三が日は晴天続きで良いお正月ですね。
雪が降っている地方もあるでしょうが、幸い関東は天候に恵まれました。
今日は子供たちが使った布団を夫と二人できちんと片付けたので、
やっと家が元通りになりました。
これでゆっくり出来ます。
日付は3日戻りますが、今日は大晦日の食卓の写真を載せてみます。
お嫁さん達も数品作って来てくれました。
山のように色々あったのに、皆でぺろりと平らげました。
食卓など載せた方はいないかもしれませんがも、笑わないで下さい。
この後、炊き立てのお赤飯も食べました。
元旦のおせち料理は写真を撮らないでしまいました。
決まりきったものですから。
お煮しめ、黒豆、紅白なます、数の子数の子の味付けは私がやりました。
黒豆はすごくおいしく出来ました。
え? ジャンルが「みんなの花図鑑」なのに変ですか?
どうもすみません。
本当に賑やかな夜でした。
大人も子供もよく食べ、よく喋り、楽しく過ごしました。
うちのテーブルは6人掛けなので、小さなテーブルをくっ付けています。
それでもご馳走とお皿で満杯でした。
元旦もおせちとお雑煮でいっぱいでした。
今は静かな日々を送っています。
コメント有難うございました。
さざんか さん、こんばんは。
凄く沢山の料理、みんなで賑やかに過ごされた様ですね。
多くの人で賑わっている、楽しい団欒の様子が伺えます。
部屋も広そうだから、最高ですね。
ブログだからこそ、この雰囲気が伝わってきました。
奥様と二人で初詣、帰りに夕食、いいですね。
お二人で行動するのが一番です。
うちは集まるのが恒例になってしまって、やめるわけにもいきません。
料理より、布団を干したりして寝具を8人分用意するのが大変です。
帰った後の寝具の始末や洗濯なども。
それはさておき、大晦日にこれだけ並べて、元旦にはおせちとお雑煮がバッチリ並びます。
元旦の夕方は回転寿司に行ってそのまま解散しました。
2日の朝は10時まで起きられませんでした!
時計を見てびっくりでした。
こうしてやれるうちが花ですから、出来るうちは頑張ります。
手伝って貰う分をだんだん増やしていきたいです。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます_(_^_)_
いやぁ凄い豪華な食卓ですね〜(@_@;)
家族で団欒、本当に素敵です(^○^)
以前私の母が存命で元気な頃は家内の父(2年前に他界)もかくしゃくとしていて、どちらもおせち料理を用意しており、2件の家を巡るとかなりきつかった様な思い出が有ります。
今は家内と二人だけですし、何と言ってもウチには2匹のギャング(ネコ)がおりますので豪華な食卓は望むべくも有りません・・・
遅めの朝食は簡単に作った雑煮で済ませました。
因みに今年は神社の帰り、日帰り温泉施設の食堂で新年初の夕食を取った次第です(^_^;)
お宅では昔は漆器だったそうで、由緒あるお家なのですね。
有田焼は使わなければ勿体ないですが、娘さんの好みもおありでしょうから、仕方ないですね。
白い食器もお料理が見栄えしていいものですよ。
私は息子しかいませんが、お嫁さんに小言を言ったことは一度もありません。
仲良くする秘訣ですからね。
のんこさんもご自分のお好きなことをなさって、楽しんでください。
私もサイレント元旦にしたいのですが、こういう恒例になってしまって、やーめた!というわけにいかないんです。
子供も孫も楽しみにしているので。
ジャンルは私はすべて「みんなの花図鑑」にしています。
今ninbuさんの投稿をちらっと覗いて来ましたが、
ジャンルが「テニス」になっていますね。(^^♪
素的な食卓羨ましいですね。我が家も昔は漆器の器でした。後片づけが大変なので売りました。有田焼などの食器は娘の代で使用しなくお蔵入り、今は真っ白の味気ない器に変りました。昔の良さは味わえません。でも娘に主婦を譲ったので、見サル言サル聞サルを通して、自分の好きな事を楽しんで、好いオババさんをしています。
大勢で食べると、話も弾み、食欲も出るでしょう。
お正月は家族や親戚が集まって、ワイワイガヤガヤやるのが一番です。
わが家はクリスマスに続き、お正月も夫婦2人のサイレント元旦でした。
負け惜しみを言うわけではありませんが、静かな正月も良いものです。(笑)
投稿するとき、ジャンルの分け方、悩みますよね。
私はほとんど「みんなの花図鑑」に分類できる投稿がありません。(-_-;)
まだご実家ですか。
思い切りのんび過ごして下さいね。
うちでは全員集合するのが年に2~3回で、孫たちもいとこと遊ぶのを楽しみにしているので、こういうことになるのです。
ドイツ村は広いから余計に寒かったでしょう。
昨日は風が強くてこちらも寒かったです。
イルミネーションを楽しんで頂けたようで良かったです。
そう言えばツアーのバスも沢山来ていました。
来週からの石垣通信を楽しみにしています。
寒いときは南国の花が見たいです。
ご挨拶が遅れてごめんなさい。
今年も宜しくお願い致します。
お皿は一流の物なんかではありませんが、割られると書い足しが出来ないので気を付けているだけです。
普段も二人分は使っています。
お料理は去年からお嫁さん達にも頼むようにしたので、てんこもりになりました。(^^♪
黒豆は市販のものは甘~いですよね。
自分で作ると思ったより簡単で、我ながら美味しい!
