パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

忙しいからこそ、本当に細切れの時間も無駄にしません!!

2012年11月08日 18時52分37秒 | 日記

今日も、盛りだくさん~
バドミントンもあるし、今日は長男の進路の大事な3者面談もある。

でも、新しい単発もアップしなきゃならない。
(頑張って、朝、アップしましたよ~みなさん、奮ってお申し込みくださいね
JHBSのパンも焼いてみなきゃならないのがまだまだある。
朝食や夕食の毎日の食事の支度も、しなければならない。
もちろん、掃除洗濯は、当たり前のこと。

おまけに、今日は、またパソコンスクールまで予約している始末。(笑)

早起きは、サンモンノトク

さあ~今朝もいつも通り、4時台起床で、パワー全開頑張ります~

まずは、レインボークッカーで茹で卵

実は、わたし【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンでお伝えしてますが
茹で卵って、滅多に作りません。

でも、今日は、訳あって~

レインボークッカーなら、大さじ2~3の水のみでOKなのは、みなさん100も承知ですよね~

ウォーターシールになったら、火を弱めて、10分でOK~

これも、使います~

解凍します~

正解は
JHBS中級で、次々回レッスンするパンなのです~

茹で卵、完成~

メッチャ綺麗やん

これをつぶして~

マヨネーズを加え~

水気を切ったミックスベジタブルを入れて~

塩・コショウで、味を整えれば、フィリングの完成~

パン生地を1次発酵させてる間に、野菜っ気がないので
いつものスタミナサラダを作りました~
今日は、キャベツ・大根・にんじん・長ねぎ・きゅうりです

紅麹塩
ほんまいい香りやん~

ちゃっちゃっと完成~

そして、エッグバンズの分割&ベンチ~

トッピングのチーズも解凍しておかなきゃ
ピザ用チーズは、フリーザーメイトLL#2に、冷凍ストックしてあります~

成形~
これがまたむずい

今日は、レシピ通りの15個にしました~

仕上げ発酵したら、ハサミカットです~

仕上げに卵を塗って、チーズをのせて、焼成します~

すっごく、いい香り~

おいしそー(^¬^)
朝食に、間に合っちゃうあたり・・・・・・・
(^_^;)\(^。^。) オイオイ何時に、仕込んだのって・・・・・
普通じゃ、あり得ない事なのですが
我が家の子供達にとっては、これが普通になってるあたり、、、、
恐ろしいことです・・・・・苦笑(T▽T)苦笑

ブログ用写真
どれがいいかな~

わたしも、焼き立てを早速~
これ、たぶん、習ってから1回も作ってない気がする
こんなに美味しかったのね~~~~(笑)

プレゼントしても、喜ばれます~

夕飯の支度をば~

ρ(・д・*)コレずっと前から、試してみたかったタッパーのレシピ

圧力鍋で、【お赤飯】です
新しい圧力鍋のすのこは、一度も使ったことがなくて
おろすのがもったいない(笑)ので、前のを入れてみました~

加圧2分~

急冷~
(自然冷却ではなく、急冷です)

塩小さじ1~

エイッ(/>_<)/

何やら、小豆を空気に触れさせればいいのかな~
作ったことない(習ったことない)ので、自己流です~(笑)
これで、あってますかね~

もち米を入れて~

加圧3分~

自然冷却後~
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
出来た

メッチャ、感動的
亡き母がいつも、お赤飯は炊いてくれていたので
わたしはお赤飯というお赤飯って作ったことありませんでした。

父は、もちろん、主人と長男の大好物
こんなに短時間で、こんなに美味しく出来ていいのでしょうか~

わたし、実は、もち米が苦手。
でも、せっかくだから、ひと口~
へえ~美味しいじゃん~

メッチャ感動
お母さん、わたしのお赤飯食べてみてね

そして、バドへ行き、3者面談も終え
パソコンスクールへ行く前に、お赤飯だけでは、足りないので
ちょっと合わないけど、ρ(・д・*)コレを作ってみることに
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

ペンネ、クリームチーズ、ベーコン~

ペンネは、ウォックで茹でればいいや~

レシピには、ペンネは表示時間通りに茹でるとなってます~

ベーコンをオリーブオイルで炒め~

レシピは、エリンギになってますが
ここは、またまたベントスマートにストックしてあるキノコ類を適当に~
本当に、鮮度保たれております~

牛乳とクリームチーズ~

そして、レシピには、ありませんが粉チーズも入れてみました~(コク出し)

タレOK(笑)

あとは、茹でたペンネを入れて~

完成~
ウマそう(^¬^)ジュル...

こういう系は、子供達大好きです~

わたし、メチャメチャ忙しいけど
パンもお菓子もお料理頑張ってますでしょ

パソコンスクールの帰りに、また大量の買い出しをして、帰宅
やっと一息、ブログ更新も出来ました~

明日もまた多忙です