パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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朝は、まず昨日寝かしておいたマロンのロールをカットしました~
ρ(・д・*)コレマジウマ
やばっーーーーーーーーーーーーー
そして、昨日も作ったスープですが、今日はきのこ系は、えのきにして、
ベーコンをウインナーにして、あとじゃがいもをプラスしてみました~
そして、母が帰ってきたので、母の大好きなハイジの帽子パンを作ることに~
久しぶり~~~~
先日の入門レッスン以来かしら~
まずは、全卵を使った○○みオリジナルのレンジカスタードで~す
1次発酵中に、上掛け生地も、作っておきます~
このくらいの丸で、出来ると頭が薄くならないですよ~
なんか~~~懐かしい~~~
画像~~~
(笑)
バッチリ完璧に
焼けました~
だてに、何百も焼いてないです。( ̄^ ̄) エッヘン(笑)
そして、またまたちぎりパン~(^_^;)\(^。^。) オイオイ..
またなの
(笑)
今日は、焼成温度と時間を変えてみたかったのです~
この時間と温度で焼くと裏面は、こんな感じか~~~
( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _うんうんわかったぞ~
そして、昨日ランチ用の画像を撮ったのですが、型抜きクッキーを入れ忘れていたので
今日、撮り直しをしました。
ランチを食べたあと焼き立ての帽子パンを半分食べました~
あああ~~~ん幸せ~
母も、とっても喜んでおりました~
常連さまから、本日もベーグルのご注文でした~
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
本当にベーグルがお好きな○○○様
こんなに沢山でも、冷凍する間もなく、いつもあっという間だそうです~
本当に(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ限りでございます~
また是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。
さて、昨日のスープを今日は白菜で~
そして、ちぎりパンをρ(・д・*)コレで
これは、これでまた可愛い~
クッキーとロールケーキの単発レッスンを想定して、1人ランチを楽しみました~(笑)
普段、1人では、こんなにお洒落にランチなんてしない
しない
(笑)(笑)(笑)
再度、スクエアでの粉量の再調整と、試してみたいことがあったので
またまたちぎりパンを焼きました~
見た目はよかったのですが・・・・・・
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
試してみたかったこととは、型に油脂を塗らないでの焼成でした。
(→o←)ゞあちゃーーーーーー
やっぱり、わたしがいつも合羽橋でお願いしている超〓〓〓お高いテフロン加工ではないので
(>< )oダメーo( ><)oダメーo(><)oダメーです。
朝焼いた18㎝の丸型は、いつものお高いテフロン加工に出した型なので
何も塗らないでOKでした。
恐るべしテフロン加工~
ここまで、違うのね~と改めて実感~
納得出来ず
再度、油脂を塗りやり直しました(笑)
今度は、ばっちりOKでした~
このちぎりパン何で
スクエアと丸型と両方焼いてみてるのか
と言いますと・・・・
レッスンで、生徒さん3名の場合は丸型で
4名の場合は、スクエア型で
焼こうというコンタンなのです~
なので、スクエアの方が若干粉量が多いんですよ~
失敗の方は、夕飯で食べちゃいましょう~
今日の夕飯は、ハンバーグで~~~す
あなたの名は
「(∂。∂)/ ハーイ【スピーディシェフ】でございます
」
本当に、ρ(・д・*)コレ超〓〓〓〓〓〓〓お勧め致します
これを買ってから、めっきりスライシーの出番が減りました。苦笑(T▽T)苦笑
5~6回紐を引くだけでρ(・д・*)コレですよ
ρ(・д・*)コレ
MMボール大に入れ、ハンバーグ作りも、本当に快適~
かなりの時間短縮になってます~
さあ~美味しいちぎりパンと一緒に、(^Q^)アーン
いただきまーす
夕飯が済み、またまたロールケーキを作りました~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..もう試作は、終わったんじゃないの
それなのに、また何で~
というのは、母が帰って来るのです
昨日、抜糸をし、今日の夕方退院して、そのまま父と外で、夕飯を食べてから
