パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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今日は晶子さんのところへ行ってきましたよ~♪♪♪

2011年02月06日 21時19分12秒 | 日記

今朝、何だか~~~急に~~~~(笑)

冷凍庫の画像を撮ってみました。
新居になり、冷凍スペースも大きくなったので、沢山保存出来ます~

さらにその上にある冷凍の引き出しです
以前はS#1を最も沢山、使っていたのですが 
子供たちが成長したので、今はM#1が最も沢山、使います

さらにさらに、その上も冷凍の引き出しになっていて、(この段は超薄い)
ここには、こんな風に教室でも使っております、保冷剤を沢山、収納してあります

クッキーのご注文を頂いておりましたので、朝ココナッツのドロップクッキーを焼きました~

1つ味見をば~
おいしー・・・(^¬^)

今日は、晶子さんのところへ行く日だったので、お昼は焼きそばを作って出掛けました
お留守番よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛

さあ~本日のレッスンは、ずっと前から、晶子さんに是非とお願いしていた
晶子さんのイギリス食パンのレッスンでした~

この若い段階で、いったんパンチを入れるのが晶子流なんだそうです
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん☆-(^ー'*)bナルホドナルホド

白生地とは別で、茶色生地のイギリスも教えて、頂きました~

茶色生地の方をサンドイッチに~

白生地は、熱々をちぎってマーガリンとブルベリージャムで頂きました~
メッチャおいしいー・・・(^¬^)

スープも、お豆のサラダも、とっても、美味しかったです~

お土産も頂いて来ました~

本当に晶子さんのレッスンは、元気とパワーを頂けます~
一度、晶子さんのところへ行ったことがある方なら
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんとうなずけると思うのですがね~

自分が教室を開講して、本当に晶子さんの大変さ、楽しさも倍増して理解出来るようになったので
晶子さんのところへ行くのが、益々楽しみになりました~

ご一緒になる方の様子も、自分の教室では、こんな時、どうしたらいいか
など、とても参考になるものです。

お腹も満足心も満足本日も、ご満悦で帰宅してきました~

そそ上野駅が改装してるのです。
すっ~~~~~ごくなるらしいですよ

少しずつ新しいお店がオープンしてきてて
このお店で、こんなものを見つけて買わずには、いられませんでした(笑)

メチャメチャわたし好み~~~~
ラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブ

さてさて、パン焼きお馬鹿なわ・た・し・・・・・・・・・・・・・・(笑)

早速、習ってきた晶子さんのパンを仕込み開始~
腹っぺらしの息子たちの夕飯を作りつつ・・・・・

晶子さん、時間あればパンチなしとパンチありが、全然違うので
試してみてくださ~いとのことだったので
わたしは~~~やっちゃいましたよ~~~早速ねっ

晶子さんは、このくらいの温度にするんですって~

左がパンチあり右がパンチなし
(もちろん、両方手捏ねしましたよ。)

( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
何やら、怪しい行動(笑)

違いをじっくり見てみてます。。。

パンチなし~

パンチあり~

仕上げ発酵後、パンチなし~

パンチあり~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんやっぱりね
パンチありの方が、同条件にも関らず、仕上げ発酵が早いわ~
それだけ、生地に勢いがあるってことです

パンチなし~

パンチあり~

どうですか
その差は、歴然
明日の試食が楽しみです~

さて、明日の【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンの準備をして
今日は早めに就寝しましょう~
明日、頑張りますからね~