今日はがらりと話題を変えます。
最近、果物や野菜を頂く機会が多くて、有難いことです。それを利用して色々作るのがとても楽しいです。
巣ごもり状態でも全然退屈しません。
ユズ
11月下旬、高校のオンラインミーティングで、徳島県に住む友人がユズが沢山採れると見せてくれました。「マーマレードにしたいから皮が欲しいわ。」と冗談半分に言ったら、有難いことに本当に沢山送ってくれました。「お返しなんて気にしないでね。沢山採れるんだから。」という言葉に甘えて、遠慮なく頂きました。近所に少しお裾分けして、さあ、何に利用しましょうか。
まずは細かく切ってユズ大根。甘酢の味にユズの香り、美味しいです。大根に昆布と柚子を入れて塩味で漬けたものも好きです。
刻んだユズを冷凍しておけばいつでも使えます。
次は皮をむいて3回ほど茹でこぼして、マーマレードを作りました。刻むのが大変なのでスピードカッターでガーッ!とやれば数秒で済みます。しぼり汁とガーゼに入れた種も入れ(とろみを出すため。暫くして取り出す。これは友人に教えて貰いました。)、勿論砂糖も入れて煮詰めれば出来上がり。
私はこれをパウンドケーキにも入れたいのです。
ユズ5個でこれだけ出来ました。まだもう5個分も茹でこぼしてありますので、この倍量出来ます。
りんご(フジ)
近所の方が信州のリンゴの木1本の持ち主になっていて、毎年収穫に行かれます。そして近所にどっさり分けて下さいます。信州のリンゴは蜜が入っていて凄く美味しいのです。
頂いたとき、スーパーで買ったリンゴがまだあったので、こちらは焼き菓子に使いました。
リンゴ1個を小さく切って、砂糖を少しかけてせてレンジでチンしたものが入っています。シナモンパウダーも入れます。
しっとりして美味しいですよ。
お菓子ついでに、しばらく前に作ったパウンドケーキも載せちゃいます。
ブランデーに漬け込んだレーズンをパウンドケーキに入れます。長く漬けた方がレーズンとろりとして美味しいです。
アップルケーキもパウンドケーキも、焼くだけの初歩的で簡単なお菓子です。シフォンケーキやレアチーズケーキも得意でしたが、長いこと作っていません。色んなケーキ型が戸棚に眠っています。
しいちゃんみたいにデコレーションケーキや練り切りは出来ません。
貰い物と言えば、暫く前に行きつけの花屋の社長さん(84歳位)が野菜を沢山持って来てくれました。自分でも作っているし、どこかの農家と提携しているようで、お得意さんに配ってくれるのです。
あっ、写真を撮る前に、大根の葉は切って炒めました。カブもあったのですが、油揚げと煮て食べてしまいました。
レタスは外側に厚い葉がいっぱい付いていたので、ベーコンと炒めたら柔らかくなって美味しかったです。
ピーマンは肉詰めに、ホウレンソウは胡麻和えにしました。
これだけ野菜があるとどうやって使おうか、考えるのも楽しいものです。
頂き物をするのは嬉しいし、その方の優しさが伝わって幸せな気持ちになります。
ユズを沢山頂いたのは初めてなので、色々工夫してみました。
後は冬至のユズ湯用に残してあるだけです。
ユズジャム、なかなかおいしいですよ。
まだ焼いていませんが、パウンドに入れてみようと思っています。
リンゴを頂いたら、普通はそのまま食べますよね。
スーパーのリンゴの方が美味しくないから、お菓子にしてみたのです。
マイルドなお味で美味しかったです。
すずさんも学生さんの頃は焼かれたんですね。(^^)
さし上げた方も、喜んでいますね👍
柚子ジャムは食べたことがないので、どんな味なのか気になります。
レモンジャムならありますが、柚子の方がまろやかな味がしそう~と勝手に想像して楽しんでいます。
アップルケーキ、懐かしい~
しばらく作っていませんが、学生の頃はオーブンでよく焼いていました。
お隣さんに青森のりんごを頂きましたが、皮をむいて全部、そのまま食べてしまいました。
ケーキ!という選択肢もあったなと、ちょっと後悔…😋
hirugaoさんのお宅のミカンを見て、マーマレードを作りたいな~と思いましたよ。
無農薬でしょうからね。
うちにフルーツの木は無いので羨ましいです。
ブルーベリーはありますが少ししか実が生りません。
スイートポテトもいいですね。
作ってあげて下さい。
こうちゃんが喜びますよ。
パティシエだなんてとんでもないです。