今日の夜には、新居に帰って来ると連絡がありました。(≧◇≦)エーーー
ロールケーキならふわふわで、柔らかいし~母でも食べられるそう思いました~
中には、ρ(・д・*)コレ
マロンのロールで~す~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん生地は、もう完璧~
(笑)
渋皮マロンは、お高いので、あまり作れないのですが
マロンロールこれがまた
とっても、美味しいのです~
これで、一晩寝かせます~
納得できずに、再度焼いたスクエアのちぎりパン
長男が風呂上りに、何か食べるものはないのと・・・・・。
「おっママ
このパンいい
」
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..夕飯しっかり食べたのにかい~
バターを挟んで食べるのが、やっぱり最高ですって~
母が9時半ごろ、帰宅しました。
手術日から1週間と1日。
スピード退院ですよね~。
なんで、こんなに早く退院になったかというと、理由があるのです。
今回の手術で、脳外科に、入院していた母。
(いつも、抗がん剤のときの入院は外科です。)
脳外科って、自分の名前すらわからないような人が、ほとんどなんですって。
それで、その対応に当たる看護婦さんたちも、ものすっごく対応が悪いそう。
こんなところに入院してると、母の方がおかしくなると電話でも、再三、漏らしておりました。
まだ本来なら入院していた方がいい状態。
でも、半無理矢理退院してきたらしいのです。
母の髪はなく。。。。。。。。。。。傷が超〓〓〓痛々しい状態でした。
正直、見たくありませんでした。
でも、大手術を乗り越えた母。
母が帰ってきて、今まで、ずっと1階で、話しをしておりました。
涙が出ました。
1日も早く、この傷が癒されるといいです。
そして、新たな癌治療・・・・・・・・・・何とかこれからも頑張って欲しいです。 ○○み
朝一番は、まず~昨日の苺ロールをカットしました~
やっぱりこの季節といえば、苺のロールケーキですよね~
ここまで試作をしているので、もうわかると思いますが
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の次回のレッスンはこのロールケーキです~
実は、生徒さんに、単発レッスンで「クッキーのレッスン」をして欲しいとご要望がありました。
クッキーだけでなくお菓子のレッスンも2品は、作りたいと思ったので
それで、このロールケーキの試作を行っていたという訳なんです~
ですので、次回単発のレッスンメニューは⇒クッキーとロールケーキに決まりました~
どうぞ楽しみに、次回の単発レッスン、アップまでお待ちくださいませ~
そして、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のご案内の中の【単発レッスン】のところに
書いてあるのですが
--------------------------------------------------------------------------わたしの考えたオリジナルレシピでのレッスンになります。
1回のレッスンでパン2種類、パン1種類+お菓子1種類、パン1種類+料理1種類、お菓子2種類
お菓子1種類+料理1種類など、いろいろに組み合わせて行きたいと考えております。
生徒様のご要望も取り入れて、その方に合ったオリジナルをご提案出来たらいいなとも思っております。
余談になりますが、お菓子教室に行った場合、お菓子を習って、それをちょっと試食し
何かこれで
お昼ご飯なの
のような状態で帰って来る。。。。。そんな経験された方も
いらっしゃるのでは、ありませんか~?
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでは、お菓子のみのレッスンの場合
わたしの方で軽いランチメニューをご用意するなど、レッスンのみではなく、楽しいランチタイムを~
ご提供したいと思っております。乞う、ご期待
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
というわけで、次回は、お菓子のみの単発レッスンなので
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】特製ランチ付きのレッスンとなります~
これまた、楽しみにしていてくださいね~
やっぱり、苺が入ってる方が、わたしは好き~(^¬^)
実は、3男と次男は、クリームだけのロールケーキでないと食べないのです~
先日、晶子さんのところで、ご馳走になったサラダが美味しかったので
早速、かぶで、作ってみました~
