パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

〓撮り貯めた可哀想な画像達〓

2012年10月10日 19時12分36秒 | 日記

みなさん、大変にご心配お掛け致しました。
母の一周忌の日に更新して以来、何日ブログを更新しなかったでしょうか?
今まで、そこまで更新しなかったのは、あのタッパー事件以来でしょうか?

賛否両論、色々なご意見を頂きました。
本当に、有り難うございました。

ヤフオク歴は、もう来年1月で満9年になります。
評価数も6000になろうかというところ。

今までも、数多くのことを経験して来ました。
今回は、また色々なことを学び、考えさせられました。

とにかく!!何日も、更新していないので、撮り貯められた可哀想な画像達がいっぱいなのです。
みなさん、お待ちかねでしたよね!!

こんなに1つの日記に画像が載せられるか心配ですが
沢山の画像&みなさんに、お伝えしたいことがたんまり~溜まってますので
絵文字少なめのちゃっちゃっと更新で参りますね~!

母の一周忌、無事に終わりました。
沢山のお花に囲まれ、母も喜んでくれたと思います。
父も一周忌を無事終えることが出来、胸をなでおろしておりました。

「今度は、三回忌。もうお父さんは、いないかもしれないから。」と。

そんなこと言わないで、お父さん。号(┳◇┳)泣

午前中は、運動会も見に行きました。
バタバタでしたが、少しでも息子の競技が見られてよかったです~!!

わたしと言えば、洗うたびに、黒が落ちてくる感じで、今は、こんな髪の色↓↓↓↓
でも、金より、落ち着いていて、みんな「その方がいい!」と口を揃えて言うので
長男の受験もあるし、受験にあたって、学校訪問などもあるので
金髪に戻すのは、受験が終わってからにしようかな~?と思ってます。(笑)

かき氷のみつゼリー、はまりまくっております!
これはコーラみつゼリー⇒

あれ?これは、いつ作った焼きそばだったかしら~?

兵庫県の○○様より、ご注文のフェナンシェです⇒

ナッツのコロコロクッキーも同時注文でした⇒

                 ↓真ん中の端のを1個軍手で、ひっかけて
                    つぶしちゃいました。(;^_^A アセアセ・・・

2セット目⇒

こっちは、大丈夫でしたよ~!

そして、京都府の○○様からご注文の焼きドーナッツ⇒

抹茶味のご注文でした!!
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ♪

抹茶は、お気に入りの一保堂の抹茶です!
香り、発色、最高です!!

綺麗な色でしょ!!
ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

焼けました~!!

わたしも抹茶味は、まだ食べたことありません。
ご注文が1セット16個だったので、味見が出来ませんでした。
お客様からは、「メチャメチャ美味しかったです!!」とメールを頂きました~♪♪♪♪♪♪
今度、わたしも、作ってみよう~っと

兵庫県の○○様分↓↓↓
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます!!

そして、京都府の○○様分↓↓↓
2度目の焼きドーナッツですね~♪
抹茶気に入って頂けて、よかったです~!!
また、是非!よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

一周忌の法要で、親戚のおばさんが山のような栗を持ってきてくれました⇒

熱湯に、漬けてから、皮剥きします⇒

皮を剥く、武器をいくつか持ってます⇒
でも、やっぱりNHKでも紹介された【栗坊主】が一番使い易いです!!

半端じゃない量です。
これだけ剥くのに2時間もかかりました。
生前、母がよく栗おこわを作ってくれたので、わたしも栗おこわを作ったのですが
母がよく栗を剥くたびに「食べるのは、簡単だけど、栗は本当に剥くのが大変なのよね。」
と言っていたのが身にしみました。
母は、武器など一切使わず、包丁1本で剥いていましたからね。
わたしは、この栗坊主を使っても、右手の親指が豆になってしまい皮がむけてしまうほどでした。
母もよく、親指の皮がめくれるほど、栗剥きしていました。
(栗おこわは1階で炊いたので、その画像がありません。残念。)

ケーキも作りました。
誕生日でも、な~~んでもありません。
ただ単に、わたしが食べたかっただけ~。(笑)

自宅用(わたし用)なので、デコレーションは、超~適当です。(笑)

ああ~幸せ~

独り占めは、イケないので主人と父には、食べさせました。(笑)

そういえば、こんな市販の黒ごまプリンも作ってみましたっけ⇒

へ~~~こんな味なんだ!手軽だけど、結構、美味しいじゃん。
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん。

久しぶりに、ライ麦のパンが食べたくて作りました。

こんな成形です⇒

1本クープにして、クープに、バターありとなしにしてみました⇒
実験!実験!

