さざんかのゆるゆる散歩

自宅の花、家の近くをゆるゆる歩いて見た花、植物園で見た花などを
載せて行きます。日常の出来事や思い出、経験なども。

遊歩道の植物 あいねすと付近

2020-11-15 22:31:09 | みんなの花図鑑

前回の続きです。駐車場からあいねすとまでの遊歩道で見た植物を載せてみます。

駐車場内のイチョウが色付いていました。

                 

イチョウ (イチョウ科 イチョウ属) 中国原産の落葉高木 裸子植物で雌雄異株

世界で最古の現生樹種の一つ。種子は有毒であり、大量に摂取すると中毒症状を起こす。種皮にも漆の成分と似た物質があり、かぶれることがある。

      

ギンナンが沢山落ちていたので10個ほど拾って、4つ折りにしたハンカチに包んで持って帰りました。

夜になって気付いたのですが、手のひらがひどくカサカサするのです。ハンドクリームを塗っても治りません。

そのうちハッと気付きました。ギンナンを持ったせいです。直接持ったではなくハンカチを4つ折りにして包んだのに。

皆さんも拾うときはビニールの袋を持っていらして下さいね。

 

                         

ウルシ (ウルシ科 ウルシ属) 落葉高木

は6月ごろ、葉腋黄緑色小花を多数総状につける。果実はゆがんだ扁平の核果で、10月ごろ成熟して黄褐色となる。

古くから、樹皮を傷つけて生漆を採り、果実は乾かした後に絞って木蝋を採ることができる商品作物として知られている。
本種をはじめ、近縁種はウルシオールという物質を持っており、アレルギー性接触性皮膚炎をを起こしやすい。」
 
花は見たことがありません。

          

 

       

トウネズミモチ (モクセイ科 イボタノキ属) 中国原産の常緑高木

花期は6 - 7月頃で、黄白色を多数咲かせる。果実紫黒色に熟する。果実はネズミモチの果実より球形に近い。

 

       

トベラ (トベラ科 トベラ属)

「5月頃芳香のある白い5弁のつけるを。果実は熟すと3裂し、赤い粘液が付着した種子多数露出し、これが鳥のくちばしなどに粘着して運ばれるといわれる。枝葉は切ると悪臭を発するため、節分イワシの頭などとともに魔よけとして戸口に掲げられた。そのため扉の木と呼ばれ、これがなまってトベラとなった。」

                                                       

                                                      

        

ヒヨドリジョウゴ (ナス科 ナス属) 

つる性草本で、他の樹木等に絡み付いて繁茂する。花期は8~9月。果実は秋に1cm程度の球形の実を付け、赤く熟すものが多い。

実にはソラニンと言う有毒成分が含まれていて、食べると中毒を起こす。

           

茎には産毛は生えています。

 

                     

追加 巨大なエノキもあります。

                            

       

サザンカ この色も綺麗でした。

          

 

      

色付いた落ち葉が綺麗でした。

         

 

鳥も可愛いですが、やっぱり植物の方が好きです。

それでもカモが飛来したら、又行ってみようと思います。

                   



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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
街にも紅葉が (shu)
2020-11-15 22:54:39
さざんかさん こんばんは。
もう街でも紅葉が観られるようになりました。
イチョウはあちらこちらで観られますが、ウルシは街では珍しいですね。
真っ赤に色づく葉がとてもきれいな樹です。
イチョウもウルシもかぶれやすく、私は両方でかぶれたことがあります。
今はどちらの木にも近寄らないようにしています。
かぶれた場合は、皮膚科に行ってお薬をいただいた方がよいと思います。
早く良くなりますようにお祈りいたします。
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沢山の秋 (なつみかん)
2020-11-15 22:58:26
さざんかさん、こんばんは。
沢山秋を見つけられましたね~
銀杏、手で拾ったことはないのですが、けっこう刺激が強いのですね。
最近臭いで文句がでるので、あまり雌木が植えられていないように思います。
京都府立植物園には沢山ありますが、落ちた実はどうするのでしょうね・・・