こんなのは基本的な焼き菓子で簡単なものです。
長い間作らなかったのですが、漬け込んだレーズンが勿体ないので、この頃急にやり始めました。
ヒゲオヤジさんも作られたことがあるだけでも凄いじゃないですか。
私も大根葉が大好きです。
貰ってすぐに葉を切って炒めたので、写真に葉が無くて寂しいです。
私は辛い物は苦手なので鷹の爪は入れませんが、油揚げと炒めると美味しいですよね。
ヒゲオヤジさんも料理男子ですね。
ランチのお写真を載せて下さったことがありましたね。
うちの夫は一生「僕食べる人」で終わりそうです。(^^;)
ケーキを焼くなんて最近はしていないのです。
せめてコウちゃんが保育園からもらって来たお芋でお菓子を作りましょう~
朝は曇っていたのですが日差しが出てきました。
スッカリご無沙汰致しておりました・・・
また早速私のブログにコメント有難うございましたm(__)m
前回の木の実やその前のご近所の花々等、どのお写真も素敵ですが、
今回は何と言ってもお菓子にマーマレード、本当に美味しそうですね♪
以前私も仕事でパティシエからパウンドケーキの作り方を教わって作った事は有りますが、
もう何十年もトライしておりませんし、最近ではパンケーキすら焼いておりません。
さざんかさんの多才さを垣間見た様でした(^o^)
因みに野菜ですが、私も大根の葉が好きで、道の駅等葉の付いた大根を買って、
葉をみじん切りにし、刻んだ油揚げと鷹の爪を入れてごま油で炒め、
めんつゆで味付けし、これが白い飯に良く合い、写真は撮りませんが作る事が有ります(^O^)/
今年は野菜や果物が豊作なんですか。
それは良かったです。
そう言えばリンゴを下さった方がもそう言っていました。
自家製のジャムは貴重品ですよね。
以前、キンカンの種を、永和さんと奥さまが楊枝で取るというお話を思い出しました。
お宅ではお昼がパン食ですか。
うちは朝です。
さざんか さん、こんばんは。
今年は、野菜や果物が豊作だそうです。
それらを利用した 惣菜やジャムなど、
利用価値 絶大ですね。
家では、果物類でジャムを作ります。
昼の パン食に重宝します。
ranさんも毎年ユズを頂きますか。
刻んで冷凍は同じですね。
ジャムも同じですね。
お風呂に入れる時は2つ割りにされるのですか?
私は皮を入れるのだと思っていました。
お湯は汚れますが、香りでリラックスできますね。
私も長いことお菓子作りをしなかったのですが、ブランデーにつけたレーズンを思い出して、急にこの頃作るようになりました。
とても楽しいです。
甘みを控えられるのも、自家製ならではです。
ユズのパウンドは美味しく出来るかしら。
今あるリンゴケーキを食べ終わったら作ってみますね。
さざんか様と同じように細かく刻んで冷凍して置き
薬味(?)にして色々なお料理に利用して居ます。
昨年作った柚子ジャムが冷凍したまま,未だに残っています。
若い柚子は二つ割りにし柚子風呂にも使ったり・・・
柚子の香りは心を豊かにさせてくれますネ。
柚子のマーマレードを入れて、コアントロー(オレンジのリキュール)を加えて焼いたバウンドケーキ!
想像しただけで美味しそうですネ。
紅茶に合いそう!
最近生活が変わって、めっきりお菓子作りをしなくなりました。
そちらへのコメントに余計なことを書いてすみません。
ユズ大根、大好きです。
甘くしないで昆布も入れた塩味のも美味しいですよ。
リンゴのケーキ、真上から撮ったので、ドローンが撮影したみたいになっちゃいました。
少し横から撮れば良かったですね。
上にリンゴを乗っけないほうが早く焼けます。
しっとりしておいしいですよ。
お皿はうちにいっぱいありますから、手ぶらでいらして下さい。(^^)
パウンドはブランデーが入っているので、大人向きです。
次回はユズのマーマレードを入れて、コアントロー(オレンジのリキュール)も入れて焼いてみるつもりです。
パウンドケーキなど基本中の基本のお菓子、どなたでも出来ます。
面倒くさがり屋でなければ。
妹さんからユズが送られて来たのですか。
ユズは色々に利用出来るので嬉しいですね。
私の作った物が参考になるか分かりませんが、工夫されて楽しんで下さい。
私は酸っぱいものは苦手ですが、友人はドレッシングや酢の物など、米酢の代わりにも使うそうです。
ユズの香りには癒されます。
ゆず、いろんなお料理に変身!
