パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

冷たい雨〓〓〓

2012年11月06日 17時53分11秒 | 日記

今日は、朝から冷たい雨
わたしの大嫌いな雨

今日は、11時からパソコンスクールに行くんだったので
それまでに、やまないかなあ~と待ってたのですが
は酷くなる一方でした。

朝は、まずまたまたρ(・д・*)コレ



実は、昨日の2本の食パンは、自宅用ではなかったので
昨晩、主人食パンが食べたいのに
ナイミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミナイ
と怒っておりました。(笑)
(ちゃんと冷凍ストックしてある生クリームあんぱんをその代わりに、出してあげました

今日は、一段と冷え込み湯を入れればよかったと後悔

案の定、仕上げ発酵も5分長くかかりました。
今日は、薄めの色に焼きあげてみました
先日のJHBSのお勉強会で、ここ最近スクールでは
薄めの焼き色を好んでいるということで。

しかし、なんだか今日は、カモメちゃんがバラバラ。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

食パンを作りながら、次男用の玄米を炊きました~

思い立ったら、すぐに出来来ちゃうのが圧力鍋のいいところ~

浸水もさせなくていいんですから、超~お手軽です~

秋刀魚を沢山買って来ました~

そうですそうです
例のあれです

この調味液が味の最大のPOINTでしょうか
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で是非、レッスンして欲しいと言われております

秋刀魚は、ハサミカットでいいですよ~
まな板を生臭くする必要は、ありません

しっかり水気を切り~

あとは、用意しておいた調味液へ入れて~

加圧すること25分で、骨まで食べられる
美味しい秋刀魚のしょうが煮になります~

圧力鍋で作ると煮崩れないのがいいですよね~

早速、朝焼いた食パンに、アボカドをのせ~

秋刀魚をのせ~

トマトものせて、わたしのスペシャルごはん~
最高に美味しいです

ここずっと忙しく、パソコンスクールへ行くのも1週間ぶりでした
通い始めて、何カ月になったかな~
だいぶ、色々なことが出来るようになりました
これも、先生のお・か・げ~感謝してます

帰宅後、今度は、ファミリーコースのプリン作り~

グラニュー糖も、スクエアエコに詰めてあるので、振り出して簡単に使えます~

コーンスターチもなくなったので詰め変え~
ほんとわたしは何でも、かんでも、スクエアエコでござりやす~~~
プププッ (*^m^)o==3

レシピは、タブレットを使ってます~

そう言えば、プリン作るの久しぶりだな~

湯煎焼きします~

オーブン皿で、蓋をするのが【ミソ】

(*'▽'*)わぁメッチャ綺麗な仕上がり~

エイヤッ(/>_<)/ で、綺麗に、出ました~

ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン
このプリン、プリンだけで、メチャメチャ美味しいじゃん~
アラモードみなたいに、盛り付けるレシピなんですが
とりえあず、このまま食べました~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

夕飯は、秋刀魚のしょうが煮だけでは、足りないので
今日は、{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いし
あったかいシチューでも作ろう~

そうだ
今日は、ウォックで作ってみようかな~

口径が大きいし、中華風の鍋なので、炒めやすいんです~

本当に、わたしウォックを買ってから、ウォックの出番が一番多い気がします~
固いにんじんから炒め、さらに他の野菜も炒めます~

肉はあり合わせの豚こまにしちゃいました~

本来なら、ここでたっぷりの水を入れて、野菜が柔らかくなるまで15分くらい煮ますが
ここで、わたしの裏技を~
水は、ヒタヒタの最小限にして、蓋をして、ウォーターシールになったら火を弱めます

水が少ないので、沸騰も早いし、密封性が違いますので、5分も煮れば、OK~
流石レインボークッカー

あとは、牛乳たっぷりがわたし流~

冷凍のいんげんをパキっパキッと折りながら入れ~

子供達が好きなので、冷凍コーンをたっぷり~

あとは、ベントスマートに保存してあるキノコ類を~
(新製品のベントスマートで、キノコ類想像以上に日持ちしますよ

適当に加え~

塩コショウで味を整えれば~

美味しい美味しいシチューの完成~
寒い日は、こんなメニューに限りますね~

もう、こんな時間さあ~夕飯だ