ヒヨドリジョウゴ、サザンカ、秋ですね~
昨日、ビワの花を見ました。
今日は20℃くらい上がりましたが、花や実を見ると季節を感じますね~
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shuさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-15 23:09:43
早速のコメント有難うございます。
この遊歩道はモミジが1本も無いので紅葉がありませんでした。
イチョウの黄葉だけでした。
実はウルシの実、初めて見たんです。
銀杏の方はかぶれたのではありません。
手のひらの脂分が抜けてがカサカサになっただけで、かゆくもなりませんでした。
2日ほどで治りました。
お気遣い有難うございます。

実はギンナンを食べて指が腫れて痒くなったことがあるんです。
横浜の中華街で友達4人で食事したとき、炒め物に銀杏がゴロゴロ入っていたんです。
美味しくていっぱい食べたら、翌日手の指が腫れて痒いのなんの。
すぐ医者に行きました。
あれ以来ギンナンはちょっと怖いです。
少しなら大丈夫でしょうけど。
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なつみかんさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-15 23:17:50
全然紅葉ではなくて、こんな投稿になってしまいました。
銀杏て強力で驚きました。
実は直接持っていないのに、ハンカチ越しで手がカサカサになるなんて。
あの匂いは凄いですが、秋の匂いと思えば嫌いではありません。
見ると拾いたくなっちゃうんです。
私って子供みたいですね。

もしかしたら明日出かけるかもしれないので、お返事が簡単でごめんなさい。
おやすみなさい。
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綺麗ですね💗 (すず)
2020-11-15 23:27:19
さざんかさん、こんばんは。

淡いピンクのさざんかも綺麗ですね。
ぽかぽか陽気が続くので、有難いです。
可愛い実も目立ちます。
食べられるのか、気になりますが💦

うるしは負ける人が多いようですね…
うちの母も触れずとも、近くに寄っただけでダメなんだそうです。
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道すがら (イケリン)
2020-11-16 06:17:15
さざんかさん 
何の気なしに歩いていたのでは気づかずに通り過ぎる遊歩道も、
関心を持って周りを見渡せば、いろんな発見がありそうです。
華やかさには若干かけるものの、落ち葉にも一枚一枚に表情があり、
木の実は木の実で、それぞれの色と形があり、ついカメラを向けたくなりそうです。
おそらく、わずかな道のりだとは思うのですが、自然と対話しながら歩くことも大切ですね。
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おはようございます^^ (attsu1)
2020-11-16 07:03:05
イチョウが綺麗に色付いていますね。
銀杏、知り合いもいただくんですが、
落ちた時は、そんな問題があるとは、
知りませんでした😰
早く治ると良いですね

ピンクのサザンカ、可愛いですね。
ついついピンクと言うと春咲く乙女椿を思い浮かべました😉
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かぶれますね。 (fukurou)
2020-11-16 08:33:17
さざんか様
おはようございます。
私も昔、銀杏拾いをして手がかぶれて皮膚科のお世話になったことがありました。
ハゼやウルシでかぶれたことがないのに、銀杏はきついなと思いました。
確か、ヒヨドリジョウゴにもソラニンと言うジャガイモの芽と同じ毒がありましたよ!
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秋が深まりましたね!! (kocchi)
2020-11-16 11:24:39
さざんかさん、おはようございます。
黄色く色づいたイチョウやウルシの葉、そしてトベラやヒヨドリジョウゴ
の実を見ると、実りの秋と深まってきた秋を感じますね!!。
そして、寒さとともにキレイな花を咲かせてくれるサザンカですね。
暖かい色合いのサザンカは大好きです。
我が家のサザンカも咲き出しましたが、さざんかさん宅の八重咲きサザンカも
まだたくさん咲いている事でしょうね!!