もう少し、薄くスライスしても、よかったかも~
切って、混ぜるだけの簡単サラダ~それでいて、レモンが効いていて、
さっぱりしてて、とっても美味しい1品です~
さあ~単発のメイン~~~
子供たちも、大喜びする【型抜きクッキー】の最終確認をしました~
もうこれは、試作もすることもない程に、何百何千
と焼いてますから~
(笑)
もう目をつぶっても、作れます~(笑)
クッキーは、簡単そうで、実は、とっても、奥の深いお菓子だと思います。
混ぜ方にも、やはりコツがあります~
その辺を【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】では、丁寧にレッスンしたいと思っております~
本当は、作った生地は、じっくり寝かせた方がいいのですが、何せデモンストレーションしながら
のレッスンなので、作り立ての生地をなんとか生地をいい状態にもっていかなければなりません。
そこら辺は、わたしの腕の見せ所~
お任せください~(=`^´=)エッヘン
(笑)
今日は、にゃんこな気分~プププッ (*^m^)o==3
猫の型で、抜くことに~
そそ前に、ブログでも、紹介しましたが、わたしクッキーの抜き型それはそれは、
そこら辺のお店屋さんよりも、沢山ありますからそちらも、是非、楽しみになさっていてくださいね~
伸ばし方、抜き型にも、コツがあります~
可愛いでしょう~(*^-^)ニコ
お目目に、アラザンを付けて、焼成します~
焼けました
上手に、焼けるようになれば、プレゼントに最高ですよ~
少し、自宅用も残しておこう~
だって、美味しいんだもん~~~~(笑)
保存は、お得意の勝手に
フラットなワンタッチクイックシールに変えた
わたしだけの(笑)ベルポピーです~
あとは、このスープかな~~~~
(*'ω'*)......ん?何が~
こんな感じで、昨日、試作したちぎりパンとクリーム系のスープをランチのメニューにしようかな
と考えておりますよ~
今日は、ブログのカテゴリーの登録もしていたのですが、ヤフオクの出品の準備もしてて
ずっとPC漬けでした。。。。。
もう・・・・・・ずっごく目がしょぼしょぼします。
新居に引っ越してから、新しい出品の画像は、あまりの忙しさに全く、撮っておりませんでした~
この撮影BOXは、新居では、初めて開きました。苦笑(T▽T)苦笑
いつも、こんなミニスタジオにして、ヤフオクの画像を撮っております~
ヤフオクでは、こんな画像は見られませんから~不思議な感じでしょう~
いつも、こんな感じで、商品を撮影してま~す
ヤフオクの方も、是非よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yonayuriho
今日は、母の病院へ行って来ました~。
術後、わたしは会いたくても会えませんでした。
というのも、腫れが酷く、熱も出て、ずっと酷い状態でした。
ようやく、昨日くらいから、序々に腫れも引いてきたとのことだったので、
「今日は行ってもいい?」と電話で聞いたら
「まだ熱があるから来なくていい。」が第一声でした。
きっと顔も酷いし、会いたくないんだろな~と思いました。
「でも、日曜日だし、(´www`)パパも子供たちも連れてちょっと顔だけ出そうか」と言うと
「まあ~お母さんは来てもらう方だし、どちらでもいいよ。」と。
「じゃあ、ちょっと行くね。」
というわけで、みんなで行って来ました。
腫れは、引いてきたものの、目の上下にものすごい内出血。
子供たちが母を見たとき「ばばちゃんどどどどどうしたの???」と。絶句。
それほどに、母は、今誰が見ても(ノδ◇δ)ノびっくりするような顔なんです。
本当に、もしわたしが母だったら夫にも子供にも会いたくないと思います。
実は、今日聞いた話だと病院の方が患者さんがとても多く、
母は抜糸したらすぐにでも、退院させられるような状況らしいのです。
まだ、熱もあるのに。。。。。。
明日で、ちょうど手術して1週間。
順調なら明日、抜糸とのこと。早ければ今週中には、退院出来るとのことでした。
ただ、後遺症があったり、術前の他の症状が悪化してたり、心配ことが、尽きません。
でも、新居に帰って来られるなら、それはその方がいいのかな?とも思うのです。
朝は、母にも食べて欲しくて、またブリ大根を~
そして、かぼちゃのサラダも作りました~
今日は、アラじゃないので、食べ易いです~
&いつもの2倍量で作りました。
何だか急いでいたので、盛り付けが超~~~下手。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンのベーグル講座でも大好評のかぼちゃのサラダです
そして、昨日の濃縮だしも、漉しました~