凄いですね。ゆず大根も美味しそう!
うわぁ〜りんごのケーキ!シナモン入れて…いいですね。
コーヒー入れて、さざんか様と一緒に食べたいです(^-^)
私の方がたくさん食べちゃいそうですが💦
お写真ズームして見ちゃいました。ケーキを倒して、横からも見たくて、覗いてみました(笑)
パウンドケーキも、お上手ですね。
さすが、さざんか様です。お皿持って行きた〜い(>_<)
ヨダレが…(^◇^;)
メニュー参考になりました。
妹から柚子が送られてきましたのです。
差し上げるほうも気を使うものなんですね。
今まで分かりませんでした。
すぐお返しをくれる方は嫌なんですか。
なるほどね~。
勿論喜んで受け取っていますが、何もしないのは気が引けます。
私は出かけたときちょっとお土産を買って来るとかしています。
ユズをくれた友人にこのブログを見せたら、とても喜んでくれました。
それもお返しになるかと思っています。
取れ過ぎると、捨てるのは勿体な
く、すぐお返しの有る処へはイヤ
なかなか難しいのです。気やすく
喜んでくださるお家が、1番有り難いですよ。そんなお宅を数軒?我が家もお付き合いしています。
ユズの木を植えたいけどトゲがある…確かにそうですね。
お孫さんに危ないかしら。
ユズの実があると便利だから欲しいですよね。
こんなケーキなんて、hirugaoさんのパッチワークに比べたら簡単すぎて恥ずかしいです。
2人きりですから、凝った物は作らなくなりました。
今日も素晴らしいパッチワークを載せておられますね。
これから伺います。
人徳だなんて、何を仰いますか。
そう言う成り行きになっただけです。
リンゴは私だけでなくご近所さん数件に配っておられますし、野菜は私がその花屋の常連で、剪定も頼んでいるからです。
ユズはそれこそ冗談半分で欲しいと言ったら、実現しちゃったのです。
友人の人徳ですよ。
ユズには幸せをいっぱい頂いた感じです。
fukurouさんが花や昆虫にお優しいことは、皆が知っています。
それこそ人徳ですよ。
もう素晴らしいです。
その中でもやはり柚子です、柚子の木を植えたいけれど
ママが棘があるっていうので植えられません
ケーキを作られるのね、いいな~
最近は何もしません。
そうでした改めて初めましてです(笑)
おはようございます。
それもこれもすべてさざんかさんの人徳のなせる業ですよ。
その証拠に人徳のない私なんか、
誰からもどこからも何もいただきません。(笑)
ユズは有難いですね。
ほんの少しでとても幸せになれる香りがします。
しいちゃんもご近所から野菜を頂くのですね。
重なると嬉しい悲鳴…。
ユズ茶って全然知りません。
何だか温まりそうですね。
ユズ湯って皮を入れるんじゃないの?
しぼり汁を入れるんですか?
しいちゃんが立派なデコレーションケーキを作られることを知りながら、こんな初歩的なお菓子を載せて恥ずかしいです。
泡立てなくていいから簡単なんです。
しいちゃんみたいに習いに行ったわけではないから。
私はしいちゃんのケーキが食べたいです。
ユズはオンラインミーティングのおかげで頂くことが出来ました。
「ブログ見てね」とその友人に知らせたら、色々利用してくれて嬉しいと喜んでくれました。
なつみかんさんが頂き物の野菜など使いきれないのは、お仕事で時間が無いからでしょう。
傷んでしまうと悲しいですよね。
でもご主人様に当たっては彼が気の毒ですよ。
処分するならこっそりと…ね?
料理上手ではありませんが、料理は嫌いではありません。
今は何でも出来た物が売られていますが、自分で作るほうが美味しいし安心です。
ユズは和の香りですね。
ユズ大根、大好きです。
attsu1さんに香りをお届けしたいです。
ユズは色々に使えて重宝しています。
皮を茹でていると、家中に良い香りが漂って
幸せな気分になります。
皮を刻んで冷凍しておけばいつでも使えますが、色はだんだん変わります。
でも香りや味は変わりません。
今まではスーパーで1個買ってそうやって使っていましたが、沢山貰ったのでマーマレードも出来ました。
ユズパウンドを焼くのが楽しみです。
朝から美味しいもの沢山見せて頂きました…この―ッ(#^.^#)
ほんと頂き物は嬉しいですよね。
畑止めてからお野菜はご近所から届くのですが、重なる時も有ったり、あれ~今日生協から入ってくるのにとか嬉しい悲鳴です。
田舎暮らしの良い所かな?