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さざんかサン今晩は~ (のんこ)
2020-11-16 18:09:18
銀杏の実 美味しいですけれど?
綺麗にしてない実はカブレてしま
いますね。匂いも強いですが,我
が家では毎晩の晩酌のおつまみ?
大好物です。
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イチオール (カンサン)
2020-11-16 19:48:51
さざんかさんへ、私のコンサートのブログにいいね!をありがとうございます。
イチョウの実の外皮にはイチオールというのがあり、手でさわると、これに反応する人がヒリヒリしてしまうそうです。
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すずさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:20:39
コメント有難うございます。
1日出かけていたのでお返事が遅くなりす煮ません。
このサザンカも優しい色で好きです。
赤い実は有毒の物が結構ありますから、食べられると分かっている物以外は口にしないで下さい。
ウルシはかぶれる人が多いですね。
私はっ触ったことが無いので分かりませんが、お母様は敏感でいらっしゃるんですね。
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イケリンさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:33:12
コメント有難うございます。
出かけていて先程帰りました。
遅くなってすみません。
この遊歩道は全然華やかではありません。
歩いて10分足らずであいねすとに着くので、その間に見た物です。
派手な植物は何もありませんでしたが、木の実は多少ありました。
花はサザンカだけでした。
以前はもっと小さな植物も色々あったのですが、工事をしたためか、刈られてしまっていました。
それでも私の好きな場所です。
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attsu1さん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:38:19
コメント有難うございます。
お返事が遅くなってすみません。
ギンナンは美味しいので、つい拾ってしまいました。
かぶれではなかっのですが、手の脂分が抜けてカサカサになったので驚きました。
痒くもなく、1日位で治りました。
お気遣いありがとうございます。
ゴム手袋をして周りの部分を取らないと駄目ですね。
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赤い実、黄色い実 (永和)
2020-11-16 20:48:32

さざんか さん、こんばんは。
黄葉や赤い実、ピンクの花、
秋の美しい景色ですね。

ギンナンは手が かぶれますね。
臭いも凄いです。

小さい頃、近くのお寺の 大銀杏、
台風の後、落ちた実を拾いに
行った記憶があります。

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fukurouさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:49:45
コメント有難うございます。
今日は紅葉を見にでかけて来ました。
お返事が遅くなりました。
fukurouさんはギンナン拾いでかぶれましたか!
私はカサカサになっただけで、まだましでした。
それにしても強烈ですね。
ヒヨドリジョウゴの実、有毒だと読んでいたの以下書き忘れました。
追加で書き加えました。
有難うございました。
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kocchiさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:54:46
コメント有難うございます。
今日は紅葉を見に出かけて来ました。

