パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日は、夜のバドミントンで
流石に、お風呂に入ったら睡魔が・・・・
23時には寝ちゃいました
そのかわり今朝も、メチャメチャ早起き~
しっかり充電されて、パワー全開~
まずは、いつも使ってる【甘だれ】が在庫切れになったので作りました~
酒とみりんにザラメを加えて
火にかけて煮溶かし~
醤油を入れます~
わたしはみりん、醤油は、厳選して使ってます。
みりん、醤油はやっぱり、値段がいいのは、全然味が違うのです。
酒もいわゆる料理用ではなく、飲めるお酒を使ってます。
(わたしは、お酒1滴も飲めませんけどね。(笑))
是非、調味料は、こだわりのものを使ってみてください~
何を作るにしても、味が変わってきますから~
MMディスペンサー#4に2本分をいつも作っておきます(1階用と2階用)
これでまた数カ月は、大丈夫でしょう
今朝は、ρ(・д・*)コレ
ずっと作ろうと思ってました~
講師レッスンで習ったパンです。
右側の方のデニッシュブレッド2本を作ります~
2本同時進行、頑張ってみます~
先日、なんとかチョコマロンの成形、2単位を1人でこなせましたのでね~
まずは、ロールインバターを用意~
このときは、この藤野真紀子さんご用達の
このマトファーの重い麺棒が最高です~
綺麗に、伸ばせたので、これをしっかり冷やしておきます~
2単位の生地を同時に仕込みました~
フロアタイム20分とります
20分後、こんな感じです~
これをクッキングシート両面挟みにして、冷蔵庫で冷やします~
乾燥しないように、袋に入れますよ~
豹柄なのが、いいでしょ~(笑)
25分冷却後、いよいよ伸ばして、三つ折り作業です~
冷たいバターをのせて~
2単位なので、結構、大変
でも、練習~練習~
伸ばして、3つ折りする作業を2回したら、また20分冷却します~
再び伸ばして、3つ折り~
さらに20分の冷却~
さあ~いよいよ成形です~
デニッシュ生地は、伸ばしては、折り、冷却の繰り返しなので時間がかかります~
最後は30cm×30cmに伸ばし~
クルクルっとして~
半分にカットして~
ツイストさせて~
型に入れて、発酵させます~
仕上げ発酵は60分かかるので、その間にパウンドを作ります~
パウンド久々です~
ぱんてーるの単発で習えます
単発レッスン【パウンドケーキ&シュークリーム★ぱんてーる特製ランチ付♪】
ρ(・д・*)コレを入れます。
こういう系、わたし大好きなんです~
混ぜ物系は、まず、底生地を入れるんでしたね~
みなさん、覚えてますでしょうか~
ピールは、ハサミカット~
良い香り~
こんな風に船形に、型に、流して、焼成でしたね~
デニッシュブレッドの仕上げ発酵が完了しました~
ボリューム満点
焼けました焼けました
食パンと違って、手間暇かかるだけに、なんか嬉しいわ~(笑)
1本は自宅用
1本は、プレゼント用です~
自宅用をカット
メチャメチャ美味しそう~
主人と長男が大好きなので、2人で、きっと全部食べちゃうでしょうね。。。
よ~く見ると層になってるのが、わかります~
わたしは、デニッシュ生地が、苦手なのですが
あまりにも、美味しそうだったので、σ(´~`*)ムシャムシャ
ああ~~~(*´▽`)美味しいじゃん
父と主人の分が残らないじゃないという勢いで、子供達に、奪われました。苦笑(T▽T)苦笑
パウンドも焼けました~
(*'▽'*)わぁこれは、絶対に、わ~た~し~の物~
(笑)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
大満足~
お昼は、焼きそばを作って、午後からはベターホームのお菓子教室へ
今日は、1年の最後のレッスンでした。
ミルフィーユを作って来ましたよ~
パイ生地なので、終了時間も過ぎるほど、作業に時間がかかりました~
今朝、デニッシュブレッドで、折り込みをしたのでちょうどよかったかも~
先生のお見本~
フランボワーズがとっても愛いですね~
ひと口の試食~
出来立てで、メッチャサクサクで美味しかったですよ~
これは、やはり出来立てすぐを食べるお菓子ですね~
パイ生地のサクサクが命~
こんな感じでお持ち帰りしてきました~
じっくり見る間もなく。。。
速攻、子供達と主人のお腹へ。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
本当に、お菓子を目で楽しむと言うことを知らないんだから。。。。
今日で、お菓子の会終了~
1年間、よく頑張りました~
明日は、また朝から試合です
いつも、朝一番は、調子が出ないわたし。。。
どうしたら、最初からエンジンがかかるのでしょうか~
誰か教えて