昨日近所をゆるゆる歩いていたら、大きな葉に黄色の花が咲いている、
つる性の植物がありました。
あるアパートの前庭です。
カボチャかなと思ってしゃがんで見ると、葉の陰にトウガン(冬瓜)が!
トウガンがなっているのを見たことはありますが、詳しくは知らないので
しげしげと眺めました。
何と、最初に見た小ぶりの実には産毛が生えています。
トウガンの花 (ウリ科)
しぼんだ花の付け根(子房)が実になるんですね。
花にも産毛が生えています!
実も茎も毛むくじゃら!
長さ20cm位。 最初に見つけた実です。
元のサイズで見ると、まだ毛が生えています。
長さ25~30cm位。もう収穫できます。でもまだ産毛が少し。
ちなみにここが成長点です。
トウガンは大好きで買って食べますが、表面に産毛は無いと思います。
つるっとしていると思うだけで、気付かないのでしょうか。
それとももっと成長すると無くなるのか。
今度買うときよく見てみますね。
トウガンの成長を観察出来て面白かったです。
カボチャの花とどう違うのかと思ってネットで見たら、かぼちゃの花は真ん中まで黄色。
それに子房がまん丸で、産毛は全然ありません。いかにもカボチャの卵でした
追伸 トウガンは大きくなっても毛があると教えて下さった方がいて、有難いことです。
今日(19日)買いに行ったら、店員さんが「刺があるから」と紙で包んでくれました。
触ってみたら、確かに毛に触れました!
家で紙を開いたら、毛は落ちてしまって殆どありませんでした。
私が今まで気付かなかったのはこのせいですね。
さーて、今夜はトウガン料理です。
さざんか さん、こんばんは。
冬瓜は南瓜と比べて花も小さめ、葉は尖り、毛がありますね。
大きくなっても毛があります。
ただ、店頭に並べるには毛があると困る事があります。触ると手がかゆくなります。
なので、農家は冬瓜の表面を布で拭いて、出荷します。店頭では毛が無いのです。
家でも、冬瓜が大きくなってますが、家内以外は食べません。
教えて下さって有難うございます!
そうなんですか!トウガンに本当は毛がある!
初めて知りました。
では農家さんは大変ですね。
一つ一つ布で拭いて毛を取るなんて。
自分で育ててみないと分からないものですね。
お宅にあるのに永和さんは食べないなんて勿体無い。
私はトウガンを2cm角位に切って油揚げの細切りと炒めて、砂糖と味噌で味付けしたものが大好きです。
夫の好物でもあります。
ほかの野菜と一緒に炒めても美味しいですよ。
一つ頂きに行きたいです。
さざんか さん、こんにちは。
10個ほどの冬瓜が出来てます。ある程度 熟すと収穫ですが、傷みやすいので、地面にゴロゴロ置いてます。近所でしたらいつでもあげれますがねえ。
南瓜は不出来でした。雌花が少なくて数個出来ただけ期待外れでした。
そういう料理の仕方があるんですか。知りませんでした。
家では2X5cm程に切って単純に醤油だしで焚いてるのです。
柔らかくて南瓜が煮崩れした感じで今一なんです。
コメント有難うございます。
今花屋(野菜も売っている)でトウガンを買って来たところです!
傷みやすいですか?
「熟すと皮が硬くなり、冷暗所では冬までもつので冬瓜と言う」そうですが。
料理法は検索してみて下さい。沢山あります。
ひき肉あんかけ系が多いですが、私は炒め煮の方が好きです。
豚肉とほかの野菜と炒めてオイスターソースで味付けしても美味しいです。
そのものの味が無いので、何かと一緒に料理するといいと思います。
せっかく10個も出来たんですから、ご家族皆が好きになるお料理が見つかるといいですね。
そうだ、買うとき触ってみたら毛がありました!
「トゲがあるから」と新聞紙で包んでくれましたよ。
この農家では表面を拭いてありません。
私は痒くなりませんね。
今夜もゴーヤと豚肉とトウガンを炒めるつもりです。
トウガンの花を見たのは初めてです。
また、トウガンに産毛があることも初めて知りビックリです。
わが家はトウガンをうまく料理する方法を知らないのか、ここ7~8年食べたことがありません。
久し振りにトウガン料理を食べたくなりました。(^-^)
私も何度も料理しているのに、産毛があるのに全然気付きませんでした。
トウガンはあまり食べないご家庭が多いようですね。
今ゴーヤとトウガンと豚肉を炒め煮したところです。
色が寂しいのでパプリカも少し入れて、オイスターソースをかけまわして出来上がり。
野菜たっぷりでヘルシーでしょ?
トウガン料理はネットに沢山出ていますので、お試し下さいね。