この遊歩道に咲いていたのはサザンカだけでした。
うちの色とは違って、優しいピンクで綺麗でした。
うちのはもう満開を少し過ぎ、かなり花弁が散っています。
もうすっかり実の季節になりましたね。
今日で11月も半分過ぎました。
また冬がやって来ますね。
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のんこさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 20:59:41
コメント有難うございます。
お宅ではギンナンが毎日晩酌のおつまみですか!
沢山食べると中国を起こすそうですからほどほどに。
でも食べ慣れておられるのか、大丈夫みたいですね。
あの翡翠い色の実は美味しいですものね。
茶わん蒸しに1つ、二つ…。
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カンサンさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 21:19:02
コメント有難うございます。
イチョウの実の外皮にも有毒なんですね。
私は素手で拾ったのではなく、花柄の部分を持ちました。
それにハンカチを4つ折りにして包んで帰ったのです。
ひりひりはしませんでしたが、手のひらがカサカサなって驚きました。
もっとかぶれなくて良かったです。
これからはビニール手袋をして、ビニール袋にいれますね。
滅多に拾うことはありませんが。
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永和さん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 21:26:43
コメント有難うございます。
もう立冬も過ぎ、晩秋になりましたね。
木の実の季節になりました。
ギンナンの匂いは凄いけど、食べたい一心で少し拾って来ました。
永和さんも子供の頃拾われましたか。
かぶれませんでしたか?
そう言えば私も子供が小さい頃一緒に拾ったことがありましたが、誰もかぶれなかったような気がします。
歳を取ると負けるんでしょうか?
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大丈夫でしたか (ピエロ)
2020-11-16 22:41:18
さざんかさん こんばんは!
イチョウも色づいて来て綺麗な黄葉になるのもすぐですね。
銀杏拾いはしたことが無いけれどさざんかさんちょっと触っただけで
かぶれたのですか。
美味しいのにそういうことがあると拾えなくなっちゃうわね。
酷くならなければいいね。
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ピエロさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-16 23:01:00
コメント有難うございます。 
イチョウの色は今一でした。
この辺は暖かいからですね。
ギンナンは直接触っていません。
花柄の部分をつまんで広い、4つ折りにしたハンカチに包んで、車の物入れに入れて帰ったのです。
かぶれたのではなく、手がカサカサに乾いたようになったのです。
痒くもなく2日ほどで治りましたが、驚きました。
ハンカチにそっと包むとき、その外側から触っただけなのに、凄い毒素(?)です。
ビニールの手袋でもして拾って、ビニールの袋に入れればいいと思います。
もう何ともありません。
お気遣い有難うございます。
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ギンナン (ran1005)
2020-11-17 10:06:34
高島城の銀杏の木はもう半分以上葉が落ちてしまいました。
木の周辺を見たのですが実は一つも落ちて居ませんでした。
私は銀杏の実にもウルシにもアレルギーが在って
綺麗に紅葉して居ても近付かないようにして居ます。
友から沢山の銀杏を頂いた事があります。
茶碗蒸しに使う位しか利用方法を知りませんでしたが、
金槌で銀杏に少し割れ目を入れて
濃い塩水で水分がなくなるまで炒り煮すると
美味しいおつまみに変身する事を教えてもらいました。
固い皮の中の実は美しいグリーンで、とても美味しくてビックリ!
この時は不思議に全くかぶれませんでしたヨ。
熱を加えるとアレルギーが起きない・・・
不思議な体験でした。
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ran1005さん、こんにちは (さざんか)
2020-11-17 12:11:23
コメント有難うございます。
ranさんもアレルギーがお有りですか。
紅葉して近づかないとは、用心深いこと!
でも沢山の頂き物のギンナンを試し上がっても何ともなかったとは、摩訶不思議です。
私は沢山食べたことは無かったのですが、中華料理にゴロゴロ入っていたのを喜んで食べたら、指が腫れて痒いのなんの!
医者に行きました。
沢山食べると危険だそうです。
加熱しても毒性は消えないそうですから、ranさんは何十個も一度に食べたのではないのでしょうね。
美味しいものを発見出来て良かったですね。
塩水で炒り煮するという調理法は知りませんでした。
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銀杏はかぶれるのですか? (ゆり)
2020-11-17 20:05:51
こんばんは。

初めてお聞きいたしました。
銀杏って、たくさん拾ったことはないのですが、素手で昨年は20~30個拾いました。
その時はかぶれませんでした。でもイヤリング片方その時に落としました(;^_^A

漆かぶれはしてますので、今後気をつけますね。
有難うございました♡
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ゆりさん、こんばんは (さざんか)
2020-11-17 20:26:51
コメント有難うございます。
ゆりさんはギンナンを素手で20~30個も拾われて、かぶれなかったとは、びっくりです。
皮膚がお強いのでしょうかね。
私はハンカチ越しだったのに、手がガサガサになったんです。
痒くなかったのが幸いでした。
ギンナンの実も沢山食べると危ないそうですよ。
漆にかぶれるなら、気を付けられた方がいいかもしれませんね。
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