さざんかさんは色々考えて楽しんでおられるのが見えてきます。
柚子はね母が田舎にいる頃もう20年近く前になるね。
一杯送ってきて大きなお鍋で2回くらい柚子茶作ってたの思い出します。
次男が職場へ運んでました(笑)
それも遠い昔。
今はユズ戴いてもそんなに量が多くないから、柚子大根とか一寸だけ絞ってピンに詰めてユズ湯用に残してる位かな?
冬の風物詩♪
アップルパイ・・美味しそう。
バウンドケーキも。
また作りたくなったけど、
さざんかさんのケーキが食べたい!!
いや〜さすがですね!
たくさん貰い物をされるのも人徳だと思います。
下さった方々もこんなに色々な料理やお菓子にして食べてもらったら嬉しいでしょうね。
でもって、来年もいただけると‥(笑)
うちも時々野菜など貰うことがありますが、使いきれずに傷んでしまうこともしばしば‥
挙句に、もらってきた星夫に、「自分で料理しないんやったら、もらってこないで」なんで、逆ギレする始末‥
反省しきりです(^◇^;)
これからはさざんかさんや皆さんを見習おうと思います(^-^)/
いただいたものをアレンジして、
色々なお料理を作れる、さざんかさん、
さすがと言うか、お料理上手ですねぇ^^
ゆずの香り、好きなので、何か
香りを感じました😉
ゆず大根にマーマレードとゆずの香りが漂ってきそうです。
刻んで冷凍しておけば、いつでも使えるのですね。
これは知らなかったのですが重宝しそうです。真似て見たいと思います。
これだけのいただきものはありがたいですね。これも平素のおつきあいの賜物でしょう。
shuさんも娘さんからお野菜を貰いますか。
自家栽培の物は貴重ですね。
私も頂くと嬉しいのですが、お返しに困ります。
shuさんはお孫さんの勉強を看てあげるなら、最高のお返しではありませんか。
私も大根葉が大好きで、貰ってすぐに切り取って炒めました。
ユズ味噌は作ったことがありません。
今度研究してみます。
最近、何故か色々頂き物が多かったので投稿してみました。
ご自宅で採れた物や新鮮な物は有難いですね。
特に柑橘類は無農薬ですから嬉しいです。
大根もまだあるのでお伝にでもしようかしら。
ぶり大根もいいですね。
でもピエロさんの居酒屋さんのお料理にはかなわないので、これ以上載せるのはやめておきます。(^^;)
新鮮な果物や野菜は嬉しいですね。
娘が群馬県に嫁いだので、自家栽培の野菜をよく貰います。
こちらからお返しするものがないのが困りごとです。
今年はコロナで学校が休みの間、孫の勉強をリモートで看てあげたので、多少はお返しできてよかったです。
ユズは柚子味噌にすると美味しいです。
それだけでご飯が進みます。
ダイコンの葉の炒め物、大好きです。
スーパーでは切り取ってあるので、なかなか食べる機会がないのが残念です。
頂き物がこんなに沢山?
新鮮な食材は嬉しいわね。
私はお菓子類は作らないけれどジャムやマーマレードは作ります。
色んなお野菜 献立を考えるのも楽しみ さざんかさんだったらどう料理しちゃうのか楽しみにしてるね。
今日は全然内容の違う投稿になりました。
リンゴケーキは簡単で美味しいですよ。
上になど乗せなくてもいいのです。
下記のURLはリンゴのパウンドのYTです。
良かったら作ってみて下さい。
https://youtu.be/NP7Q2hq4Nl4?t=271
ワンちゃん達も食べるかしら?甘いものは駄目かな?
花も増やしすぎて夏は特に大変です。
減らそうと思うのですが、なかなか減らせません。(^^;)
たくさんの頂き物は嬉しいですね。
それにしても本当にたくさんですね💛
ケーキも作ってとっても美味しそうですね。
私も子供の小さいときはデコレーションとか作りましたが
今は簡単なものばかりになってしまいました。
型も同じで戸棚に色々と眠っています。
いつも素敵なお花をありがとうございます。🌸〜💛
とても詳しいのですね。感心しています。
私は何も知らないので枯らす専門家みたいな....です。(^▽^;)