くるんちゃんにお届けしたいです。
くるんちゃん、今年もお体に気を付けてお過ごし下さいね。
コメント有難うございました。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
それにしてもゴージャスな年末。
色んな食べ物、美味しそうなワインに素敵なお皿たち。私も混ぜてほしいと思ってしまいました。実家では大晦日は質素な母の料理と前々から気になっていたそこそこの日本酒をいただきました。
さざんかさんのおかげでイルミネーション見たくて、昨日千葉バスツアーしてきました。
相当寒かったですがとてもキレイな東京ドイツ村のイルミネーション堪能させていただきました。
まだまだ帰省中で来週からマイペースに石垣島通信していきます。
拙いブログですがよろしくお願いいたしますm(__)m
おめでとうございます。
やはりさざんかさんのお好きなブルーの食器でした。
小さい時から一流のものに触れる機会を提供されるさざんかさんのお気持ちがすてきですね。
私も子供達に何度もお気に入りを割られてしまいましたけれどそれはそれでよい経験をしたと思うことに(笑)しています←ちょっと無理しています^^
おいしいお料理も器がより一層美味しくされたことと思います。 黒豆美味しいですよね。御相伴にあずかりたかったです。
本年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)
返信が遅くなってすみません。
こんな食卓を載せて恥ずかしいけれど、食器を見て下さいましたか。
これはポルトガルで買った「ビスタアレグレ」というメーカーの物で、あの国のブランドです。
日本で売っているか調べたら、楽天で扱っている店がありました。
日本ではびっくりするような値段ですが、あちらではそんなことはありませんでした。
模様は一応ブルーオニオンで、青い色が気に入っています。
「割らないでね!」と子供たちにいつも言うので、「来年からは100均の皿にして!」と言われています。
使わなくちゃ意味が無いですよね。
なつみかんさんは今日からお仕事ですか?
寒い折からお気を付けて。
あ、投稿再開された!と思って拝見したら、まず豪華な食卓が目に飛び込んで来ました。
お料理も素敵ですが、食器の豪華なこと♪
ハレの日の食卓という感じですね。
ご家族そろってのお正月、和やかな雰囲気も伝わって来ました。
そろそろ日常生活に戻ってお散歩も再開ですか?
また投稿楽しみにしています(*^▽^*)
もう三が日も過ぎようとしていますね。
ワーッと集まって大いに食べて喋って、皆ですぐ近くの氏神様に二年参りに行って来ました。
お皿の後片付けはお嫁さん達がやってくれました。
私は食器を棚に戻すだけ。
もう若い人達に全部任せたいです。
とは言っても、ここが実家ですからね。
昨夜体重を測ったら、全然増えていませんでした。
用意するのにカロリーを使ったのでしょうか。
でもそろそろ散歩に出ないといけませんね。
お揃いの器においしそうなお料理・・・お酒進みましたね
お正月もあっという間に過ぎていきました。
ワーと集まってワーと散っていきました。たくさん用意したご馳走もわーと食べつくして、気づいたらお皿の山・・・
お正月でカロリーオバーになった体をブログ作成で消費させ、元に戻さないと大変かな・・?
。
うちの男達は皆お酒が好きなんですよ。
シャンペン、白ワイン、赤ワインとジャンジャン行きます。
大晦日には私も文句を言いません。
普段は夫と二人ですから、つつましい食事をしていますが、大晦日と元旦は別です。
10人ですから料理大量に作ってもすぐに無くなってしまいます。
子供たちも楽しみにして来るんですよ。
「ばぁば、エビフライある?」ってね。
こんな食卓をお見せして失礼致しました。
やっといつもの時間に戻ったようですね!!。
美味しそうですね!!!!
ワインに、お肉に、お刺身に・・・・。
ちょっと食べ過ぎて、飲み過ぎになりそうな
メニューです。
ごちそうさまでした!!