結果↓↓↓
(≧◇≦)エーーー!やっぱり、全然違うものですね!
(⌒▽⌒) オッドロキ!!

美味しそうでしょ!!!

父が買ってきた日本かぼちゃで、かぼちゃのサラダを作り⇒
(なんだか、とっても水分か多いヘンテコなかぼちゃでした)

ライ麦パンに、挟んで食べました~!!
おいしいー!!(^¬^)

残りは、わたしの大好きなミルククリームを作って、挟んで⇒
ミルクフランスならぬミルクライ麦!!

やっぱり、わたしは、端が好き~!!

例のレンジ蒸しなす⇒

おかかと濃縮だしで、食べるのが○○み流⇒
メチャメチャ美味しいので、是非、みなさん、お試しあれ~!!

そして、来週のJHBS中級で、レッスンしようと思っております【マンゴーアイス】の試作⇒
前回のお楽しみメニューが、マンゴープリンでした。
実は、このマンゴーピュレが大缶なので、使い切りレシピとしてこれにしようと思ってます。
ちょっと寒くなってきちゃったのですが、わたしは真冬でもアイス食べますので。(笑)

まずは、トッピングのチュイルを⇒

湿けらないように、シリカゲルを入れて、プレミアジャーに⇒

続いて、アイスを作ります⇒

冷凍庫で、冷やし、撹拌を繰り返します⇒

3~4回撹拌と冷却を繰り返したら、フリーザーメイトM#2に移して⇒

一晩置いたら、完成です~!!

メチャウマ~~~~!!!!!
生徒さま!お楽しみに~♪

鮭をウェーブだ円中すのこ付でレンジっチンして⇒

冷めたらほぐし⇒

みなさん、覚えてますか?
そうです!まずは、ビニールに入れて⇒

冷凍です⇒

冷凍されたら、軽くほぐして⇒

フリーザーメイトに、保存でしたね!!

これで、使いたい時に、使いたい分だけ、ちゃっちゃっと使えますよ~!!

例のかぼちゃのスープも作りました!!
次回の単発レッスンに、是非、入れようと思っております♪



美味しすぎて、(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)

かき氷みつゼリー再び⇒

早く食べたいとばかりに↓↓↓3男の手です。(笑)メロンとブルーハワイ⇒

そして、昨日の夜の話です。
ここを主人に頼んで、電気ノコで、カットしてもらいました⇒

どこだか、おわかりになりますか!?
キッチンの後ろの棚です。
前、発酵器があった場所の後ろです。

実は、卓上オーブンをもう1台、増台をずっと考えておりました。
棚をカットしないと、奥行きが入らないのです。

主人には、猛反対されました。
だって、卓上コンベック1台、ビルトイン1台の合計2台のオーブンが我が家にはあるのですから。
レッスンで足りないんだとか、注文も、もう1台あれば、もっとスムーズに時間のロスも減らせるだとか。
散々、主人に、言い続けて来ました。
それでも、一度も「うん。」とは、言ってもらえませんでした。

しかし、もう買うと決め、勝手に発注。(笑)
あきれ顔の主人。
でも、結局、ちゃんと棚をカットしてくれた優しい主人であります。(笑)

今日!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
来ました━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!

あいにく、主人は仕事中、この超〓〓〓めちゃくちゃ重いオーブンをわたし1人で設置⇒
ありえないですよ。普通の重さじゃありませんから。
女性のみなさん、絶対に真似しないでくださいね。
わたしは、元々、力がある方なのでね。。。。。
しかし、足には青あざ。腰はやっちゃいました。。
(;^_^A アセアセ・・・
14日試合なのに、ヤバ過ぎかも。。。。。。。。

ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )ああああ~~~大満足~~~~

今日は、バドミントン2時間+2時間半があったので、設置だけで
手いっぱいで、初焼きこそ出来ませんでしたが
点火確認はしました。
ばっちりOK!!!!!!
初焼きが楽しみ~♪♪♪♪

やっぱり、日記、メッチャ、長くなってしまいましたね。

最後に、みなさん、いつも本当に、応援してくださって有り難うございます。
何度も、申し上げておりますが、みなさんの支えなくしては、ブログは続けられません。
感謝の気持ちでいっぱいです。