パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今朝は、超〓〓〓〓〓久しぶりにお弁当を作りました~
幼稚園児がいなくなって早1年弱
我が家は、みんな3歳違いなので、9年間連続でお弁当作りをしておりました
まあ=もうそれだけずっとだと、ある意味慣れちゃうんですけどね~。
今は、何かがないとお弁当は作らないですね~
今日は、長男のバドミントンの試合でした。
このくらいの年齢なると、ご要望が多くなり
おにぎりは、さけで2個、パンは、2種類、おかずは、卵焼きとからあげ
と作るものまで指定してきます。苦笑(T▽T)苦笑
でも、バドミントンの試合の合間に食べるので、本当に、このくらいの種類で
このくらいの量がちょうどよいようです~
パンは、もちろん冷凍ストックしてあるものです
(今日は、クリームパンとレーズンバターロール)
朝、お弁当袋に詰める時に、一緒に入れれば、お昼には、ほどよく解凍されているというわけ
わたしは、パンのお弁当が一番楽でいいです~(笑)
息子よ~頑張って( ^^)r おいで~~~~~
さてさて、題名に書きましたが、単発レッスンも既に、受講してくださる生徒さんがおられますので
次の単発レッスンも準備しなければ~
次回は、【手捏ねをマスターしよう~】というコンセプトの元、ナンを作っていく予定です。
何しろ、入門レッスンの帽子パンの手捏ねのデモンストレーション1回だけでは
手捏ねをマスターするのは難しいと思ったからです。
配合をちょっといじってみました
わたしも、普段量が半端でないので、あまり、手捏ねしないのですが
手捏ねも、楽しいものですよ~
機械をお持ちでない方は、必ず手捏ねしなければなりませんからね~
やはり、しっかり覚えて頂きたいです~
ナンは、4分割です。
1人1人この分量を捏ねてもらって、ナンを4枚作ってもらおうと思ってます~
もう1回、さらに配合をいじってみました
しかし、一体、ここまで来るのに、何度試作したことか~
まっいつものことなんですけどね~
(笑)
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
これで、決まりです~
納得
そして、ナンと言えばやっぱりカレー
そして、ナン&カレーと言えば~~~~~~~~~
そうですρ(・д・*)コレ
まずヨーグルトをMMラウンドへ
そこへ牛乳⇒氷⇒グラニュー糖を
あとは、バーミックスで、ガッ~~~~~~~~~~~~
そうです~~~~~~~~~
【ラッシー】です
子供たち、大好きなんですよ~
久しぶりに、作ったらあっという間に・・・・・・・・・・・・・
わたしは、一口の味見のみ。
これも、是非、単発のメニューに加えようと思い作ってみました~
そして、ナンに、う( ̄○ ̄)る( ̄。 ̄)さ( ̄0 ̄)い( ̄△ ̄)主人に
配合を変えたナンを試食してもらいました~
「○○みのナンは、味にコクがあるな~。」
w(・o・)w オオーということは
合格
☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバン
ラッシー、先ほどの量だと3人分しか取れないので、もう一度分量の調整で作ってみました。
作った矢先から。。。。。。。。全部、飲まれてしまいました。
苦笑(T▽T)苦笑
さて、ρ(・д・*)コレわたしの大好きな【グリーンレーズン】です
普通のレーズンよりもちょっぴり酸味があるかしら~
ハード系に入れるとメチャメチャ美味しい
のですが
今日は、これをハイジの白パンに入れてみることに~
どうなることやら(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
そして、何て欲張りな~
オレンジピールもハイジの白パンに、入れてみたかったので
3個分だけをオレンジピール入りにすることに~
普通、こんなことしないでしょ~(笑)
グリーンレーズン入りを15個分、オレンジピール入りが3個分になるように
計算して、分割しました~
こんな感じで入れ込んでいきます~
そして、もちろん、別々に、発酵させます~
分割時です~
わたしは、中身が多いのが好きなので、本当に生地に対してのレーズンの量が半端なく多いです
普通は、こんなに入れません~(笑)
でも、これって自分で、パン作りしているからこそ出来ることですよね~
自宅で、作る醍醐味
とも言えましょうか~
成形完了~
仕上げ発酵完了~
焼けました
こんなに、たっぷり入って超〓〓〓(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ
わたしは、これに、マスカルポーネを合わせるのが大好きなんです~
こんなふわふわ系のパンに、グリーンレーズンを入れたことはなかったので、試食が楽しみ
オレンジピールもメッチャいっぱい~
(⌒~⌒)ニンマリ
最後に、ご心配をおかけしております【母の件】
本日、朝早く出発し、摘出手術の為、再入院致しました。
病院から、何度も電話が来ました。
寂しいのと、不安なのと、色々な思いがあるのでしょう。
なかなか電話を切らせてもらえませんでした。
わたし・・・・今朝、見送るとき父の車まで、大荷物を一緒に持って行ったのですが
次に母に会う時は
もうオペに入るその瞬間
次に母としゃべる時、母はどうなってるの~
もうそう思うと、切なくて、切なくて・・・・・
見送りを済ませて自宅に戻ったら、子供たちに、「ママ何で泣いてるの」と。。。。
「何でもないよ。」
あさって、月曜日いよいよ手術です。
お母さん、頑張って ○○みより