パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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みなさん~~~母のこと、大変に、ご心配お掛けしております。
沢山の方から、暖かいお言葉をかけて頂き、本当に感謝しております。
改めて、わたしのブログを沢山の方が楽しみにしてくださっていることを
今回、痛感致しました。
ブログを更新することは、とても大変なことではありますが、
みなさんのご声援に支えられ、ここまで続けて来られました。
これからも、頑張ります~
改めまして、どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。
さて、その母の術日が決定致しました。
14日(月)朝9時からとなりました。
もう、戦うのみそれしかないのです
母がわたしに、「一体、闘病生活何年なの~~~。」とも漏らしておりました。
母のカルテは分厚いファイルで、既に2冊目だそう・・・・・・・。
色々な先生が、母のカルテを見るたびに、すごい闘病生活だねと慰めてくれるとか。
とにかくもう
今、目の前にあるものと、戦っていくしかないのです
叩いてはつぶし、叩いてはつぶし、もぐらたたきのようですが
1つ1つつぶしていくしか方法は、ないのです。
ずっと入院していた母ですが、手術前【おうちへ帰ってよい】と担当医に、言われ
急遽、本日夕方自宅へ戻ってきました~~~~~
また木曜日には、病院へ行き、土曜日には、手術の為再入院となります。
わたしは、もう手術までずっと病院だと思っていたので、何だかこんなに長く~~
って・・・・たかが1週間弱でありますが、母はこの新居に引っ越ししてから
何回ここに、寝たかという程度でしたので、それはそれはヽ(´ー`)ノバンザーイ
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイですね~
さてさて、何何
しばらくショーケースをみなさんには、お見せしてませんでしたね~
何だかいっぱいディスプレイ中プププッ (*^m^)o==3
あともう少しタッパーウェアを綺麗に出して、飾りたくて、思案中です~
昨日の夜また妹に「弁当よろし~~く~~~~。」と言われました。
(;^_^A アセアセ・・・
何だか、また子供たちを公園へ連れ出してくれるとかで。
本当に寒いのに、毎週、ご苦労なことです。
妹がお母さん(笑)
わたしは、毎度~~~おなじみの~~~~お弁当係~~~でございます~(笑)
お弁当、悩みましたが、惣菜パンとあんパンを作りました~
出ました━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
あなたの~~その名は~~~~【スピーディーチョッパー】
お弁当に作るウインナーパンに、みじん切りのたまねぎが必要なんです~
こんな感じで、セットしますよ
見ててくださ~~~い
5~6回軽~~~~く紐を引いただけ~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ
こんな風に、パーツは全て分解して洗えますので、本当に匂いの強いにんにくなどでも
安心して使えますよ~
改めて、ρ(・д・*)コレ最高です~
これに、仕上げ発酵の時間に合わせて、マヨネーズを加えます。
というのは、最初から和えてしまうと、たまねぎから水分が出ちゃうんですね~
要注意です~
こんな感じで、仕上げ発酵に入ります~
仕上げ発酵後に、トッピング~
今日は、ハムロールに、ツナマヨコーンを乗せてみることに~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~
こんな感じで、焼成しますよ~
焼けました
公園、気をつけて~~ヾ(。・ω・。)イッテラッシャーイ
(。・ω・。)ノ~~
かぼちゃのサラダを作ります~
いつものお得意のレンジっチ~~~ン
下味を付けたら、昨日作った、これまたレンジっチ~~ンのむらさきたまねぎを加え
(-""-;)んんんんんん
(((・・。 )( 。・・)))ナニナニ(((・・。 )( 。・・)))ナニナニ
(((・・。 )( 。・・)))ナニナニ
これ
実は、もうすぐ第1回目の単発のベーグルレッスン日なのです
今日は、ベーグルレッスンでのテーブルコーディネートと、どんなサイドメニューをつけるか
ここ数日、考えてたことを実行してみました~
毎日少しずつ、段々とイメージを膨らませていきます。
いいな~と思うことは、ノートに書きとめて、色々試しながら
どんな感じのレッスンにして~どんな食器を使って~どんなサイドメニューを作って~
などなど、考えていくのです~
こんな感じは、どうかな~
いや箸とスプーンは、こうかな
とか・・・・・・・・・・・・・
冷凍ストックしてあるベーグルを出してきて、実際のランチに見立てて~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんベーグルレッスンは、こんな感じでいこう~
(*'ω'*)......んでも、今回は、箸はいらないかしら~
(笑)
本当に、わたしは暇さえあれば、キッチンにいるような気がします。
気がするのではなて、実際そうなんです。(笑)
ブリ大根をつくりましょう~
わたしは、いつも簡単に圧力鍋で、作っちゃいますよ~
まずブリは熱湯をかけます
これを料理用語では、霜降りにすると言います。
この料理用語を知らない人・・・・いますよね~きっと。
実は、うちの主人全く。。。料理をしません。
唯一、主人の料理と言えば、カップラーメンにお湯を入れるくらい。苦笑(T▽T)苦笑
よく、わたし、新聞の切り抜き記事作ったりしますでしょ~
主人それを見ると「(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味わから~ない。。。。」と言います。
さらに主人、用語もわからないのですが、食材も知らないんです。
今ままで、どうやって生きてきたのプププッ (*^m^)o==3
主人⇒ブラックライガーのことを【黒い虎】と言ったツワモノです。
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
あとで、「ブリを霜降りにする。」の意味がわかるか聞いてみようっと~
大根は、乱切り~
調味料としょうがを加えて加圧1分~
あとは、お好みの加減まで煮詰めればOK
この時期、本当に美味しい料理ですよね~
これも、この時期美味しいお料理~
もつ煮で~~~す
これも簡単に圧力鍋で作ります。
もつは臭みを取るのに、一旦熱湯につけて、よく水気を切ってから使いましょう~
もつは結構固いので、加圧3分~5分くらいです。
あとはお好みで、調味料を加えれば完成~
食べる直前に、ネギをたっぷり入れましょう~
あと意外にも、これにキャベツを足しても美味しいです
お豆腐なんかも合いますよ~
ウォックだから、入るこのてんこ盛りのほうれん草~
(笑)
本当にいいですよ~ウォック
3月号で、再登場しますので、欲しい方は品切れる前に、お早めにメールくださいね~
ほうれん草を茹でたついでに、スナップエンドウもウォックで
色が鮮やかですね~
食欲をそそります~(^¬^)ジュル...
最後に、ウォックで胚芽米を炊きました~
本当に、最近わたし、ウォックばっかりですよね~~~(笑)
最後の画像は、昨日のスティルさんのごぼうをマヨネーズで和えたところで~す
他の盛り付け画像は、例ごとく。。。。撮る前に、、、みんなの胃袋へ。苦笑(T▽T)苦笑