パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日は、JHBS中級第1グループさんたちの2種類のシュトーレンのレッスン日~
昨日、3男帰宅し、「,,,,,,,(((((*・-・)ノノママ明日、社会科見学で、お弁当ね
」
オットォ(・o・ノ)ノすっかり、忘れてた〓〓〓〓〓〓〓〓〓
朝は、レッスンの準備が結構、大変なのがわかってたので
弁当作りのことも考えるとかなり、早く起きないと、間に合わない~
昨日のバドで、疲れ果ててた体。。。。
久しぶりに、朝起きるのが辛かった~
まずは、3男のお弁当をちゃっちゃっと作り~
レッスンの準備~
寒い時期になりましたので、かなり早くから
室温に戻しておかなければなりません。
最初に、ポンデケージョの生地を作って、冷蔵しておかなければならないので
その準備もしてあります~
お花は、妹がわたしの誕生日プレゼントに、贈ってくれたものです~
綺麗でしょ~
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう
今日のパンすっご~~くリッチな生地です。
べとついて、作業は、大変ですがこういう生地だからこそ、美味しいのです~
やっぱり、お教室は、いいですね~
10月半ばから11月前半はかなりレッスン続いておりました。
そのあとから2週間ぶりなので、なんか今日は、ずいぶんレッスンしてない感じでした~
失敗しちゃいけないといつも(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
しますが
やっぱり【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の時は、わたし輝いてます~(笑)
楽しくて~楽しくて~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルンです
そうそう余りの寒さに、昨晩から床暖房を入れました~
今日は、生徒さんたちも、レッスン中、ぬくぬくでしたね~
到着後、温かいお飲み物で、潤って頂き、ポンデケージョの生地作りからして頂きました。
綺麗に、可愛く焼けました~
エダムチーズの超〓〓〓いい香り~
焼き上がった熱々のところ
火傷に、気をつけてくださいね~
みなさんのは、しかり冷ましてから、仕上げの粉糖しますね~
試食分だけ、先に~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっメチャメチャ美味しそう~
まだ、湯気がほんわか~出てます~
こんなシュトーレンを食べるのは、産まれて、初めて~
お待たせ~しました~
みなさんも、写真撮影~
おいしそー(^¬^)
マンディルの方も、焼けました~
こちらは、アプリコットジャムのあとに⇒スライスアーモンドもトッピングします~
こちらも、試食分だけ、仕上げして、カットしました~
(^¬^)ジュル
どちらも、美味しかったですね~
是非、12月クリスマスに、おうちでも、作ってみてくださいね~
お土産も、沢山~ご家族もきっと喜んでくれるでしょうね~
また来月、お待ちしております~
主人のお父さん(義父)がナンと\(・o・)/マア
わたしに、黙って(笑)ホームベーカリーを買ったんです(笑)
実は、わたしゴパンが欲しいって、このブログにも書いたと思いますが
義父、「俺の買ったのも、ごはんからパンが出来るやつだ」と。
わたしに、貸してくれました~
ああ~でもせっかくなら、ゴパンがよかったのに~
お義父さん~なんで、わたしに相談しなかったんや~~~~
(笑)
何やら、このミックス粉も、義父は大量に買ったんだそう
義父はこれで、早速、焼いてみたそうで(もちろん、わたし、呼ばれました)
それは、美味しいパンだったと。
しかし、わたしに、試食を残さずに、そのパンは、誰かにあげちゃったとか。苦笑(T▽T)苦笑
今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】があったので
レッスンが終わってから、義父に借りてきて、このミックス粉で焼いてみることに~
パソコンスクールを夕方予約してたので、すぐに仕込んじゃうと焼き上がりに帰宅出来ない。
19時には、帰って来られるので、19時に焼ける時間になってから仕込みました~
どうなることやら~
なんだか、何度も止まっては、捏ねる、止まっては、捏ねるの繰り返し
しかも、生地がすごい熱い
果たして、大丈夫なのだろうか~
帰宅したら、ちょうど焼けておりました~
なんだか、見た目、イマイチ~
なんか~マズそう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷めたので、カットしてみました~
香り、イマイチ~キメも粗い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わたしは、夜は19時以降は、何も食べないと決めているので
試食は、明日の朝しますね~
主人と長男
には、食べてみてもらいました~
我が家にあったあの超〓〓〓古いホームベーカリーのパンより格段に美味しいそうです。
まあ~あのパンは、マ…マズイ…(T~;T)なんてもんじゃなかったですけどね。。。。。
明日、わたしが食べてみますからね~
そして、このごはんを使ったレシピ
ゴパンならごはんではなくお米からも出来るんですよね
それに、最新の機種は、残りご飯とおかずも一緒に入れちゃって、それが美味しいパンになるんですよね
テレビで、たまたまそれを見て、絶対にわたしはごぱんが欲しいと思ったんですから~
なんだか、これは、メチャメチャめんどくさい~
130gの温かいご飯に~
湯130~
これで、1時間蓋をして置くんですって~
それを入れて焼くというメンドイレシピ
でも、これを作ってみなけりゃ意味がナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
1時間後、すっかり吸水して、水は見えなくなりました~
今から、作ると出来上がるのが真夜中になってしまうので
ごはんパンは、タイマー予約で、わたしが起きる頃
出来上がるように、これから仕込みしたいと思います
楽しみ~
ごはんのパンが美味しかったら、ゴパン買っちゃおうかな~
明日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です
これから、はりきって、準備しま~す