです。
 

 

 

水がよく澄んでいてエメラルドグリーンです。


紅葉が始まったばかりでしたが、赤く色付いたもみじやハゼの木、黄葉した木々などが渓谷を引き立てていました。

柿の収穫で忙しい1か月半でしたが、自然の織りなす光景に癒されました。





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8か月の熟成

2015-10-23 20:49:33 | クッキング
柿の収穫が早く終わったので、10時過ぎから奈良県天川村のみたらい渓谷へ紅葉見物に行ってきました。

色付き始めた紅葉と渓谷に至福の時を過ごしました。

写真の整理が出来ていないので、ブログに登場するのは明日以降になります。



さて2月に米麹から造って熟成していた味噌を開封しました。


カビも生えずにきれいな味噌が出来ていました。
 

手前味噌になりますが、今年も美味しい味噌が出来ました。

去年の熟成の進んだ味噌も美味しいですが、今年の新味噌で作るお味噌汁も好きです。

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台所仕事2種

2015-10-22 20:24:19 | クッキング
今日はよく晴れていますが、台所に籠ります。

柿の収穫で忙しくて作れなかった、栗ジャムを作りました。

鬼皮と渋皮を剥いた栗を冷凍していました。

その栗を茹でて、フードプロセッサーで、栗ペーストを作ります。
 

ミルクジャムと合わせます。
 

栗ジャムとミルクジャムの作り方は⇒こちらです。

食べるときは栗ジャムとミルクジャムを混ぜ合わせると美味しいです。



それからもう1種、黒枝豆で「くるみ」も作りました。

お餅やおはぎをくるむから「くるみ」だと言われています、仙台の「ずんだ」と同じものです。

黒枝豆を茹で、莢から取り出し薄皮をむくときれいなグリーンです。

フードプロセッサーでペースト状にします。

黒枝豆のペーストにお好みの分量の砂糖と、隠し味に塩を一つまみ加えて火にかけます。

焦げやすいので弱火で煮ます。

煮立って来たら5分ほど練り上げ完成です。


おはぎを作ろうと思っています。





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