完成
そして、いつもの残った【だしガラ】で、ふりかけを作ります~
これがまた美味しいんです〓〓〓〓〓マジで
バーミックススライシーで、細かくします~
まずは、しいたけ~
そして、花かつお~
あとは、砂糖とゴマを加えて、炒りつけるだけです~
最高に、美味しいで~す
よく、この作り方を教えて欲しいと言われるのですが
これ。。。。。。作り方っていうか~~~~濃縮だしを作らないと出来ないものなので
(笑)
レシピを聞かれると困っちゃうんです~苦笑(T▽T)苦笑
さ~あやって参りました~
ロ~ルちゃん~再び~~~~~
配合、工程など大体決まりました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんいいでしょう~
今日は、いちごロールにしてみましょう~
試食は、明日のお・た・の・し・み~
今日は、この型に
こんな風に、分割して~
型に、詰めて~
仕上げ発酵を取り~
ジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~ン
一度、作ってみたかったんですよね~
【ちぎりパン】
焼き立てをちぎって、召し上がれ~
とっても、シンプルな配合にしたので、バターを塗って食べるのがお勧め~
1個1個のパンと違って、つながっているので、その分この白のふわふわの部分が多いのが特徴
子供たちも、主人も、「は・ま・る====な~~~~~~これ。
」と大絶賛
大成功~(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
今日は、2年に1度の小学校の作品展でした~
朝9時から、小学校へ
何でまたそんなに
早く~
実は、次男のクラスで【2分の1成人式】が行われたからです。
【2分の1成人式】とは、10歳という20歳の成人の半分の年に、自分の将来について考え、
スピーチをしたり、スライドを見たり、合唱を披露したり。
もう涙がとまりませんでした~
一緒に見に行った妹までも~
だって担任の先生も、泣いてるんですもの。
10年・・・・・・・・・・・・・・次男とはもうそんなに、長い時間を共にしてるんですね~
し=========み~~~~~~~じみ。
そして、親子造形タイムというのがあったので、お昼まですっかりはまりまくってきちゃいました。(笑)
普段忙しくて、なかなか子供と向き合ってあげる時間が正直とれないわたし・・・・・・。
少々、そのことで、気後れすることもあるのです。
今日は、有意義な時間が過ごせてよかったです~
体育館に、飾ってあった息子たちの作品をデジカメを忘れたので携帯
で撮ってきました。
次男作
3男作
まだ1年生なので、下手くそでしょ~(笑)
でも、1年生でも、もっともっと上手な子が多いんです。
3男ちょっと今後が心配。。。。。
朝は、ρ(・д・*)コレ
何何20~30分も煮るの
じゃあ~~~圧力鍋でやっちゃおう~~~
こんぶもハサミ
ですよハサミ
包丁だと滑るから、断然ハサミ
の方がいいです~
ひたひたの水で、加圧3分~
早っ~~~~~~~~
1度、圧力鍋を使うと、もう普通の鍋には、戻れません~キッパリ(-ω☆)キッパリ
あとは調味料を加えて~
あとは、煮詰めるのみ~
ちょっと何か足りない時の付け合わせにも便利~
さて、いつもの濃縮だしがなくなりそうなので、作りましょう~
今日は、I LOVE★⌒ヾ(^-'*)ウォックちゃんで作ってみましょう~
詳しいレシピと作り方はこちらから、どうぞ⇒濃縮だし
これで、このまま一晩寝かせて、明日漉しま====す
ちょこっとだけ残った濃縮だしは、プチタッパーウェアセットに入ってますρ(・д・*)コレ
ミニコップに、1回分ずつこうやって保存しておけば、とっても、便利です~
ほんと~タッパーウェアのよいところは、こうやって逆さにしても、水漏れ防止構造なので、漏れないこと
こうやって交互に立てれば、省スペースで済むでしょ~
夕飯は、ウォックちゃんが濃縮だしでふさがっていたので、
レインボークッカーの26㎝の寸胴で、ご飯を炊きました~
な~~~~~んか~~~やっぱり~~~
ウォックの方が美味しく炊ける気がします~
ρ(・д・*)コレ何の変哲もない、えのきのバター炒めなんですが。(笑)
ちょっと器を「和」っぽくするだけで、ちょっと洒落た1品になりません~~
(*'ω'*)......んならない
ならない
^(,_,*)(*,_,)^ダレダレ
そんこと言うの
プププッ (*^m^)o==3
金のレースペーパーもあるんですよ~
このラッピングとっても気に入りました~
今日は、学校へ行ってたので、パンもお菓子も作れませんでした。
明日は、またロ~~~ルの試作もしたいです