パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

第1回目の単発レッスン~★

2011年02月07日 19時30分26秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

単発レッスン第1回目ということで、1人デモンストレーションは、何度も行ってみたものの(笑)
きちんと最初から最後まで、生徒さんと一緒にというのは、本日が初日

やはり、初めての内容だと、どのタイミングで、説明の時間を取るかとか
どの時間で、スープを作るだとか頭で考えていたことと、異なって来る場合もあります。

実は、サイドメニューはこんな感じであらかじめ盛り付けることにしたのですが 
時間があるようなら、この左上に乗っている、かぼちゃのサラダは、簡単だし
サラダだけではなく、今回のようにパンにつけるディップとしても使えるので
昨日、かぼちゃのサラダを用意しながら・・・・・・・・・・・・・ 
これもデモンストレーション&レシピを付けられたらいいな~と思っていたのです

ですので、一応、デモンストレーションが出来る材料&レシピも印刷して作ってはありました。
パチッ☆-(^ー'*)b流石でしょ~

しかし、しかし、可愛いでしょ
でも、これからかぼちゃのサラダは、レッスンで作るとなると
こんな風には盛り付けられないな~~~
ベーグルなので、やっぱりスモークサーモンは入れたいと思っていて
かぼちゃのサラダのところに、きゅうりを置いてサーモンを置いてみたのですよ~

ついでに、主人の夕飯のサラダも作っちゃえ~

今日は、先日ナチュラルキッチンで、買ってきたお花&ローソクに、変えてみました~

今日は、サイドボードに、あったかスープの道具&材料も用意します~

そして、ρ(・д・*)コレ何だかわかりますか
今日は、自分の成形したベーグルが分かるように、こちらの天然色素(紅麹)で、印をつけようと
思いついて用意しました。
ベーグルは、成形した時点で、自分の物と、分けておいても結局、鍋で茹でていくので
ひっくし返したりしている間に、どれが自分のだかわからなくなってしまうと思ったのです。
これで、無印と1つ点と2つ点と3つ点の人にすれば、わかるかな~とひらめいたのです

みなさんお揃いになりました~

ベーグルは1次発酵がないので、まずは捏ねをスタートさせて、その間に最初の説明をしていきます。
そのあとすぐに分割になります

ベーグル生地は、堅いので、今日はパンマットは使用せず、テーブルを消毒して作業台にしていきます~
このテーブルは、わたしの思いが詰まったオーダーメイド品
作業台として、こういう風に使える日が来るのを待っておりました~(⌒~⌒)ニンマリ

ベンチタイムが終了したあとに、次の黒ごまチーズベーグルの材料の計量など入門レッスンでは
出来なかったことも、みなさんに覚えて欲しいので、行ってもらいます~
楽しみでしょう~

ベーグルは、短時間で作れるのでドンドンいきます~
今度は、難関成形です
1人3個ずつ行うので、みなさん、3個目はいい感じに出来るように~



無印がわたしの成形したベーグルです。
1つ点が○○さん、2つ点が○○さん、3つ点が○○さんと決めて、自分で点をつけてもらいます~

こんな感じで~す
自分のベーグルがどんな風になるか楽しみですね~

仕上げ発酵中に、スープの用意
今日は、ここでスープの材料をカットをしましたが、やはりかぼちゃのサラダも
デモンストレーションする時間が取れそうなので
次回からは、先にかぼちゃのサラダを作っていくことにします~
かぼちゃのサダラは、先に作って、冷ましておきたいのでね。

となると。。。やっぱり盛り付け方は、次回からは変わって来ると思います
でも、1品レッスン内容に増えたから、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイでしょ~

プレーンベーグルの方の仕上げ発酵が終わったので、茹でていきますよ~

プレーンを焼いている間に、黒ごまチーズの分割です~
みなさん、超〓〓〓真剣

そうこうしている間に、プレーンが焼き上がりました~

黒ごまチーズは、チーズがあるので、ちょっと成形の仕方にコツがあります~
本日のレッスンで、理解出来ましたか~

野菜たっぷりあったかスープの方も、合間の時間を見て、仕上げていきました~

どうですか~
上手く出来ましたか~

今日は、最後に、かぼちゃのサラダのデモンストレーションになってしまいましたが
作り方も簡単ですので、是非、おうちでも、作ってみてくださいね~



さあ~お待たせ致しました~ランチの用意をしましょう

(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
さあ~ごゆっくりお召し上がりくださいませ~

プレーンを食べている間に、ちょうどタイミングよく黒ごまチーズが焼き上がりま~す

ご自分のベーグルは、いかがでしたか~
またおうちに帰って作ってみて、わからないことがございましたらご連絡くださいませ

本日の生徒さん、最後の洗い物をして、片づけを手伝ってくださいました。
とっても、助かりました~A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございました

夜は、簡単に~しょうが焼き&ニラ玉~~~
お得意のニラをキッチンバサミ攻撃

早い安い旨いの3拍子
レッスンのある日は、こんなメニューに、限ります(笑)